--> Минеральная вода «Базальтовая»
 

Минеральная вода «Базальтовая»

Страницы: 1
RSS
Минеральная вода «Базальтовая»
 
Минеральная вода «Базальтовая»

В июле мы с супругой ездили в командировку в город Камышлов Свердловской области. Не знали до этого, что неподалеку есть санаторий «Обуховский», которому более ста лет. В этой местности добывают и разливают минеральную воду «Обуховская». Имеется несколько скважин. Глава Камышловского городского округа Половников Алексей Владимирович, к которому мы были приглашены на прием, рассказал нам, чем воды в них отличаются друг от друга. Нам сразу же захотелось купить «Обуховскую» для конференции «Базальтовые технологии в России – 2021».
Удивительно, но вскоре после возвращения в Пермь, просматривая старую дореволюционную литературу разных тематик, я встретил интересные материалы о минеральных водах, хотя не искал их специально. Обнаружил связь некоторых минеральных вод с базальтом. Очень удивила информация о том, что можно получить минеральную воду искусственным путем – «приводя в соприкосновение с углекислотою и водою стертые в порошок породы под давлением насоса». Пока не совсем понятно, как осуществить это на практике, но автор сообщает, что опыты имели блистательный успех. Друзья, может быть попробуем сделать минеральную воду «Базальтовую»? Этот разговор нужно обязательно продолжить. Ниже привожу фрагменты текстов, которые побудили меня исследовать эту тему и открыть на портале «БАЗАЛЬТ–ОНЛАЙН» отдельный раздел для нее.

«Касательно образования минеральных источников, Плиний высказал важное положение: воды таковы, как земля, по которой они текут. Исходя от этой точки зрения, Струве исследовал базальты, фонолиты и порфиры, встречающиеся в окрестностях Билина, Теплица, Мариенбада, Карлбада и Эгера, и, когда нашел в них все твердые составные части соседних кислых вод, приступил к искусственной подделке вод, приводя в соприкосновение с углекислотою и водою стертые в порошок породы под давлением насоса. Блистательные успехи этих опытов породили искусственные минеральные воды, истинное благо особенно для стран, лежащих на далеком расстоянии от целебных источников».

Из статьи проф. Г.В. Дове «Круговращение воды на земной поверхности» из брошюры «Вращение жизни в природе. Письма Я. Молешота». Издание Маврикия Осиповича Вольфа. САНКТПЕТЕРБУРГ, МОСКВА, 1867. С. 344.



Минерализация источников стоит в полной зависимости от горных пород, с которыми подземные воды приходят в соприкосновение. Источники, омывающие породы осадочные (соленосные и железистые глины, известняки, мергеля и пр.), легко растворимые, особенно богаты минеральными частями; источники, протекающие по коренным породам (граниты, порфиры, базальты и пр.) – беднее солями; самые же слабые по минерализации те, которые протекают среди наиболее стойких пород, как, например, древние сланцы, кварциты (И.И. Мушкетов).
Выщелачивание подземных пластов водою происходит при деятельной помощи кислорода, угольной кислоты и органических веществ, но главную роль в этом процессе играют кислород и, особенно, угольная кислота, большие запасы которой, как полагают, существуют в недрах земли, преимущественно близ вулканических очагов. Кислород воздуха, попадающий в недра земли вместе с атмосферной водой и непосредственно через почву, весь расходуется на окислительные процессы; так, например, под его влиянием углекислая закись железа переходит в водную окись; сернистые металлы переходят в сернокислые, и пр. Под влиянием угольной кислоты, которую вода по своему подземному пути сильно поглощает, растворимость некоторых веществ повышается: получаются удоборастворимые двууглекислые соединения кальция, магния; – углекислые соли железа, марганца; даже кремнекислые соединения кальция и магния разлагаются, при выделении кремневой кислоты, которая нередко переходит в растворимую форму 1).
Содержание в источниках химических элементов и составных частей крайне богато и разнообразно; число их доходит, по Daubrée, до 48.

1) Выщелачивание горных пород чистой водой, и водой, насыщенной СО2, доказано В. и Е. Rogers'oм, Wings'oм и другими, экспериментальным путем, на различных полевых шпатах, лабрадорите, слюде, лейците, серпентине, роговой обманке и других минералах. Struve выщелачиванием углекислой водой фонолитов, взятых с возвышенностей Donnersberg'a, близ Bilin'a, и Engelberg'a, близ Karlsbad'a, получил продукты, очень похожие на воды Билинские и Карлсбадские. Базальт с гор близ Marienbad'a и с Plattenberg'a близ Eger'a дал воду, похожую на Мариенбадскую и на Франценсбадскую (Eger-Franzensbad), а порфир со Schlossberg'a, близ Teplitz'a, – воду, похожую на Теплицкий источник Steinbad (Drasche's Bibliothek der gesammten medicin. Wissenschaften. Pharmakologie & Toxikologie. 1893–1894. H. Haas. Quellenkunde, 1895).

Бертенсон Лев Бернардович. «Лечебные воды, грязи и морские купанья в России и за границей. Классификация, химический состав, действие и показания к употреблению. Путеводитель по лечебным местностям. 4-е, совершенно переработанное и значительно дополненное, издание». С.-Петербург. Издание К.Л. Риккера. 1901. С. 2.



Еще Аристотелю была известна зависимость вод от состава почвы, – a изречение Плиния «tales sunt aquae, qualis terra e qua fluunt» с давних пор украшает собою чуть ли не всякую работу по бальнеологии. Справедливость этого воззрения впервые была доказана Вегzelius'ом в нынешнем столетии, заметившим сходство щелочных Богемских источников с таковым же, находящимся в Auvergne'и (во Франции), и сопоставившим это сходство с одинаковым геологическим строением почвы обеих местностей. Затем Bischof доказал зависимость содержания Na СO3 в водах от базальта и сходных с ними вулканических пород: углекислые щелочи встречаются только в тех источниках, которые расположены в местах нахождения вулканических цепей; если-же нет базальта и сходных с ним горных пород, то и углекислых щелочей в водах не имеется, как это мы и видим напр. в местности между южной оконечностью Богемских гор и Шварцвальдом 1). Зависимость состава вод от состава почвы делается особенно заметной в легко доступных изучению поверхностно образующихся ключей нисходящего типа, являющихся результатом последовательного выщелачивания водой встречных слоев почвы.

1) Сторожев Г. Курс бальнеотерапии. Москва, 1893 г., стр. 11.

«Кавказский горький Баталинский источник, бывший Марии Терезии. Его история, генез и сравнительный химический анализ бутылочной воды в натуральном и газированном виде. Диссертация на степень доктора медицины М.О. Воронцова». С.-Петербург. 1897. С. 44–45.
IMG_4838.JPG (722.42 КБ)
IMG_4903.JPG (1.34 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 15.09.2021 12:56:37
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое на форумах
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений