--> Базальт как горная порода
 

Базальт как горная порода

Страницы: 1
RSS
Базальт как горная порода
 
БАЗАЛЬТ КАК ГОРНАЯ ПОРОДА

Настоящая тема посвящается базальту, как горной породе. Мы проникнем глубоко во внутреннее строение, изучим внешние связи, откроем все тайны этого удивительного камня. Соберем как можно больше сведений о нашем любимом предмете, с которым связаны судьбой. Увидим, как отражается химический состав и минеральная структура базальта на свойствах получаемого из него волокна и отливок. В добрый путь, друзья!

Открывает тему советский фильм «Секреты каменной воды» (киностудия «Леннаучфильм», 1984 г.), который касается всех горных пород, а не только базальта. Вот его краткая аннотация:

«Открытие ученых Томского политехнического института. В процессе изучения различных каменных пород им удалось доказать наличие в них во всех особой разновидности воды, так называемого порового раствора».

К этому остается только добавить слова апостола Петра из его 2-го послания (стих 3:5):

«... вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою ... ».

С.И. Огарышев
учредитель и директор научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии
»
+ 7 902 47 322 21




https://youtu.be/x-f5Q49CaBQ
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
ПОМОГИТЕ НАЙТИ ГОРУ КУП!

Удивительная иллюстрация «Кратер горы Куп с потоком лавы, образующим базальтовую мостовую. Французская гравюра XVIII века». Обнаружил эту картинку в книге Гаруна Тазиева «Вулканы» (Издательство иностранной литературы, Москва, 1963 г.), которую купил несколько лет назад и долгое время в нее не заглядывал. Недавно книга попалась на глаза, пролистал ее немного, и вот, увидел в ней то, что раньше не увидел – базальтовые столбы. Что это? Неужели на гравюре показан процесс образования базальтовых столбов, который происходил на глазах художника, т.е. в 18-м веке? Как вы думаете, друзья? И как найти гору Куп, где она находится? Коллеги, помогите! Было бы здорово увидеть эту гору в наше время и узнать, что стало с базальтовой мостовой, показанной на гравюре.

Несколько других иллюстраций и фрагменты текста из книги Г. Тазива «Вулканы» можно посмотреть и прочитать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/d/QSO9UkjbAoVJGw

Эту замечательную книгу целиком в отсканированном виде можно купить за 350 руб. (качество сканирования см. по указанной ссылке). Пишите: sergey@ogaryshev.org; звоните: + 7 902 47 322 21.
Изменено: Сергей Огарышев - 30.07.2021 13:57:52
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
ГРУППА БАЗАЛЬТА. Базальты – наиболее широкоизвестные вулканические породы, имеющие в естественном залегании характерную столбчатую отдельность. Их минеральный состав (по Г. Шуману, 1957) в %:

Плагиоклаз . . . 45
Пироксен . . . 50
Оливин, рудные минералы . . . 5

Плотность базальтов 2,8. По величине зерна и возрасту в группе базальта выделяются тонкозернистые породы собственно базальты и более крупнозернистые породы – долериты.

148. Базальт – тонкозернистая основная излившаяся порода с мелкими округлыми пустотками (на месте газовых пузырей) темно-серого, серовато- или иссиня-черного цвета. Базальты очень крепки и плохо разбиваются на части. Применяются для уличных и дорожных щебеночных покрытий и в виде брусчатки для мощения площадей и в гидростроительстве. Из-за тонкой зернистости базальт мало пригоден в качестве камня для мощения проезжей части дорог: он недостаточно шероховат, по мере истирания становится гладким, а в сырую погоду – скользким. Места распространения: Саксония (ГДР), горы Фогельсберг и Рён (ФРГ), Исландия. Образец – оливиновый базальт из Финкенберга, Рейнланд, ФРГ.

Синий базальт – крепкая иссиня-серая разновидность базальта.

Базальтовая лава – очень пористая разновидность базальта, всегда сохраняющая грубую, шершавую поверхность.

«Веснушчатый» базальт – пятнистый щелочной базальт, обогащенный минералом анальцимом; светлые пятна – результат выветривания анальцима. Склонен к растрескиванию и преждевременному распаду.

149. Метабазальт – тонкозернистый базальт, газовые полости которого часто заполнены посторонними минералами – агатом, кальцитом, хлоритом, кварцем и др., то есть превращены в миндалины (базальтовый мандельштейн). Цвета черный или красно-коричневый. Применяется как дорожно-строительный материал. Места распространения: Пфальц, Саарская область (ФРГ). Образец из гор Хунсрюк, ФРГ.

150. Метадолерит – крупнозернистый базальт, слегка диагенетически измененный. Пироксен и оливин замещены в нем хлоритом и серпентином, что придает породе серо-зеленый цвет и большую вязкость. Применяется в виде щебня и в качестве декоративно-облицовочного материала (см. 152, 153). Иногда образует дайки и интрузивные залежи – силлы (в траппах). Места распространения: Рейнские Сланцевые горы, горы Фихтель (ФРГ), Гарц (ГДР, ФРГ). Образец из Пфальца, ФРГ.

151. Пикрит – весьма темная ультраосновная вулканическая порода, как строительный материал имеет сугубо местное значение. Минеральный состав (по Г. Шуману, 1957) в %:

Оливин . . . 30
Пироксен . . . 35
Роговая обманка . . . 25
Апатит, рудные минералы . . . 10

Плотность пикрита 3,0. Места распространения: Рейнские Сланцевые горы, горы Фихтель (ФРГ), Гарц (ГДР, ФРГ), Рудные горы (ГДР). Образец из гор Фихтель, ФРГ.

152. Метадолерит – зеленокаменная порода, называемая грюнштейном. Образец (приполирован) из Франции.

153. Метадолерит, известный как черный гранит. Образец из Швеции.

[В СССР долериты наиболее широко распространены на громадной территории Сибирской платформы, они известны как сибирские траппы. Выходы траппов, расположенные поблизости от линии Транссибирской железнодорожной магистрали, разрабатываются в качестве сырья для производства каменного литья. Базальтовое литье – ценный материал для изготовления труб, кислотоупорной аппаратуры, электроизоляторов, облицовочных плиток и других технических, а в перспективе и художественно-декоративных изделий. Аналогичным по масштабам развития траппов районом является плато Декан в Индии.
Базальты представляют собой главный тип лав, изливающихся при извержениях современных вулканов Камчатки и Курильской гряды. Покровные базальты (пласто-базальты) – продукты древнечетвертичных трещинных излияний – залегают на плоских водоразделах хребтов в восточной части Байкальской горной области. Здесь нередко можно видеть весьма эффектные обрывистые обнажения с природной «колоннадой», создаваемой прекрасно выраженной шестигранно-столбчатой базальтовой отдельностью. Те же базальты заполняют дно многих речных долин в Западном Забайкалье. Базальты и их туфы весьма распространены среди продуктов вулканической деятельности на Малом Кавказе, особенно в Армении, а также в ряде других областей молодого вулканизма на территории СССР. – Пер.]

Из книги «Мир камня. Горные породы и минералы», Т. 1, Шуман В. Стр. 92–94 (из главы «Горные породы»).

Целиком главу «Горные породы» можно посмотреть, прочитать и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/d/minWlRfZd6pNvg?w=1
0094.jpg (958.42 КБ)
0092.jpg (1.14 МБ)
0093.jpg (2.41 МБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Д.И. Менделеев о базальте

Ныне доказывают, что и в базальтах всегда есть железо, оно восстановляет медь из растворов. Только неизвестно (да и мало вероятно), углеродистое оно или свободное. А ведь базальт та же лава, внутренностью земли выделенная и разлившаяся по ее поверхности. Он и захватил часть того железа, которое внутри земли содержится, он и подтвердил сходство метеорного железа с внутренностью земли. А в метеорных камнях чаще железо и каменистые вещества перемешаны в разных пропорциях 1. Это уже не абстракт – это действительность. Итак, есть не только возможность, но и полное право допускать во внутренности земли углеродистое железо или – правильнее и общее – углеродистые металлы.
Теперь можем возвратиться к объяснению образования нефти в глубинах земли, в трещинах подошв гор. Представим себе, как это обыкновенно допускается, что твердая кора земная сравнительно с радиусом земли тонка, что внутри этой затвердевшей оболочки заключены мягкие и жидкие массы и между ними углеродистые металлы. Когда от охлаждения или от другой причины образовалась трещина, давшая выход горному хребту, оболочка земли здесь погнулась и у подошвы горы произошла трещина или по крайней мере ослабление связей, разрыхление. Трещины приведут к тому же разрыхлению, потому что заползут, задавятся. В этом разрыхленном месте вода нашла путь проникнуть глубоко в недра земные и потому достигла или по крайней мере могла достичь до накопленного углеродистого металла2.  А при этом, мы знаем, что должно произойти: железо или другой металл с кислородом воды даст окисел, водород выделится — частью свободный, а частью соединенный с углеродом, т.е. углерод, бывший в соединении с металлом, даст углеводород – вещество летучее – это нефть. Жидкая вода, дойдя до накаленных масс, давала пары, – часть этих паров выходила чрез ходы, трещины и выносила с собою пары образовавшихся углеводородов. Они, поднимаясь, охлаждались, и жидкие углеводороды собирались в тех пластах, которые их принимали.

1 Мор, завзятый нептунист, в «Анналах Либиха» (т. 179) силится и метеорные камни объяснить образованием из водяного раствора. Он и базальты считает наплывами. Только мало кто ему верит.
2 Чтоб не очень глубоко забираться, достаточно примкнуть воде до накаленной смеси углеродистого железа с каменистыми породами, до смеси, напоминающей базальты.

«Д.И. Менделеев. Сочинения. X». Издательство Академии наук СССР. Ленинград – Москва. 1949 г. Стр. 241–242 (из главы «IV. Происхождение нефти»).

Слова Д.И. Менделеева свидетельствуют о том, что в его время факт наличия железа в базальте только доказывался.
0001.jpg (1019.32 КБ)
0240_0241.jpg (1.29 МБ)
0242_0243.jpg (1.27 МБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Памяти Земцова Александра Николаевича

«В чем я вижу основные достоинства базальта? Прежде всего – это широкое распространение в природе и однородность базальта как горной породы и потенциального сырья. Складывается впечатление, что композиция базальта универсальна в космическом смысле, потому что такие же базальты как на земле, например, покрывают лунную поверхность. Помимо этого сжигание многих отходов, да и просто, например, золоуносы многих технологических процессов имеют базальтовую композицию по расплаву, и осмелюсь предсказать, что уничтожение путем плавления, а скоро это станет реальностью и необходимостью, отходов железобетона тоже в среднем даст композиции близкие к базальту».

«Я хочу из того обширного материала, который сейчас Николай Евгеньевич дал, два момента подчеркнуть. Первое – что исследования сырья показывают, что технологически выгодны неизмененные, так называемые кайнотипные базальты, потому что примерно десять процентов энергии вы будете тратить на химические реакции во вторичных минералах».


Из выступления кандидата геологических наук, старшего научного сотрудника Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, председателя научно-технического совета НП «Базальтовые технологии» Земцова А.Н. на научно-производственном совещании «Проблемы технического регулирования и сертификации продукции в производстве минеральной ваты» в Пермском государственном техническом университете 16 мая 2003 г.

Это совещание можно считать нашей первой конференцией по базальтовым технологиям, в следующем году мы будем отмечать её 20-летний юбилей. Александр Николаевич был одним из главных организаторов этого отраслевого мероприятия. Увы, 30 ноября 2012 года Земцова А.Н. не стало, скоро наступит еще один юбилей, печальный – уже десять лет как его нет с нами. Одарённый и вдохновляющий ученый, он широко мыслил и говорил о базальте. Будучи убежденным подвижником базальтовых технологий, внес в их развитие исторический вклад.

Тесное сотрудничество с Земцовым Александром Николаевичем оказало большое влияние на мою жизнь. Вообще, знакомство трех человек: Земцова А.Н. (г. Москва), Аблесимова Н.Е. (г. Хабаровск) и меня (г. Пермь) в начале 2000-х, я считаю удивительным событием и Божественным провидением. Нам удалось сделать немало добрых и полезных дел в базальтовой сфере и не только. Важно также отметить, что нам очень много помогал и был в одной команде кандидат технических наук, заместитель директора НИЦ ОАО «Теплопроект» Пономарев Владимир Борисович (г. Москва), с которым я познакомился чуть позднее.
Изменено: Сергей Огарышев - 10.11.2022 21:56:08
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Памяти Земцова Александра Николаевича и Якеша Петра

«Я позволю себе краткий комментарий. Очень интересный содержательный доклад чешского коллеги. Перегретые расплавы – это то, чем нужно заниматься, и то, что здесь прозвучало о роли мостиковых кислородов – это то, что сегодня на повестке дня. Для тех, кто меньше знаком с физико-химической стороной ситуации, приведу такой парадоксальное суждение, которое поначалу кажется неочевидным, когда спрашивают: из чего состоит базальт, из чего состоит базальтовая вата, прежде всего? Прежде всего – из кислорода. В основном это кислород. Просто нас школьная химия приучила смотреть на оксиды в зависимости от металла или щелочи, оксиды, которые мы рассматриваем, а можно смотреть на оксиды с другой стороны – грязный кислород. Планета Земля в целом, поверхностные слои планеты Земля – это очень грязный кислород, который мы называем иначе горными породами. Если вы хотите умно плавить, нужно думать о кислороде. Поэтому вот в том, что у нас есть в обычных печах…, чем мы можем управлять ситуацией в базальтовом расплаве? Мы можем управлять по валентному состоянию железа, можем управлять по координационному числу алюминия, можем управлять по валентному состоянию титана, поэтому здесь прозвучало, что нужно нагревать базальты для того, чтобы изменить ситуацию с минеральными равновесиями там, и скажу, что где эти вещи явно проявились, первоначально это метеоритные стекла – стекла тектитов, например, их находят, кстати, у Вас в Чехословакии тектиты есть свои. Там есть следы перегретых расплавов. Но, а, конечно, вам чехам этот продукт был в меньшей степени в свое время доступен – это стекла ядерных взрывов. Только они очень грязные по радиационной начинке. Это вот перегретые расплавы. И, конечно, путь развития базальтовых технологий – это через эти расплавы, которыми можно управлять, и в этом смысле очень интересный доклад, очень интересная работа, и Вы знаете, почему-то у меня нет сомнения в том, что Вы добьетесь успеха на этом пути, и установка эта будет не только работать, но и приносить доход, спасибо!»

Комментарий старшего научного сотрудника Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, председателя научно-технического совета НП «Базальтовые технологии» Земцова А.Н. на доклад профессора Пражского Карлового университета Якеша Петра на 2-м Всероссийском отраслевом совещании производителей минераловатной продукции «Техническое регулирование в минераловатной отрасли и проблемы рынка теплоизоляционных материалов» в Пермском государственном техническом университете 17 октября 2003 г.

Ведущий специалист Чехии по базальтовым технологиям, профессор Якеш Петр презентовал в Перми необычную установку для получения непрерывного базальтового волокна «не платиновым способом и не традиционным нагревом». Базальт в ней плавится микроволнами, а вместо фильеры из драгметалла используются фильеры из очень дешевого материала.

Профессор Якеш Петр был нашим другом, его не стало 29 ноября 2005 года… Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах. У нас есть возможность опубликовать его выступление на 2-м Всероссийском отраслевом совещании в аудиоформате, постараемся это сделать в ближайшее время. Изобретение профессора Якеша Петра должно получить путевку в жизнь.
PA170005.JPG (1.09 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 21.11.2022 07:29:44
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
 Памяти Земцова Александра Николаевича и Якеша Петра

...

Ведущий специалист Чехии по базальтовым технологиям, профессор Якеш Петр презентовал в Перми необычную установку для получения непрерывного базальтового волокна «не платиновым способом и не традиционным нагревом». Базальт в ней плавится микроволнами, а вместо фильеры из драгметалла используются фильеры из очень дешевого материала.

Профессор Якеш Петр был нашим другом, его не стало 29 ноября 2005 года… Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах. У нас есть возможность опубликовать его выступление на 2-м Всероссийском отраслевом совещании в аудиоформате, постараемся это сделать в ближайшее время. Изобретение профессора Якеша Петра должно получить путевку в жизнь.

Выступление профессора Якеша Петра опубликовано в теме «Непрерывное базальтовое волокно (НБВ)»: http://basalt-online.ru/forum/forum26/topic100/
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое на форумах
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений