Настоящая тема посвящается базальту, как горной породе. Мы проникнем глубоко во внутреннее строение, изучим внешние связи, откроем все тайны этого удивительного камня. Соберем как можно больше сведений о нашем любимом предмете, с которым связаны судьбой. Увидим, как отражается химический состав и минеральная структура базальта на свойствах получаемого из него волокна и отливок. В добрый путь, друзья!
Открывает тему советский фильм «Секреты каменной воды» (киностудия «Леннаучфильм», 1984 г.), который касается всех горных пород, а не только базальта. Вот его краткая аннотация:
«Открытие ученых Томского политехнического института. В процессе изучения различных каменных пород им удалось доказать наличие в них во всех особой разновидности воды, так называемого порового раствора».
К этому остается только добавить слова апостола Петра из его 2-го послания (стих 3:5):
«... вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою ... ».
С.И. Огарышев учредитель и директор научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии» + 7 902 47 322 21
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
Удивительная иллюстрация «Кратер горы Куп с потоком лавы, образующим базальтовую мостовую. Французская гравюра XVIII века». Обнаружил эту картинку в книге Гаруна Тазиева «Вулканы» (Издательство иностранной литературы, Москва, 1963 г.), которую купил несколько лет назад и долгое время в нее не заглядывал. Недавно книга попалась на глаза, пролистал ее немного, и вот, увидел в ней то, что раньше не увидел – базальтовые столбы. Что это? Неужели на гравюре показан процесс образования базальтовых столбов, который происходил на глазах художника, т.е. в 18-м веке? Как вы думаете, друзья? И как найти гору Куп, где она находится? Коллеги, помогите! Было бы здорово увидеть эту гору в наше время и узнать, что стало с базальтовой мостовой, показанной на гравюре.
Несколько других иллюстраций и фрагменты текста из книги Г. Тазива «Вулканы»можно посмотреть и прочитать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/d/QSO9UkjbAoVJGw
Эту замечательную книгу целиком в отсканированном виде можно купить за 350 руб. (качество сканирования см. по указанной ссылке). Пишите: sergey@ogaryshev.org; звоните: + 7 902 47 322 21.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
ГРУППА БАЗАЛЬТА. Базальты – наиболее широкоизвестные вулканические породы, имеющие в естественном залегании характерную столбчатую отдельность. Их минеральный состав (по Г. Шуману, 1957) в %:
Плотность базальтов 2,8. По величине зерна и возрасту в группе базальта выделяются тонкозернистые породы собственно базальты и более крупнозернистые породы – долериты.
148. Базальт – тонкозернистая основная излившаяся порода с мелкими округлыми пустотками (на месте газовых пузырей) темно-серого, серовато- или иссиня-черного цвета. Базальты очень крепки и плохо разбиваются на части. Применяются для уличных и дорожных щебеночных покрытий и в виде брусчатки для мощения площадей и в гидростроительстве. Из-за тонкой зернистости базальт мало пригоден в качестве камня для мощения проезжей части дорог: он недостаточно шероховат, по мере истирания становится гладким, а в сырую погоду – скользким. Места распространения: Саксония (ГДР), горы Фогельсберг и Рён (ФРГ), Исландия. Образец – оливиновый базальт из Финкенберга, Рейнланд, ФРГ.
Базальтовая лава – очень пористая разновидность базальта, всегда сохраняющая грубую, шершавую поверхность.
«Веснушчатый» базальт – пятнистый щелочной базальт, обогащенный минералом анальцимом; светлые пятна – результат выветривания анальцима. Склонен к растрескиванию и преждевременному распаду.
149. Метабазальт – тонкозернистый базальт, газовые полости которого часто заполнены посторонними минералами – агатом, кальцитом, хлоритом, кварцем и др., то есть превращены в миндалины (базальтовый мандельштейн). Цвета черный или красно-коричневый. Применяется как дорожно-строительный материал. Места распространения: Пфальц, Саарская область (ФРГ). Образец из гор Хунсрюк, ФРГ.
150. Метадолерит – крупнозернистый базальт, слегка диагенетически измененный. Пироксен и оливин замещены в нем хлоритом и серпентином, что придает породе серо-зеленый цвет и большую вязкость. Применяется в виде щебня и в качестве декоративно-облицовочного материала (см. 152, 153). Иногда образует дайки и интрузивные залежи – силлы (в траппах). Места распространения: Рейнские Сланцевые горы, горы Фихтель (ФРГ), Гарц (ГДР, ФРГ). Образец из Пфальца, ФРГ.
151. Пикрит – весьма темная ультраосновная вулканическая порода, как строительный материал имеет сугубо местное значение. Минеральный состав (по Г. Шуману, 1957) в %:
Плотность пикрита 3,0. Места распространения: Рейнские Сланцевые горы, горы Фихтель (ФРГ), Гарц (ГДР, ФРГ), Рудные горы (ГДР). Образец из гор Фихтель, ФРГ.
152. Метадолерит – зеленокаменная порода, называемая грюнштейном. Образец (приполирован) из Франции.
153. Метадолерит, известный как черный гранит. Образец из Швеции.
[В СССР долериты наиболее широко распространены на громадной территории Сибирской платформы, они известны как сибирские траппы. Выходы траппов, расположенные поблизости от линии Транссибирской железнодорожной магистрали, разрабатываются в качестве сырья для производства каменного литья. Базальтовое литье – ценный материал для изготовления труб, кислотоупорной аппаратуры, электроизоляторов, облицовочных плиток и других технических, а в перспективе и художественно-декоративных изделий. Аналогичным по масштабам развития траппов районом является плато Декан в Индии. Базальты представляют собой главный тип лав, изливающихся при извержениях современных вулканов Камчатки и Курильской гряды. Покровные базальты (пласто-базальты) – продукты древнечетвертичных трещинных излияний – залегают на плоских водоразделах хребтов в восточной части Байкальской горной области. Здесь нередко можно видеть весьма эффектные обрывистые обнажения с природной «колоннадой», создаваемой прекрасно выраженной шестигранно-столбчатой базальтовой отдельностью. Те же базальты заполняют дно многих речных долин в Западном Забайкалье. Базальты и их туфы весьма распространены среди продуктов вулканической деятельности на Малом Кавказе, особенно в Армении, а также в ряде других областей молодого вулканизма на территории СССР. – Пер.]
Из книги «Мир камня. Горные породы и минералы», Т. 1, Шуман В. Стр. 92–94 (из главы «Горные породы»).
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
Ныне доказывают, что и в базальтах всегда есть железо, оно восстановляет медь из растворов. Только неизвестно (да и мало вероятно), углеродистое оно или свободное. А ведь базальт та же лава, внутренностью земли выделенная и разлившаяся по ее поверхности. Он и захватил часть того железа, которое внутри земли содержится, он и подтвердил сходство метеорного железа с внутренностью земли. А в метеорных камнях чаще железо и каменистые вещества перемешаны в разных пропорциях 1. Это уже не абстракт – это действительность. Итак, есть не только возможность, но и полное право допускать во внутренности земли углеродистое железо или – правильнее и общее – углеродистые металлы. Теперь можем возвратиться к объяснению образования нефти в глубинах земли, в трещинах подошв гор. Представим себе, как это обыкновенно допускается, что твердая кора земная сравнительно с радиусом земли тонка, что внутри этой затвердевшей оболочки заключены мягкие и жидкие массы и между ними углеродистые металлы. Когда от охлаждения или от другой причины образовалась трещина, давшая выход горному хребту, оболочка земли здесь погнулась и у подошвы горы произошла трещина или по крайней мере ослабление связей, разрыхление. Трещины приведут к тому же разрыхлению, потому что заползут, задавятся. В этом разрыхленном месте вода нашла путь проникнуть глубоко в недра земные и потому достигла или по крайней мере могла достичь до накопленного углеродистого металла2. А при этом, мы знаем, что должно произойти: железо или другой металл с кислородом воды даст окисел, водород выделится — частью свободный, а частью соединенный с углеродом, т.е. углерод, бывший в соединении с металлом, даст углеводород – вещество летучее – это нефть. Жидкая вода, дойдя до накаленных масс, давала пары, – часть этих паров выходила чрез ходы, трещины и выносила с собою пары образовавшихся углеводородов. Они, поднимаясь, охлаждались, и жидкие углеводороды собирались в тех пластах, которые их принимали.
1 Мор, завзятый нептунист, в «Анналах Либиха» (т. 179) силится и метеорные камни объяснить образованием из водяного раствора. Он и базальты считает наплывами. Только мало кто ему верит. 2 Чтоб не очень глубоко забираться, достаточно примкнуть воде до накаленной смеси углеродистого железа с каменистыми породами, до смеси, напоминающей базальты.
«Д.И. Менделеев. Сочинения. X». Издательство Академии наук СССР. Ленинград – Москва. 1949 г. Стр. 241–242 (из главы «IV. Происхождение нефти»).
Слова Д.И. Менделеева свидетельствуют о том, что в его время факт наличия железа в базальте только доказывался.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org