--> Стабилизирующие добавки для ЩМА из минерального волокна
 

Стабилизирующие добавки для ЩМА из минерального волокна

Страницы: 1
RSS
Стабилизирующие добавки для ЩМА из минерального волокна
 
Стабилизирующие добавки для ЩМА из минерального волокна



https://youtu.be/tD7MJghsQPg

С производственным заданием на одном из асфальтобетонных заводов Перми, 5 апреля 2022 г.

Требуется разобраться, как работают стабилизирующие добавки из минерального волокна для щебеночно-мастичного асфальтобетона. Их используется 3 кг на одну тонну смеси. Пока не можем понять, какой эффект производят такое небольшое количество гранул, в чем их смысл. Будем благодарны читателям за разъяснения.
Изменено: Сергей Огарышев - 28.04.2022 14:31:47
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
 
Мы получили задание от солидной компании разобраться, можно ли использовать базальтовые волокна вместо асбестовых в гранулах для щебеночно-мастичного асфальтобетона, которые используются как стабилизирующие добавки. В начале апреля этого года на одном из пермских асфальтобетонных заводов попросили гранулы, нам их отсыпали с полкилограмма (см. слайд-шоу из фотографий в предыдущем сообщении). Связывались с заводом по телефону, когда приехали на него, гранулы уже были приготовлены в пакете и находились у человека в будке, которая стояла при производственной площадке. Предполагалось, что нам дали гранулы «Стилобит», так как рядом с будкой стояли два больших полипропиленовых мешка, укрытых сверху от дождя рекламным баннером, на одном из которых была видна надпись «Стилобит». Такие гранулы производятся в г. Асбесте Свердловской области. Мы никогда не имели дело со стабилизирующими добавками для ЩМА, по внешнему виду их отличать не умели. В результате исследования (эл. микроскопия и микрозонд; проводились в Пермском государственном национальном исследовательском университете) выяснилось, что асбестовых волокон в гранулах нет. Как же так? По электронным снимкам видно, что волокна в гранулах похожи на щупальца кальмара. Что это за волокна?
Пришлось ехать на завод снова (22.06.2022 г.). Для достоверности, попросил человека, который передал нам гранулы в пакете, дать мне убедиться в том, что гранулы были взяты из мешка с надписью «Стилобит». Он просунул руку в один из мешков (баннер, которым были накрыты мешки, был придавлен тяжелыми кусками асфальта), которые стояли на том же месте у будки, и достал несколько гранул. Они были точь-в-точь такие, какие мы забирали в первый раз. Второй мешок был не раскрытый. Других мешков на площадке не было, значит, и вариантов других не было. Получается, мы взяли гранулы «Стилобит», но почему в них нет асбестовых волокон?
Вскоре мне пришла мысль посмотреть внимательно фотографии мешков. И тут я заметил, что мешки по пошиву разные. Кроме этого, на втором мешке, из которого последний раз при мне доставали гранулы, лежал еще один мешок, пустой, на котором были видны надписи. Когда я приехал на завод второй раз, к мешкам подходили со стороны будки, этот мешок с надписями я или не заметил, или не обратил на него внимания, или он был скрыт баннером – ситуацию точно не запомнил. Фотографировали мешки с противоположной стороны от будки мы в первый приезд, и хорошо, что это сделали. Фотографии ускорили дело. Некоторые надписи на мешке читались, например: «Природные волокна», также удалось понять, что их производство находится в пос. Гидроторф в Нижегородской области. По этим словам в Интернете сразу же нашлись гранулы «Viatop». Волокна в них целлюлозные, и по внешнему виду было очевидно большое сходство с гранулами, которые мы получили на пермском асфальтобетоном заводе. Теперь все встало на свои места. Мы исследовали гранулы не «Стилобит», а «Viatop».
Что интересно. Гранулы «Viatop» поисковик нашел прежде всего на сайте компании «РАСТОМ» https://щма.рф/, на главной странице которого в самом верху размещено объявление о том, что компания с 2022 года прекращает взаимоотношения со всеми структурами компании «JRS» (ООО «Реттенмайер РУС») – производителем добавок семейства «Viatop». Далее сообщается, что в период с 2001 по 2017 год компания «РАСТОМ» была единственным поставщиком добавок семейства «Viatop», а в 2021 году оставалась их крупнейшим поставщиком в мире. Но с недавнего времени завод «JRS» (со штаб-квартирой в Германии) отстранил «РАСТОМ» от контроля качества и в одностороннем порядке перестал выполнять договорные обязательства, этим немецкий производитель дискредитировал себя и более не может расцениваться как надёжный партнёр, выпускающий продукт стабильно высокого качества.
Почему и как именно упало качество гранул «Viatop» не сообщается. Продолжение следует.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое на форумах
3 июля 2022 09:47:58
Стабилизирующие добавки для ЩМА из минерального волокна
Просмотров: 315
Ответов: 1
17 июня 2022 20:04:46
Пермский советский камнелитейный мегапроект
Просмотров: 311
Ответов: 3
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений