Поздравляем с 80-летием Пономарева Владимира Борисовича!

Поздравляем с 80-летием Пономарева Владимира Борисовича!

Поздравляем с 80-летием Пономарева Владимира Борисовича!

Дорогой Владимир Борисович!

От всей души и с уважением, поздравляем Вас с прекрасной датой! Желаем Вам мира, долголетия, крепкого здоровья, бодрости духа и жизненного благополучия. Выражаем Вам огромную благодарность за многолетнюю помощь и наставничество. Благодаря Вашему опыту и высокому профессионализму созидались и развивались базальтовые технологии в нашей стране. Будем и дальше трудиться вместе!

Сергей и Екатерина Огарышевы,
издатели научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии», г. Пермь

25 июня 2023 г.

На фотографии: Пономарев В.Б., Подмосковье, 24 июня 2023 г. Фотограф Цихорская М.С.

...

Пономарев В.Б. является самым крупным специалистом в стране по производству минеральной ваты со времен СССР. Накануне юбилея мы попросили Владимира Борисовича поделиться фактами из его производственной биографии, и получили от него резюме, которое с радостью публикуем.

Моё производственное резюме

Трудовую деятельность я начал 1 августа 1958 г. учеником слесаря. Через 2 года (в 1960 г.) по окончании школы рабочей молодежи с золотой медалью поступил в МИФИ, откуда уволился со второго семестра в 1961 г., поняв, что физика – это не моё, а также сильно увлекшись игрой в молодежном составе оркестра Джаз-МИФИ, так что было не до учёбы. Затем работал слесарем до призыва в армию в июне 1962 г. Отслужив срочную службу в РВСН, поступил на дневное отделение Московского инженерно-строительного института (МИСИ) в 1965 г.

По окончании строительно-технологического факультета МИСИ им. В.В. Куйбышева в 1970 г. я был распределен на работу в лабораторию №1 научной части ВНИПИ «Теплопроект» (ныне АО «Инжиниринговая компания по теплотехническому строительству «Теплопроект»), где работал до 2022 г. За время работы занимал последовательно должности инженера, младшего и старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией №1, заведующего отделом теплоизоляции, зам. директора Научно-исследовательского центра ОАО «Теплопроект», зам. генерального директора ОАО «Теплопроект».

В 1979 г. после окончании заочной аспирантуры ВНИИ Монтажспецстроя защитил в МИСИ диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: «Влияние химического и минералогического состава сырья на качество минерального волокна».

С апреля 2008 г. работал в дирекции ОАО «Теплопроект» в должности научного руководителя инвестиционных проектов, с 2010 г. – заместителя генерального директора ОАО «Теплопроект», в 2015 г. перешел в ООО «Теплопроект» в Апрелевке на должность зам. генерального директора, а в августе 2017 г. уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. Тем не менее, мне оставили мой кабинет, компьютер и служебный телефон, и я по 2–3 раза в неделю приходил на несколько часов и продолжал работать на пользу института на общественных началах, оставаясь в курсе всех новостей нашей отрасли, а иногда даже подрабатывая консультациями и выездами в командировки. Так я пробыл в этом состоянии до 1 сентября 2020 г. когда меня снова пригласили на работу, и я проработал до 27 декабря 2022 г., окончательно уйдя на пенсию.

Ключевой опыт

За время работы в «Теплопроекте» принимал непосредственное участие в поиске и разработке сырья на основе горных пород габбро-базальтового типа взамен доменных шлаков, отработке технологических режимов плавления и переработки расплавов, применении разнообразных связующих для производства теплоизоляционных плит, матов и цилиндров, в монтаже, наладке и промышленном освоении новых видов оборудования, в том числе импортного, на многих заводах России и бывшего СССР – от Прибалтики и Мурманска до Владивостока, республик Средней Азии и Закавказья, всего на более 100 из 122 минераловатных предприятий СССР, а также на более 20 производствах БСТВ (базальтового супертонкого волокна), БНВ (базальтового непрерывного волокна) и композиционных изделий на его основе (трубы, арматура, ткани, профили, сетки).

Сотрудничество

Активно сотрудничал со многими ведущими специалистами из смежных научно-исследовательских и академических институтов – ВНИИ Теплоизоляция (г. Вильнюс, Литва), НИИСМИ и ГипроСтромМашина (г. Киев, Украина), Белорусский, Киевский, Ташкентский, Грузинский политехнические институты, УралНИИСтромпроект (г. Челябинск), ЦНИИ Промзданий, НИИ Мосстрой, НИИ Стройфизики, НПО «Стеклопластик», ИНЭОС РАН, МГСУ, МГТУ им. Баумана, МИСиС, Центр им. М.В. Келдыша, ГАСИС, Атомэнергопроект, ИЦ ОАО «Фирма Энергозащита» и др.
Также сотрудничал и сотрудничаю с ведущими мировыми фирмами – лидерами в данной отрасли и их филиалами в России: «Роквул» (Дания), «Сен-Гобен Изовер» (Франция), «Кнауф Инсулейшен» (Германия), «URSA» (Испания), а также с производителями оборудования по изготовлению минераловатной продукции – «Юнгерс» (Швеция), «Проземак» (Польша), «Гамма Механика», «ТЕНОВА», «СТМ» (Италия), «Изомат» (Словакия), «Изотех» (Словения), «САНЭИ», «Нитто Босеки», «Сумитомо» (Япония), «Фридляндски Строирни» (Чехия), «Зорг», «Гренцебах» (Германия).

Выступал с докладами: на Всесоюзной школе-семинаре при ВДНХ СССР «Повышение качества и долговечности изделий из минерального волокна» (1974 г.); 6–8 апреля 2004 г. на научно-практической конференции «Промышленная теплоизоляция. Применение и производство» в честь 50-летия «Теплопроекта» (2004 г.); на научно-технической конференции журнала «Строительные материалы» «Текущее состояние и перспективы развития в 2009–2012 гг. строительной индустрии и потребления строительных материалов в РФ» (2009 г.); на научно-технических конференциях по технологии базальтового волокна и композитных материалов на его основе в период с 2003 по 2015 год (Пермь), на научно-техническом семинаре «Базальтопластиковые композиты для Севера» (Якутск, 2010 г.) с докладами о базальтофибробетоне и композитах; на ХI-й научно-практической конференции «Техника и технология производства теплоизоляционных и композитных материалов из минерального сырья» (Бийск, 6–7 июня 2012 г.) с докладом «Состояние и перспективы развития производственной базы промышленности теплоизоляционных материалов на основе минерального волокна», которым открылась конференция.

Научные публикации

Более 100 публикаций в научно-технических журналах и сборниках, а также более 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Также автор новой редакции Межгосударственных стандартов, гармонизированных с европейскими стандартами:

– ГОСТ 4640-2011 «Вата минеральная. Технические условия» (2011 г.)
– ГОСТ 21880-2012 «Маты прошивные из минеральной ваты теплоизоляционные. Технические условия» (2012 г.)
– ГОСТ 9573-2012 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия» (2012 г.)

Доклады на международных научных конференциях

– Пономарев В.Б. «Совершенствование технологии производства и повышение качества теплоизоляционных и композиционных материалов на основе стеклянного и минерального волокна». Доклад на Международной научно-практической конференции «Эффективные тепло- и звукоизоляционные материалы в современном строительстве и ЖКХ». Москва, МГСУ, 2006 г.
– Пономарев В.Б. Курс лекций по новым технологиям минваты и связующим для сотрудников фирмы «Гераклит» в Австрии, 2006 г.
– Пономарев В.Б. Курс лекций по новым технологиям минваты и связующим для сотрудников корпорации «Сумитомо» в Японии, 2008 г.
– Рафаилов А.Г., Пономарев В.Б. «Внедрение прорывных российских технологий в интересах нефтегазового, строительного и топливно-энергетического комплекса Туркменистана». Доклад на Международном инвестиционном форуме Туркменистана 15–17 октября 2009 г. Ашхабад.
– Пономарев В.Б., Громков Б.К. «Виды базальтового волокна и особенности технологии производства непрерывных волокон», «Применение базальтового непрерывного волокна в производстве композитов». Доклады на научном симпозиуме «Basaltfasertechnologien» в Восточно-Баварском институте трансферта технологий, Нюрнберг, Германия, 12 ноября 2013 г.
– Пономарев В.Б., Громков Б.К., Рапопорт А.Ц., Афанасьев Е.П. Доклад «Создание центров базальтовых технологий» на Втором Международном Базальтовом Форуме, Москва, 2017 г.


Количество показов: 180
Автор / Источник (ссылка): С.И. Огарышев
25 июня 2023

Возврат к списку


Материалы по теме:


Новое на форумах
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений