Из истории отрасли

Страницы: 1
RSS
Из истории отрасли
 
В апреле этого года кандидат технических наук, заместитель генерального директора ОА «Теплопроект» (г. Москва) Пономарев Владимир Борисович передал нам большую стопку рекламных проспектов предприятий отрасли, сборники трудов «Теплопроекта» (начиная с 1960-х), другие книги и вещи. Всё это добро – из его кабинета в институте, который он покинул накануне своего 80-летия, уйдя из «Теплопроекта» на заслуженный отдых, проработав в нём солидный срок – 50 лет. Большое спасибо Владимиру Борисовичу за ценное наследие, которое мы получили из его рук.
Среди рекламных проспектов была папка компании JUNGERS VERKSTADS AB (Швеция) с вложенным в неё технологическим эскизом линии, производительностью 100 м3 продукции в час. Датируется эскиз 31-м октября 1979 года, почти что раритет. Рекламу линии по производству теплоизоляционных материалов в виде рисунка я вижу впервые в жизни, такая подача показалась мне интересной и притягательной. Эскиз отсканирован, предлагаем его для бесплатного скачивания всем желающим в большом размере (9000 х 6380 пикселей) по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/tHVlTIbT3D7cqg
О компании «Юнгерс Веркштадс» я не раз слышал в начале 2000-х, когда начал заниматься базальтовыми технологиями, знал, что их линии поставлялись в нашу страну, но больше о «Юнгерс Веркштадс» мне ничего не было известно. Потребности в установлении контактов с этой фирмой не возникало, к тому же она не проявляла в то время никакой активности – не было рекламы, не было ничего от них. Но в памяти почему-то очень хорошо отложилось название: «Юнгерс Веркштадс».
И вот, по прошествии многих лет, снова встреча с «Юнгерс»… В дополнение к эскизу линии, появилась идея обратиться к Владимиру Борисовичу с просьбой написать заметку о том, что он знает о компании, на что он с радостью откликнулся. Оказалось, что знает он не мало, и даже принимал деятельное участие в процессах, связанных с работой линий «Юнгерс Веркштадс» в нашей стране в советское время. С глубокой благодарностью публикуем воспоминания Пономарева В.Б.

С.И. Огарышев
учредитель и директор научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии»

16 ноября 2023 г.


Комментарий Пономарева В.Б. к оборудованию шведской фирмы «Юнгерс Верксштад»

С этой фирмой мы в Теплопроекте познакомились в начале 70-х годов прошлого столетия, когда наше министерство (Минмонтажспецстрой СССР) получило разрешение на покупку за валюту импортного оборудования для производства продукции из минеральной ваты. Фирма «Юнгерс» как раз специализировалась на изготовлении «под ключ» такого оборудования и была лидером в скандинавских странах, близких нам по климату, поэтому её и выбрали в качестве поставщика. Контракт на поставку технологической линии по производству минераловатных плит на синтетическом связующем и 6 установок по производству навивных минераловатных цилиндров различного диаметра (от 35 до 600 мм) на калининский комбинат «Изоплит» в пос. Редкино Калининской (ныне Тверской) области был подписан в конце 1973 г. А уже в начале 1975 года оборудование было изготовлено и смонтировано в здании нового цеха комбината. Наши специалисты присутствовали на приемке оборудования в Швеции, а затем участвовали в пусконаладочных работах, которые продолжались более полугода из-за усложнения с пуском станков для производства навивных цилиндров. Тем не менее к концу года всё оборудование было запущено и с начала 1976 г. перешло в режим постоянной работы.
Это была практически первая импортная линия большой производительности в Советском Союзе на то время (3 тонны в час по продукции) и интерес к её работе был огромным.
Тем не менее, еще раньше, а точнее в 1962 году в страну были поставлены 2 технологические линии с ванными газовыми печами мощностью 500 кг/час германской фирмой «Грюнцвейг и Хартман» на комбинат «Красный строитель» в г. Воскресенске Московской обл.
Особенностями этих линий, кроме газовых печей, были фильерная подача струй расплава к дутьевым головкам, обеспечивающих стабильное производство равномерных длинных волокон диаметром 7–8 мкм, и практическое отсутствие «корольков» в вате, а также применение связующего на основе ПВА эмульсии или крахмального связующего. О фенолоспиртах в то время ещё не слышали. Немцы применяли ковер из такого волокна для производства нетканых материалов, в частности иглопробивных матов, которые в то время активно использовали в противопожарной изоляции судов, а позднее (в 90-е годы) и в производстве глушителей автомобильных и авиационных двигателей, так как отсутствие корольков и равномерный диаметр волокон придавали матам высокую устойчивость при вибрации двигателей. В 90-е годы у фирмы было зарегистрировано несколько патентов по этой тематике.
Это оборудование проработало в Воскресенске до 1998 года и прекратило свою деятельность из-за смены собственника, которого интересовало только асбоцементное производство.

Сотрудники научной части Теплопроекта часто выезжали в командировку на комбинат после пуска нового производства фирмы «Юнгерс» и снимали параметры работы технологической линии. Итогом таких поездок стала наша статья в общесоюзном журнале «Строительные материалы» №4 за 1978 г. «Эксплуатация нового оборудования по производству минеральной ваты и изделий на ее основе». В статье в соавторстве с главным инженером комбината (а в будущем директором) Смирновым Александром Сергеевичем мы детально проанализировали работу оборудования технологической линии по производству минераловатных плит, в частности новой вагранки с центральной загрузкой сырья (а не боковой, как в отечественных вагранках), работу четырехвалковой центрифуги и новой камеры тепловой обработки с усиленными верхним и нижним конвейерами, а также проанализировали качество и разнообразный ассортимент продукции.
Наша статья ответила на многие вопросы о зарубежной технике и после ее выхода появился и начался расти спрос на импортные технологические линии, который существенно возрос в 90-е и в начале 2000-х, что привело к замене устаревшего отечественного оборудования на импортное практически на всех заводах страны.
В 1983 г. фирма «Юнгерс» поставила технологическую линию по производству минераловатных плит с газо-электрической ванной печью мощностью 3,5 тонны в час по расплаву в Норильск на новый завод ограждающих конструкций и минераловатных изделий, который выпускал сэндвич-панели длиной до 12 метров для промышленных и складских зданий всего Севера. Я в те годы часто бывал в Норильске и детально анализировал работу новой для нас печи и всего оборудования технологической линии. В результате этих поездок появилась статья в сборнике трудов института за 1985 г. «Особенности дополнительного электронагрева силикатного расплава» в соавторстве с Виницким Аркадием Лазаревичем, (гл. инженером Норильского завода минераловатных изделий), Гоберисом Стасом Юозовичем, (зав. лабораторией плавильных печей Вильнюсского института ВНИИ Теплоизоляция), а также статья «Исследование режимов работы ванной газоэлектрической печи при различных способах загрузки» в журнале «Монтажные и специальные строительные работы», сер. «Тепломонтажные и теплоизоляционные работы», 1986 г. в соавторстве с Виницким А.Л., Куксиным Ипполитом Ильичем (гл. конструктор печей, ВНИПИ Теплопроект) и Гоберисом С.Ю.
В последующем, в 1986 г. эта фирма поставила 2 аналогичные технологические линии на новый завод Минэнерго в Назарово Красноярского края, где было месторождение базальтов, которое мы заранее исследовали для шведской компании. А они ещё и провели у себя в Швеции опытные плавки двух вагонов этого базальта. Дело в том, что в качестве плавильного агрегата в Назарово установили не коксовые вагранки, а 2 большие, на 3 тонны в час, электродуговые печи норвежской фирмы «Элкем», первые в России, поэтому и сырьё испытывали так досконально.
А в 1992 г. фирма «Юнгерс» поставила технологическую линию с коксовой вагранкой в Ростов-на-Дону на завод жестких минераловатных плит, которая проработала многие годы.


На фотографии: Пономарев В.Б., Подмосковье, 23 апреля 2023 г.
IMG_7632_700.jpg (274.11 КБ)
IMG_9814_3000.JPG (1.09 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 16.11.2023 16:02:27
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
50 лет в Теплопроекте. Пономарев В.Б. Апрелевка, 2023. 355 с.

Эту книгу мы получили от Пономарева Владимира Борисовича в подарок, в Пермь она была доставлена фельдъегерской службой в начале ноября этого года. С разрешения Владимира Борисовича делимся ей с читателями портала «БАЗАЛЬТ–ОНЛАЙН», по этой ссылке её можно скачать бесплатно в отсканированном виде: https://disk.yandex.ru/d/n7HOIhgZ3q6dDA

Большая, интересная книга о жизни и трудовой деятельности кандидата технических наук, заместителя генерального директора ОА «Теплопроект» (Москва) Пономарева В.Б. В ней собраны интереснейшие истории, которые сегодня знает далеко не каждый, но знать которые полезно и поучительно. Вот, например, заметка о том, как закончилась Судогда и как начался «Каменный Век»:

«Отдельно несколько слов о Судогде, точнее об ОАО «Судогодское стекловолокно», которое было в начале 2000-х самым крупным производителем БНВ в мире, до 100 тонн в месяц и был открыт торговый дом в Техасе (США), куда предприятие поставляло львиную долю своей продукции ежемесячно в морских 40-футовых контейнерах. Там БНВ стоило от 6 до 10 долларов за килограмм, в то время как в России по 2,5 доллара. Я поинтересовался у Александра Ивановича ценою перевозки (автотранспортом до Гамбурга и затем через океан в сухогрузах). Он сообщил, что это не более 0,5–0,6 доллара за килограмм, если контейнер загружен на 60 тонн.
Но в 2002 году у предприятия и его генерального директора Жарова Александра Ивановича начались неприятности в виде смены собственника. Дело в том, что предприятие акционировалось по второму варианту, то есть для работников выделялось более половины акций, другая часть оставалась в собственности дирекции и ведомства, к которому принадлежал завод. Так вот, зная, что у Александра Ивановича есть некоторая доля акций, ему советовали выкупить у работников недостающее количество до 50% плюс 1 акция, или хотя бы взять у них доверенности и поместить их в сейфе. Но Александр Иванович продолжал верить коллективу, чем воспользовались криминальные авторитеты. Они скупили по двойной цене у работников значительную часть акций и затем инициировали общее собрание акционеров, где высказали ему недоверие, имея больше голосов, чем Александр Иванович. Собрание закончились тем, что Жарова А. И. уволили с должности генерального директора, а предприятие фактически закрыли, распродав все драгметаллы, которые использовались в производстве стеклянного и базальтового непрерывных волокон. А это более полутоны (!) платинородиевых сплавов. В итоге в 2003 году Жаров А. И. ушел в Дубну вместе со своей командой, куда входили главный технолог Мишурова Марина Владимировна, ведущий инженер Полховский Леонид Владимирович и другие специалисты по технологии БНВ. Они стояли у истоков вновь организованного предприятия «Каменный Век», которое в скором времени превратилось в крупнейшего производителя продукции из базальтового непрерывного волокна в России.
А Александр Иванович, с которым мы давно крепко дружили, подарил мне свою книгу о российской экономике, в которой он предлагал, как надо перестроить Россию.
В Дубне он проработал техническим директором несколько лет до своей трагической гибели жарким летом, когда он нырнул в холодную реку на пикнике, и его сердце не выдержало большого перепада температур и остановилось. Так нелепо погиб один из самых талантливых и ярких руководителей заводов нашей отрасли. А его соратники по Судогде работают в «Каменном Веке» до настоящего времени». 

С. 101–102.

А вот воспоминания о Тихонове Роберте Дмитриевиче, с которым мы тоже были хорошо знакомы и сотрудничали:

«2. Тихонов Роберт Дмитриевич. Это был мой второй учитель, в основном по производственным делам в командировках. У него я научился многому, в первую очередь творческому подходу к предмету работы, практическим навыкам и поведению на действующем производстве, взаимоотношением с заводским руководством и персоналом. Моя первая с ним командировка была в 1971 году в закрытый город Нижняя Тура Свердловской области, где мы на местном минераловатном заводе отрабатывали новое сырьё – базальтовый порфирит Новотуринского месторождения, используя его в качестве подкислителя к доменным шлакам в вагранке. Пригласил нас его давний знакомый Мальцев Анатолий Алексеевич, главный инженер завода, ставший впоследствии директором завода и развивший его производство. А будущий генеральный директор крупнейшего на Урале АО «ТИЗОЛ» Михаил Григорьевич Мансуров был в то время мастером цеха минваты, только пришедшим на завод после службы в армии. Это позже уже со мной его связывала многолетняя дружба и сотрудничество, а тогда он был молодым парнем и жадно впитывал все наши наставления и профессиональные подсказки. Но уже тогда в нем угадывались задатки большого руководителя: пытливый ум, деловая хватка и умение доводить начатое дело до конца.
Жили мы в заводской квартире рядом с заводом, а питались в заводской столовой утром и в обед, а по выходным, когда опытных плавок не было, мы варили обед на кухне. Тогда я попробовал фирменный «кулеш» Роберта Дмитриевича, который он варил в казане и которого нам потом хватало на несколько дней. Секрет его состоял в том, что Роберт Дмитриевич сыпал в кипящую воду несколько пакетов сухих супов (куриных, мясных, грибных и прочих), а также несколько видов круп (перловку, гречку, пшено) и всё это одобрял солидным количеством разных приправ. В итоге получалась то ли жидкая каша, то ли густой суп, но всё было вкусно и питательно, поэтому в следующих поездках с ним я не удивлялся обилию пакетиков в его рюкзаке. Роберт Дмитриевич был очень талантливый изобретатель, так как любил вникать во все мелочи исследуемого предмета, поэтому за свою долгую жизнь и работу (не только в Теплопроекте) успел придумать и оформить более 200 изобретений и патентов, большинство которых были внедрены в производство. Это поначалу он изобретал ради патентования идеи, так как изобретение становилось собственностью института, а автору и соавторам выплачивали по 25 рублей поощрительной премии.
А вот когда стало возможным оформлять изобретение на физических лиц и подавать от себя, то суммы его премий иногда вызывали только восхищение. Причем он, как щедрая душа, всегда вписывал в состав соавторов всех, кто был причастен к выполнению заявленного вопроса. Так что и я попал к нему в соавторы в некоторых наших совместных изобретениях. Правда я всегда стремился внести свой скромный вклад в ту или иную патентуемую идею, что он очень поощрял. Мы ездили в командировки с ним очень часто на протяжении многих лет и я всё время удивлялся его широкой эрудицией, глубокими знаниями и огромным опытом, который он начал набирать еще работая в отделе наладки проектной части до прихода в нашу лабораторию.
Позднее наиболее любимыми у Роберта Дмитриевича стали 2 темы – плиты повышенной жесткости и супертонкие волокна. Плиты ППЖ он начал внедрять в 70-е годы на минераловатном заводе Минтяжстроя в Коммунарске, куда он неоднократно выезжал и порой пропадал месяцами, потому что внедрял свою технологию, которую запатентовал и отбил от посягательств коллег-челябинцев из УралНИИСтромпроекта, которые стояли у ее истоков. В итоге работа закончилась повышением производительности технологии с 10 до 60 тыс. кубометров плит в год и Премией Совета Министров СССР. Куда, конечно, вписали, кроме него и главного инженера завода Василия Григорьевича Непоротовского, еще и руководителей Главка Минтяжстроя и челябинского ученого Тобольского Григория Файтилевича, но фамилия Роберта Дмитриевича стояла первой в списке награжденных.

Подпись к фотографиям на стр. 37: «Мы с Р.Д. Тихоновым в командировке в Орске на «Южуралникеле» в 1987 году. На верхнем фото слева направо: Роберт Дмитриевич, наш наладчик Альберт Николаевич Данилкин, начальник цеха минваты Глазунов Сергей Никанорович, я и зав сектором печей Игорь Чернов. На нижнем фото я оптическим пирометром измеряю температуру в печи, а Глазунов С.Н. регулирует работу горелки».

В области производства супертонкого волокна он работал с целью процесса замены дуплекс-процесса на более производительный и менее энергоемкий одностадийный процесс раздува волокна сжатым паром или компрессорным воздухом специальной дутьевой головкой. В этом случае мощность установки повышалась с 20–30 кг/час до 150–200 кг/час, а энергозатраты сокращались в 5–6 раз. Эта работа была внедрена на нескольких производствах в России, но только в качестве строительной изоляции из-за большего, чем в дуплекс-процессе, количества в волокне неволокнистых включений – не раздутых шариков диаметром 0,25–1 мм, что в авиации и атомной энергетике неприемлемо. 
Он был разносторонне талантливым человеком: писал стихи и прозу – эссе, воспоминания, зарисовки из жизни, в том числе из поездок и командировок. Видимо, сказалось то, что он окончил три курса литературного института. Также очень любил фотографировать природу, людей и делать портреты большого формата, которые он приклеивал к оргалиту под лабораторным прессом. У нас до сих пор сохранились портреты моей жены, сделанные в те годы. Один из них мы вставили в рамку и он теперь висит на втором этаже в холле. Так же было и у многих наших друзей, его коллег по работе, которым он дарил свои шедевры, не побоюсь этого слова.
Он был очень добрым и хлебосольным человеком и любил принимать гостей в своей однокомнатной квартире в Апрелевке. Мы часто собирались у него чуть ли не всей лабораторией и он всегда был рад коллегам до последних дней работы в институте. И после ухода из института он продолжал активную научно-производственную деятельность, принимая участие в составе предприятия Володи Курносова в пусконаладочных работах на печах разных предприятий, а также в ряде «негоций», как он выражался, по вопросам сырья и технологии производства базальтового волокна. Частенько это было по моей наводке или с моей консультацией, в которых я ему всегда старался помочь. Так он трудился практически до самых последних дней жизни.
У него родилась дочка от Востриковой Светланы Никитичны – Лада Тихонова, которую он помогал воспитывать, получить техническое образование и стать на ноги. Она до сих пор работает доцентом в Национальном Университете МИСиС. Горжусь, что я работал с таким творческим человеком. Он прожил долгую и богатую событиями жизнь и умер, когда ему было за 90.

Стр. 35–38.

Спасибо Пономареву Владимиру Борисовичу за книгу «50 лет в Теплопроекте»! Рекомендуем её всем!
0102.jpg (1.19 МБ)
0035.jpg (1.26 МБ)
0000_IMG_9530.jpg (914.01 КБ)
0037.jpg (1.45 МБ)
0036.jpg (1.25 МБ)
0038.jpg (1.2 МБ)
0101.jpg (1.18 МБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Публикуем отзыв на книгу В.Б. Пономарева «50 лет в Теплопроекте». Его написал и выслал в бумажном виде за личной подписью Владимиру Борисовичу его коллега по работе – Шелепов Евгений Павлович. Неожиданно и приятно было встретить в отзыве Ельцина Бориса Николаевича.

Шелепов Евгений Павлович

Окончил Московский энергетический институт (МЭИ) в 1966 г., факультет «Промышленная теплоэнергетика» по специальности «Промышленная теплотехника». По распределению проработал во ВНИПИ Теплопроект с 1966 г. по 1995 г. в лаборатории № 3 (сушки и гидротермальной обработки) последовательно на должностях инженера, старшего инженера, заведующего группой, заведующего сектором.
Направление работ – лабораторные исследования процессов сушки электродов и теплоизоляционных и других материалов (от зерна до угля), разработка заданий на проектирование сушильного оборудования, исследование работы промышленных сушилок и камер тепловой обработки на предприятиях стройиндустрии и других отраслей.
В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Исследование тепловых процессов при термообработке сварочных электродов».
С 1995 г. по 2011 г. – главный специалист по термообработке сварочных электродов в ОАО «Спецэлектрод», руководитель работ по конструированию, строительству и эксплуатации камерных, туннельных и конвейерных печей для сушки и прокалки сварочных электродов.
Автор 18 изобретений, 47 статей и 11 докладов на отечественных и международных научных конференциях.


Отзыв о книге В.Б. Пономарева «50 лет в Теплопроекте». Апрелевка. ООО «Мультипринт». 2023 г.

Владимир Борисович проявил любезность, подарив мне книгу. Поэтому не могу не откликнуться на это. Книга с дарственной надписью автора представляет из себя объемный (более 22-х печатных листов), красиво оформленный, с большим количеством иллюстраций том. Содержание ее – это, в основном, производственная деятельность автора, но включено сюда и немало бытовых моментов.
Читая книгу, ощущаешь незаурядность человека, являвшегося в свое время Ленинским стипендиатом и одним из руководителей комсомольской организации в ВУЗе, а затем научным сотрудником Теплопроекта, кандидатом наук, изобретателем и, наконец, научным куратором строительства ряда технологических линий, цехов и даже заводов. У автора была приверженность одному направлению работ – усовершенствованию производства волокнистых теплоизоляционных материалов.
Следует также отметить, что автор, наряду с техническими знаниями владеет иностранными языками, пишет стихи.
Книга читается легко, с интересом, порой трудно оторваться от текста. Литературный стиль автора не сухой, канцелярский, а живой с запоминающимися фразами. Вот, например, говоря о своем свободном владении английским языком, он добавляет: «Правда, чтобы это было правдой, надо иметь постоянную языковую практику».
Интерес к книге вызван еще и тем, что я являлся свидетелем, а порой и участником описываемых событий. Знакомы многие имена. Книга окунает меня в прошлое, что всегда приятно.
Я был соисполнителем многих работ, выполняемых лабораторией №1. Это и лабораторные исследования, и работы в инженерном корпусе на конвейерной линии по производству минераловатных полуцилиндров, и совместные командировки на заводы.
Из числа этих командировок хочу отметить такие:
– Ярославский комбинат теплоизоляционных изделий. Конвейерная линя по производству навивных минераловатных цилиндров. Конец 60-х годов. С В.Г. Сандлером.
– Куйбышевский завод минераловатных изделий. Изготовление опытно-промышленной партии минераловатных плит на жидком стекле. 1973 г. С Н.И. Дмитриенко, В.Ф. Уваровой, А.М. Шифриным.
– Калининский комбинат теплоизоляционных конструкций. Испытания станков для внепоточного изготовления минераловатных цилиндров. 1978 г. С В.Г. Сандлером, М.Ф. Смирновым.
– Орский комбинат «Южуралникель». Работа на технологической линии производства минераловатных плит из огненно-жидких шлаков. 1978 г. С В.Б. Пономаревым, РД. Тихоновым, И.А. Черновым, А.Н. Данилкиным.
Кстати, хочу отметить, что на фотографии, помещенной на стр. 37, рядом с Владимиром Борисовичем стою я, а не И.А. Чернов, как указано в подрисуночной подписи.
– Щуровский комбинат строительных деталей. Работа на линии производства минераловатных плит. 90-е годы. С Р.В. Вагаповой.
О работе на комбинате ЖБИ–3 в пос. Строитель Белгородской области расскажу чуть подробнее. Там работой по совершенствованию производства минераловатных плит повышенной жесткости руководил Роберт Дмитриевич. Он привлек меня в качестве соисполнителя по теплотехнической части. Было несколько командировок на завод. Работа получилась очень эффективной. Мы реально повысили выпуск продукции. В процессе работы получили авторское свидетельство на изобретение.
За авторским вознаграждением мы прибыли на завод. Стояло теплое лето 1984 года, и мы решили отметить это событие на озере. Получилось так, что на место пикника мы пришли не все вместе, а по одному, по двое. И каждый посчитал своим долгом принести, кроме закуски, по бутылке коньяка. Получилось шесть бутылок на шесть человек. Собрались, выпили, закусили, поговорили и решили искупаться. Один из компании, работник Министерства – Сероухов первым вошел в воду и нырнул. Мы стоим на берегу и смотрим. Нет его ни через 10 сек., ни через 20. Мы начинаем переглядываться и волноваться – ведь выпили порядочно, всякое бывает. Нет его и через полминуты. Наконец, секунд через 40 выныривает и очень далеко от берега! Уф! Слава Богу!
Расскажу также о другом случае. В 1988 году я был вместе с сотрудниками лаб. №1 В.Б. Пономаревым, И.А. Черновым, В.А. Железновым в командировке на комбинате «Североникель» в г. Мончегорске Мурманской области. Отличительной особенностью камеры тепловой  
обработки, которую я исследовал, было то, что она работала на электроэнергии, а не на природном газе, как это имеет место в большинстве случаев.
Завершив работу, мы собрались возвращаться домой, но обратных билетов у нас не было. Благополучно добрались автобусом до Мурманска. Там с сожалением узнали, что билетов ни на поезд, ни на самолет не было, хотя мы пытались выехать не только в Москву, но и в Ленинград или хоть куда-нибудь южнее Мурманска.
Поехали в аэропорт. Там после некоторого ожидания появились билеты до Петрозаводска. Это уже что-то! Ведь Петрозаводск расположен на 800 км южнее Мурманска. Прибыли в Петрозаводск, спрашиваем билеты на Москву. Нам отвечают, что самолет скоро будет, но на нем полетит важное лицо и неизвестно, сколько у него будет сопровождающих лиц. Если места останутся, их отдадут нам. Ждем. Наконец, видим, что подъезжают несколько машин и из одной из них выходит Б.Н. Ельцин.
Здесь я отвлекусь на политическую обстановку вокруг него. В это время он вступил в конфликт с М.С. Горбачевым и с Политбюро, за что и был ими наказан. За свое резкое выступление на октябрьском 1987 г. пленуме ЦК он был освобожден от должности первого секретаря МГК КПСС, а в феврале 1988 г. – от обязанностей кандидата в члены Политбюро, но остался членом ЦК. 14 января 1988 г. Б.Н. был назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР – министром СССР (это понижение в должности).
19 партийная конференция была назначена на 28 июня 1988 г. и ему весьма желательно было там присутствовать. Было ясно, что в Москве Б.Н. не изберут делегатом на нее. А в Петрозаводске у него, видимо, были свои люди, поэтому он поехал туда избираться делегатом на 19-ю партийную конференцию.
И вот, уже в качестве делегата 19-ой партийной конференции Б.Н. прибывает в аэропорт. Выясняется, что он летит один, без сопровождающих. Мы подходим к кассам, сюда же в кассовый зал входит Б.Н. Он весел, разговорчив, здоровается с нами за руку. Говорит, что вчера купался в озере, а они (показывает рукой на провожающих) – нет.
В самолете он занял самое последнее место. Заметив у Игоря газету, попросил ее. Затем вскоре уснул. Прибыли в аэропорт Быково. За ним прямо к трапу самолета пришла машина и он сразу уехал.
Вот при каких обстоятельствах мы увидели опального Б.Н. Ельцина, боровшегося тогда за власть. Но, пожалуй, хватит моих воспоминаний. Вернемся к книге.
При ее прочтении, отмечаешь, что там отсутствует самовосхваление, чем нередко грешат авторы воспоминаний. Кроме того, видно, как он с большой теплотой отзывается о сотрудниках своей лаборатории. При этом приятно осознавать, что Владимир Борисович выразил благодарность и мне (стр. 333).
Заканчивая читать книгу, ощущаешь, с одной стороны, приятное чувство от погружения в свое прошлое, а, с другой стороны, ощущаешь грусть оттого, что в настоящее время наш Теплопроект скорее мертв, чем жив.

Евг. Шелепов.
Декабрь 2023 г.
Изменено: Сергей Огарышев - 04.02.2024 19:30:42
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое на форумах
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений