--> Каменное литье
 

Каменное литье

   RSS
Каменное литье
 
Статьи и материалы (разных лет) собираются в настоящей теме для популяризации каменного литья и доказательства его перспективности, а также для вдохновения читателей на создание камнелитейных производств в нашей стране. Производителей камнелитых изделий ждет большой успех. Друзья, давайте приступать к делу, приглашаем всех к сотрудничеству!

С.И. Огарышев
учредитель и директор научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии»
Изменено: Сергей Огарышев - 03.04.2022 08:10:20
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответы
 
Идея и рецепт каменного литья из журнала «Природа» № 6 за 1953 года (С. 35).

Новый облицовочный материал


Научные сотрудники отделения тоннелей и метрополитенов Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного строительства и проектирования инженеры тт. Коханов и Смирнова создали новый вид облицовочного материала из каменного литья. В содружестве с Институтом минерального сырья и Московским камнелитейным заводом они получили сплав из доломита, кварцевого песка и мела. Отлитые из этого сплава плиты в 15 раз прочнее бетона и в 2,5 раза – специальной керамики.
Детали из каменного литья вдвое легче чугуна. Они обладают способностью резать стекло. Каменное литье легко окрашивается в любой цвет. Из него можно изготовлять облицовочные плиты, различные архитектурные детали и даже монументальные скульптурные произведения.
Промышленное производство нового облицовочного материала открывает перед строителями широкие перспективы. Благодаря тому, что компоненты сплава – доломитовый и кварцевый пески – встречаются почти повсеместно, а расход мела весьма невелик, применение плит и архитектурных деталей из каменного литья обходится примерно в шесть раз дешевле гранита и в несколько раз дешевле мрамора.
Из нового материала можно изготовлять детали несущих конструкций. Инженеры Коханов и Смирнова закончили проектирование опытных тюбингов из литого камня для тоннелей метрополитена и предложили использовать новый материал для облицовки надводных и подводных частей гидротехнических сооружений.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Для вдохновения.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШЛАКА В ПРОИЗВОДСТВЕ ИЗОЛЯТОРОВ

Для изготовления высоковольтных изоляторов широко применяется шлакоситалл, получаемый на основе недефицитных металлургических шлаков.
В НИИАвтостекла были разработаны составы шлакоситаллов белого и темного цветов. Шлакоситалл обладает высокой прочностью на истирание, сжатие и весьма кислотостоек.
В соответствии с требованиями отраслевой нормали Госкомитета по электротехнике при Госплане СССР СИИ.643.000-62 на фарфор высоковольтный были изучены свойства шлакоситалла как материала для высоковольтных изоляторов. Результаты испытаний в сравнении с фарфором и стеклом приведены в табл. 1. 
Из данных таблицы видно, что темный шлакоситалл удовлетворяет требованиям нормали по механической прочности на растяжение, статическому и динамическому изгибу, пробивным характеристикам, тангенсу угла диэлектрических потерь, удельному объемному электрическому сопротивлению, термической устойчивости и уступает лишь по диэлектрической проницаемости; белый шлакоситалл удовлетворяет всем требованиям нормали, за исключением термической устойчивости.
На заводе «Автостекло» из белого и темного шлакоситалла изготавливались штыревые изоляторы типа ШССЛ-10 для линий электропередачи напряжением 10 кв с деревянными опорами.
Для железобетонных опор ЛЭП 10 кв ЦНИЛ были разработаны изоляторы типа ШЖБСЛ-10. Сравнение характеристик изоляторов, приведенных в табл. 2, показывает, что новый изолятор отличается развитой поверхностью, имеет увеличенную в полтора раза длину пути и утечки тока и обладает повышенными электрическими характеристиками: пробивное напряжение составляет 100 кв и вместо 78; мокроразрядное напряжение – 45 кв вместо 34. 
Изготовление изоляторов ШЖБСЛ-10 из шлакоситалла также было освоено на заводе «Автостекло».
Испытания изоляторов ШССЛ-10 и ШЖБСЛ-10 производились в ЦНИЛ, на Славянском АИЗе и ВЭИ им. Ленина в соответствии с требованиями МРТУ 34-438-63 на стеклянные изоляторы ШСС-10 и ГОСТ 1232-53 на фарфоровые штыревые изоляторы (табл. З).
Разрушение изоляторов из фарфора и стекла при испытаниях происходит в основном при нагрузках до 2 т. В противоположность им изоляторы ШССЛ-10 как из белого, так и темного шлакоситалла при нагрузках до 3 т обычно не разрушались и нагрузка снималась.
По электрическим характеристикам – пробивному напряжению, сухо- и мокроразрядным напряжениям – изоляторы ШССЛ-10 из шлакоситалла сходны с изоляторами из фарфора и стекла.
5-кратный цикл испытаний на термостойкость при перепаде температур в 45 °С изоляторы ШССЛ-10 из обоих шлакоситаллов также выдерживают и не уступают изоляторам, изготовленным из стекла 13в.
Изоляторы ШЖБСЛ-10 из темного шлакоситалла по своим характеристикам значительно превосходят изоляторы ШС-10 из фарфора, стекла и шлакоситалла, удовлетворяют требованиям норм по техническому заданию и не уступают однотипным изоляторам ШЖБС-10 из стекла 13в, изготовленных в ЦНИЛе.
Изоляторы типа ШССЛ-10 из шлакоситалла установлены на линиях электропередачи в различных климатических районах страны.
Под наблюдением ЦНИЛа находятся различные энергосистемы Белорусской ССР и Донецкого бассейна. По результатам обследований ЛЭП в указанных энергосистемах и по полученным отзывам изоляторы ШССЛ-10 из шлакоситалла в эксплуатации зарекомендовали себя положительно; механические и электрические повреждения изоляторов или не наблюдались, или же не превышали количеств выпадов на аналогичных линиях, оборудованных фарфоровыми или стеклянными изоляторами. 
У изоляторов наиболее уязвимой является мокроразрядная характеристика. Поэтому для эксплуатационного опробования изоляторов типа ШЖБСЛ-10 был выбран район влажных субтропиков в Ленкоранской энергосистеме Азербайджанской ССР. Сеть высоковольтных линий электропередачи в этом районе построена на деревянных опорах, которые при дождях намокают на большую глубину и в условиях влажного климата не успевают высыхать. Из-за малой длины пути утечки установленных на них изоляторов ШС-10 из фарфора или стекла и высокой влажности древесины опор создаются благоприятные условия для протекания больших токов утечки, что приводит к возгоранию опор и частым отключениям ЛЭП особенно в летний период.
За 2 года эксплуатации опытной партии (446 шт.) изоляторов ШЖБСЛ-10, установленных на различных участках побережья Каспийского моря, не наблюдалось ни одного случая возгорания опор. В том же районе установлено 105 шт. изоляторов ШЖБС-10 из стекла 13в; случаев возгорания опор также не отмечалось.
На линиях же, оборудованных изоляторами ШС-10 из фарфора или стекла, за тот же период зарегистрировано 54 случая возгорания опор.
Таким образом, изоляторы ШЖБСЛ-10 из шлакоситалла в жестких метеорологических условиях показали очень хорошие результаты.



Эта статья взята из сборника «Использование в стекольном производстве недефицитных материалов» (Министерство промышленности строительных материалов СССР, 1971). Вот его аннотация:

В мае 1968 г. в г. Тбилиси состоялось Всесоюзное совещание по использованию недефицитных материалов в производстве стекла и ситаллов.
В настоящем сборнике помещены доклады участников совещания, посвященные следующим вопросам:
– использование металлургических шлаков и отходов промышленности, а также горных пород для производства стекла;
– использование металлургических и фосфорных шлаков и других отходов промышленности, а также горных пород для производства стеклокристаллических материалов типа шлакоситаллов и петроситаллов;
– использование металлургических шлаков и горных пород для получения стеклянного волокна.
Совещание было организовано ВНИИЭСМом, Государственным Комитетом по науке и технике при Совете Министров СССР и Тбилисским ИСМ МПСМ СССР.

Книга с важной технологической информацией. Предлагаю её в отсканированном виде. Стоимость – 1500 руб. Для заказа звоните или пишите: +7 902–47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber); sergey@ogaryshev.org

Содержание сборника и несколько страниц можно посмотреть здесь: https://disk.yandex.ru/d/_IVqNXlhM3-nBg

На фотографии – фарфоровые изоляторы советской поры, выкрученные мной в Перми со старого электростолба, который спилили при реконструкции автодороги. Было бы хорошо найти изоляторы из шлакоситалла, о которых идет речь в статье.
IMG_9899_3000.JPG (713.05 КБ)
0000_0000.jpg (863.81 КБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
В СССР из каменного литья делали даже бордюры для улиц.

В 1978 г в г. Кирове был пущен в эксплуатацию цех золоситаллового бордюрного камня мощностью 20 тыс. пог. м в год.

Прилагаю страницу с фотографией этого камня, установленного в Кирове, из сборника научных трудов Государственного научно-исследовательского института стекла (ГИС) «Новое в технологии каменного литья», 1981 г., из статьи «Производство золотоситаллового бордюрного камня» (С. 91–100).

В статье приводятся результаты исследования синтеза ситаллов на основе зол ТЭС и свойства полученного материала. Описана технология производства золоситаллового бордюрного камня. Освещается отработка технологии производства бордюрного камня в промышленных условиях в формах различного вида материалов. Рассматривается вопрос образования дефектов изделий, приводится их минералогический состав. Ил. 5, табл. 1, список лит.: 9 назв.

Сборник ГИС «Новое в технологии каменного литья», 1981 г. предлагаю к покупке в отсканированном виде. Содержание прилагаю ниже. Стоимость сборника – 1500 руб. Для заказа звоните или пишите: +7 902–47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber); sergey@ogaryshev.org
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Могила И.И. Китайгородского на Новодевичьем кладбище в Москве. 5 марта 2024 г.



https://youtu.be/9k4oagxkcjI

Очень хотел увидеть и осмотреть ситалл, которым был обложен памятник Исааку Ильичу, но не получилось…

Тема «И.И. Китайгородский и его труды в области химии и химической технологии стекла, керамики и ситаллов». А.М. Смолеговский» на портале «БАЗАЛЬТ–ОНЛАЙН»: http://basalt-online.ru/forum/forum27/topic79/
Изменено: Сергей Огарышев - 21.03.2024 12:17:04
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
 Могила И.И. Китайгородского на Новодевичьем кладбище в Москве. 5 марта 2024 г.  

 

https://youtu.be/9k4oagxkcjI    

Очень хотел увидеть и осмотреть ситалл, которым был обложен памятник Исааку Ильичу, но не получилось…

Тема «И.И. Китайгородский и его труды в области химии и химической технологии стекла, керамики и ситаллов». А.М. Смолеговский» на портале «БАЗАЛЬТ–ОНЛАЙН»:  http://basalt-online.ru/forum/forum27/topic79/  

Видео с могилы И.И. Китайгородского в Москве получило продолжение.

Видео с могилы И.И. Китайгородского на Новодевичьем кладбище в Москве, снятое мной 5 марта 2024 г. получило продолжение. 30 марта мне написали из США письмо, его текст публикую с разрешения автора в отредактированном им 6 апреля виде:

«Уважаемый Сергей Иванович!

Я с волнением посмотрел сделанный Вами клип о посещении могилы Исаака Ильича Китайгородского, который получил от одной из московских друзей.  Я рад, что мы сумели договориться о присылке мне книги, которая дала повод паре израильских друзей подарить её мне ко дню рождения.  Моя статья к 100-летию со дня рождения Исаака Ильича в 1987 году была опубликована по-английски в J of Non-Crystalline Solids,Volume 103, Issue 1, 2 June 1988, Pages 1-2, и она доступна онлайн: https://www.sciencedirect.com/journal/journal-of-non-crystalline-solids/vol/103/issue/1

Я перевожу последний абзац:

«Исаак Ильич Китайгородский был очень тёплым человеком, и в лучших традициях старой русской научной интеллигенции знал и ценил искусство, музыку, литературу. Это было удовольствием говорить с ним на любую тему, и, в целом, Кафедра стекла была приятным местом, чтобы там быть в те годы. Я думаю, что все ученики Исаака Ильича вспоминают его с теплом и благодарностью».

Всего наилучшего. Ваш
Элиэзер Меерович Рабинович (Eliezer Rabinovich),
выпуск 1959 года»


Сначала мы не знали, можно ли отправить из Перми посылку в США. Нам казалось, что почтовое сообщение с Америкой сейчас прервано. Поехал на Главпочтамт, чтобы узнать все точно. Оказалось, можно. Элиэзер Меерович оперативно решил вопрос с переводом денег, и книга ему была отправлена. За пересылку книги мы заплатили 1135 руб. (при её весе 320 грамм плюс обернули картоном). Нам сказали, что идти до адресата она будет 2–3 недели.

Мы очень рады, что нашу книгу «И.И. Китайгородский и его труды в области химии и химической технологии стекла, керамики и ситаллов» (А.М. Смолеговский) купили в Америке. Очень рады тому, что познакомились с человеком, который лично знал Китайгородского Исаака Ильича.
Изменено: Сергей Огарышев - 08.04.2024 09:58:46
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)
Новое на форумах
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений