50 лет в Теплопроекте. Пономарев В.Б. Апрелевка, 2023. 355 с.

50 лет в Теплопроекте. Пономарев В.Б. Апрелевка, 2023. 355 с.

50 лет в Теплопроекте. Пономарев В.Б. Апрелевка, 2023. 355 с.

Эту книгу мы получили от Пономарева Владимира Борисовича в подарок, в Пермь она была доставлена фельдъегерской службой в начале ноября этого года. С разрешения Владимира Борисовича делимся ей с читателями портала «БАЗАЛЬТ–ОНЛАЙН», по этой ссылке её можно скачать бесплатно в отсканированном виде: https://disk.yandex.ru/d/n7HOIhgZ3q6dDA

Большая, интересная книга о жизни и трудовой деятельности кандидата технических наук, заместителя генерального директора ОА «Теплопроект» (Москва) Пономарева В.Б. В ней собраны интереснейшие истории, которые сегодня знает далеко не каждый, но знать которые полезно и поучительно. Вот, например, заметка о том, как закончилась Судогда и как начался «Каменный Век»:

«Отдельно несколько слов о Судогде, точнее об ОАО «Судогодское стекловолокно», которое было в начале 2000-х самым крупным производителем БНВ в мире, до 100 тонн в месяц и был открыт торговый дом в Техасе (США), куда предприятие поставляло львиную долю своей продукции ежемесячно в морских 40-футовых контейнерах. Там БНВ стоило от 6 до 10 долларов за килограмм, в то время как в России по 2,5 доллара. Я поинтересовался у Александра Ивановича ценою перевозки (автотранспортом до Гамбурга и затем через океан в сухогрузах). Он сообщил, что это не более 0,5–0,6 доллара за килограмм, если контейнер загружен на 60 тонн.

Но в 2002 году у предприятия и его генерального директора Жарова Александра Ивановича начались неприятности в виде смены собственника. Дело в том, что предприятие акционировалось по второму варианту, то есть для работников выделялось более половины акций, другая часть оставалась в собственности дирекции и ведомства, к которому принадлежал завод. Так вот, зная, что у Александра Ивановича есть некоторая доля акций, ему советовали выкупить у работников недостающее количество до 50% плюс 1 акция, или хотя бы взять у них доверенности и поместить их в сейфе. Но Александр Иванович продолжал верить коллективу, чем воспользовались криминальные авторитеты. Они скупили по двойной цене у работников значительную часть акций и затем инициировали общее собрание акционеров, где высказали ему недоверие, имея больше голосов, чем Александр Иванович. Собрание закончились тем, что Жарова А. И. уволили с должности генерального директора, а предприятие фактически закрыли, распродав все драгметаллы, которые использовались в производстве стеклянного и базальтового непрерывных волокон. А это более полутоны (!) платинородиевых сплавов. В итоге в 2003 году Жаров А. И. ушел в Дубну вместе со своей командой, куда входили главный технолог Мишурова Марина Владимировна, ведущий инженер Полховский Леонид Владимирович и другие специалисты по технологии БНВ. Они стояли у истоков вновь организованного предприятия «Каменный Век», которое в скором времени превратилось в крупнейшего производителя продукции из базальтового непрерывного волокна в России.

А Александр Иванович, с которым мы давно крепко дружили, подарил мне свою книгу о российской экономике, в которой он предлагал, как надо перестроить Россию.

В Дубне он проработал техническим директором несколько лет до своей трагической гибели жарким летом, когда он нырнул в холодную реку на пикнике, и его сердце не выдержало большого перепада температур и остановилось. Так нелепо погиб один из самых талантливых и ярких руководителей заводов нашей отрасли. А его соратники по Судогде работают в «Каменном Веке» до настоящего времени».

С. 101–102.

А вот воспоминания о Тихонове Роберте Дмитриевиче, с которым мы тоже были хорошо знакомы и сотрудничали:

«2. Тихонов Роберт Дмитриевич. Это был мой второй учитель, в основном по производственным делам в командировках. У него я научился многому, в первую очередь творческому подходу к предмету работы, практическим навыкам и поведению на действующем производстве, взаимоотношением с заводским руководством и персоналом. Моя первая с ним командировка была в 1971 году в закрытый город Нижняя Тура Свердловской области, где мы на местном минераловатном заводе отрабатывали новое сырьё – базальтовый порфирит Новотуринского месторождения, используя его в качестве подкислителя к доменным шлакам в вагранке. Пригласил нас его давний знакомый Мальцев Анатолий Алексеевич, главный инженер завода, ставший впоследствии директором завода и развивший его производство. А будущий генеральный директор крупнейшего на Урале АО «ТИЗОЛ» Михаил Григорьевич Мансуров был в то время мастером цеха минваты, только пришедшим на завод после службы в армии. Это позже уже со мной его связывала многолетняя дружба и сотрудничество, а тогда он был молодым парнем и жадно впитывал все наши наставления и профессиональные подсказки. Но уже тогда в нем угадывались задатки большого руководителя: пытливый ум, деловая хватка и умение доводить начатое дело до конца.

Жили мы в заводской квартире рядом с заводом, а питались в заводской столовой утром и в обед, а по выходным, когда опытных плавок не было, мы варили обед на кухне. Тогда я попробовал фирменный «кулеш» Роберта Дмитриевича, который он варил в казане и которого нам потом хватало на несколько дней. Секрет его состоял в том, что Роберт Дмитриевич сыпал в кипящую воду несколько пакетов сухих супов (куриных, мясных, грибных и прочих), а также несколько видов круп (перловку, гречку, пшено) и всё это одобрял солидным количеством разных приправ. В итоге получалась то ли жидкая каша, то ли густой суп, но всё было вкусно и питательно, поэтому в следующих поездках с ним я не удивлялся обилию пакетиков в его рюкзаке. Роберт Дмитриевич был очень талантливый изобретатель, так как любил вникать во все мелочи исследуемого предмета, поэтому за свою долгую жизнь и работу (не только в Теплопроекте) успел придумать и оформить более 200 изобретений и патентов, большинство которых были внедрены в производство. Это поначалу он изобретал ради патентования идеи, так как изобретение становилось собственностью института, а автору и соавторам выплачивали по 25 рублей поощрительной премии.

А вот когда стало возможным оформлять изобретение на физических лиц и подавать от себя, то суммы его премий иногда вызывали только восхищение. Причем он, как щедрая душа, всегда вписывал в состав соавторов всех, кто был причастен к выполнению заявленного вопроса. Так что и я попал к нему в соавторы в некоторых наших совместных изобретениях. Правда я всегда стремился внести свой скромный вклад в ту или иную патентуемую идею, что он очень поощрял. Мы ездили в командировки с ним очень часто на протяжении многих лет и я всё время удивлялся его широкой эрудицией, глубокими знаниями и огромным опытом, который он начал набирать еще работая в отделе наладки проектной части до прихода в нашу лабораторию.

Позднее наиболее любимыми у Роберта Дмитриевича стали 2 темы – плиты повышенной жесткости и супертонкие волокна. Плиты ППЖ он начал внедрять в 70-е годы на минераловатном заводе Минтяжстроя в Коммунарске, куда он неоднократно выезжал и порой пропадал месяцами, потому что внедрял свою технологию, которую запатентовал и отбил от посягательств коллег-челябинцев из УралНИИСтромпроекта, которые стояли у ее истоков. В итоге работа закончилась повышением производительности технологии с 10 до 60 тыс. кубометров плит в год и Премией Совета Министров СССР. Куда, конечно, вписали, кроме него и главного инженера завода Василия Григорьевича Непоротовского, еще и руководителей Главка Минтяжстроя и челябинского ученого Тобольского Григория Файтилевича, но фамилия Роберта Дмитриевича стояла первой в списке награжденных.

Подпись к фотографиям на стр. 37: «Мы с Р.Д. Тихоновым в командировке в Орске на «Южуралникеле» в 1987 году. На верхнем фото слева направо: Роберт Дмитриевич, наш наладчик Альберт Николаевич Данилкин, начальник цеха минваты Глазунов Сергей Никанорович, я и зав сектором печей Игорь Чернов. На нижнем фото я оптическим пирометром измеряю температуру в печи, а Глазунов С.Н. регулирует работу горелки».

В области производства супертонкого волокна он работал с целью процесса замены дуплекс-процесса на более производительный и менее энергоемкий одностадийный процесс раздува волокна сжатым паром или компрессорным воздухом специальной дутьевой головкой. В этом случае мощность установки повышалась с 20–30 кг/час до 150–200 кг/час, а энергозатраты сокращались в 5–6 раз. Эта работа была внедрена на нескольких производствах в России, но только в качестве строительной изоляции из-за большего, чем в дуплекс-процессе, количества в волокне неволокнистых включений – не раздутых шариков диаметром 0,25–1 мм, что в авиации и атомной энергетике неприемлемо.

Он был разносторонне талантливым человеком: писал стихи и прозу – эссе, воспоминания, зарисовки из жизни, в том числе из поездок и командировок. Видимо, сказалось то, что он окончил три курса литературного института. Также очень любил фотографировать природу, людей и делать портреты большого формата, которые он приклеивал к оргалиту под лабораторным прессом. У нас до сих пор сохранились портреты моей жены, сделанные в те годы. Один из них мы вставили в рамку и он теперь висит на втором этаже в холле. Так же было и у многих наших друзей, его коллег по работе, которым он дарил свои шедевры, не побоюсь этого слова.

Он был очень добрым и хлебосольным человеком и любил принимать гостей в своей однокомнатной квартире в Апрелевке. Мы часто собирались у него чуть ли не всей лабораторией и он всегда был рад коллегам до последних дней работы в институте. И после ухода из института он продолжал активную научно-производственную деятельность, принимая участие в составе предприятия Володи Курносова в пусконаладочных работах на печах разных предприятий, а также в ряде «негоций», как он выражался, по вопросам сырья и технологии производства базальтового волокна. Частенько это было по моей наводке или с моей консультацией, в которых я ему всегда старался помочь. Так он трудился практически до самых последних дней жизни.

У него родилась дочка от Востриковой Светланы Никитичны – Лада Тихонова, которую он помогал воспитывать, получить техническое образование и стать на ноги. Она до сих пор работает доцентом в Национальном Университете МИСиС. Горжусь, что я работал с таким творческим человеком. Он прожил долгую и богатую событиями жизнь и умер, когда ему было за 90.


Стр. 35–38.

Спасибо Пономареву Владимиру Борисовичу за книгу «50 лет в Теплопроекте»! Рекомендуем её всем!

Перейти в тему «Из истории отрасли»…


Количество показов: 81
Автор / Источник (ссылка): С.И. Огарышев
|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку


Новое на форумах
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений