Базальт как горная порода

Страницы: 1
RSS
Базальт как горная порода
 
БАЗАЛЬТ КАК ГОРНАЯ ПОРОДА

Настоящая тема посвящается базальту, как горной породе. Мы проникнем глубоко во внутреннее строение, изучим внешние связи, откроем все тайны этого удивительного камня. Соберем как можно больше сведений о нашем любимом предмете, с которым связаны судьбой. Увидим, как отражается химический состав и минеральная структура базальта на свойствах получаемого из него волокна и отливок. В добрый путь, друзья!

Открывает тему советский фильм «Секреты каменной воды» (киностудия «Леннаучфильм», 1984 г.), который касается всех горных пород, а не только базальта. Вот его краткая аннотация:

«Открытие ученых Томского политехнического института. В процессе изучения различных каменных пород им удалось доказать наличие в них во всех особой разновидности воды, так называемого порового раствора».

К этому остается только добавить слова апостола Петра из его 2-го послания (стих 3:5):

«... вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою ... ».

С.И. Огарышев
учредитель и директор научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии
»
+ 7 902 47 322 21




https://youtu.be/x-f5Q49CaBQ
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
 
ПОМОГИТЕ НАЙТИ ГОРУ КУП!

Удивительная иллюстрация «Кратер горы Куп с потоком лавы, образующим базальтовую мостовую. Французская гравюра XVIII века». Обнаружил эту картинку в книге Гаруна Тазиева «Вулканы» (Издательство иностранной литературы, Москва, 1963 г.), которую купил несколько лет назад и долгое время в нее не заглядывал. Недавно книга попалась на глаза, пролистал ее немного, и вот, увидел в ней то, что раньше не увидел – базальтовые столбы. Что это? Неужели на гравюре показан процесс образования базальтовых столбов, который происходил на глазах художника, т.е. в 18-м веке? Как вы думаете, друзья? И как найти гору Куп, где она находится? Коллеги, помогите! Было бы здорово увидеть эту гору в наше время и узнать, что стало с базальтовой мостовой, показанной на гравюре.

Несколько других иллюстраций и фрагменты текста из книги Г. Тазива «Вулканы»можно посмотреть и прочитать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/d/QSO9UkjbAoVJGw

Эту замечательную книгу целиком в отсканированном виде можно купить за 350 руб. (качество сканирования см. по указанной ссылке). Пишите: sergey@ogaryshev.org; звоните: + 7 902 47 322 21.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему
Новое на форумах
11 Ноября 2019 09:08:16
Базальт как горная порода
Просмотров: 177
Ответов: 1
9 Ноября 2019 18:10:26
Каменное литье
Просмотров: 3732
Ответов: 14
7 Ноября 2019 09:51:56
Из истории базальтового волокна
Просмотров: 793
Ответов: 5
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений