Гордая птица

Гордая птица

Сергей Евгеньевич Пуненков, кандидат технических наук, главный технолог управления горно-обогатительного комбината ОАО «Ураласбест», помощник заместителя генерального директора завода по производству теплоизоляционных материалов «Эковер» (Свердловская обл., г. Асбест) 24 мая 2018 года на конференции «Базальтовые технологии в России – 2018» подарил нам пакет с казахстанскими сладостями и книгой «С кем не бывает… (рассказы из жизни)». Её автор – Джафаров Низами Наджафоглы, доктор геолого-минералогических наук, академик Международной Инженерной Академии (МАИ) и Национальной Инженерной Академии РК (НИА РК), Почетный разведчик недр РК, главный редактор «Горно-геологического журнала», член Союза журналистов Казахстана, с которым Сергей Евгеньевич хорошо знаком. Так получилось, что книгу я стал читать только недавно, осенью прошлого (2022-го) года. Взяв её в руки, заново ощутил теплоту, изливающуюся между участниками конференций, и меня снова овеяло радостью встреч, которая охватывает людей, приехавших в Пермь из разных городов нашей страны и других государств. Книга несла, прежде всего, воспоминания о конференции… Спасибо Сергею Евгеньевичу за подарок! «С кем не бывает… (рассказы из жизни)» читается легко и быстро. Содержит прекрасные иллюстрации, рисованные карандашом. Рассказы из жизни Джафарова Низами Наджафоглы интересны, книга, безусловно, понравилась. Очень хорошо, что через неё мы заочно познакомились с автором – нашим коллегой, который, как и мы издает журнал, близкий по профилю. Благодарим Низами Наджафоглы за это произведение и другие его труды, желаем крепкого здоровья, успехов в научно-производственной и издательской деятельности. Ниже публикуется два рассказа из книги «С кем не бывает… (рассказы из жизни)», а также биография Джафарова Н.Н. Первый рассказ «Гордая птица» произвел на меня большое впечатление и оставил глубокий отпечаток, я никогда не знал о таком качестве орлов, какой описан в рассказе. А второй рассказ – «Лечение», наверное, у каждого вызовет улыбку…

Выходные данные, оглавление и предисловие книги в отсканированном виде смотрите здесь: https://disk.yandex.ru/d/fOZ1Y6qWyLm4KA

На фотографии слева направо: А.Р. Багманов, ген. директор ООО «СМП-Механика», Республика Татарстан, С.Е. Пуненков,  Д.М. Елисеев, ген. директор ООО «Химсинтез», г. Москва, С.И. Жерновой, ген. директор TERMICA S.i.A., Латвия, г. Рига. 24 мая 2018 г. на Международной научно-практической конференции «Базальтовые технологии в России – 2018. Состояние, достижения, перспективы развития производства и науки» в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

Кстати, Сергей Евгеньевич Пуненков самый первый подал заявку на участие в Юбилейной международной научно-практической конференции «Базальтовые технологии в России – 2023», которая пройдет в Перми 1–2 июня 2023 г. Приглашаем всех принять участие в конференции, добро пожаловать!


«Лучше умереть, чем маяться в неволе»
Леонардо да Винчи

Гордая птица

У каждого есть в жизни такие страницы, которые лишний раз не хочется листать. И я не исключение. Но сегодня я все-таки хочу раскрыть одну страницу моей жизни...
Начало 90-ых прошлого столетия. Фундамент некогда огромной и могучей страны по имени СССР расшатывается, и люди, теряя веру в будущее, все больше замыкаются в собственных проблемах, а понятие «Родина» для большинства сужается до границы своего села, города, собственной семьи. Для меня происходящее – огромная трагедия. На меня давит тяжелый груз неопределенности, терзает чувство, что у меня украли что-то очень дорогое. Тяжелее всего то, что этому невозможно противостоять, а тем более – остановить.
Ищу отдушину, чтобы терзания, тяжелые мысли не раздавили. И тут один из моих друзей предлагает вступить в общество охотников. Вот где я смогу отвлечься, хотя бы временами уходить от жестокой социально-политической реальности в мир дикой природы!
Получаю все необходимые разрешительные документы, покупаю двустволку. Как же мне не терпится выехать и пострелять! И когда друг предлагает охоту на зайца, я без раздумий соглашаюсь – наконец-то!
И вот мы с другом в машине. Он заядлый охотник – всю дорогу травит байки.
– А вообще-то новичку на первую охоту лучше с монтировкой идти, – неожиданно выдает он.
– Зачем это? – спрашиваю я в ответ, ожидая услышать очередную небылицу.
– Как зачем?! Зайца оглушить, – переходит он от веселой болтовни к моему обучению азам охотничьей науки.
– Знаешь, сколько таких случаев было, когда подходили к подстреленному зайцу, а он вскакивал, задними лапами – об живот охотника и – наутек?! Не каждый охотник выживает после этого. Поэтому, прежде чем наклоняться к своему трофею, «косого» стоит оглушить. Мое живое воображение сразу же выдает мне неприглядную картинку, которая как-то мало похожа на мои представления об охоте, до этого момента казавшейся мне красивым и благородным занятием. Я так явно вижу, как заяц острыми когтями крепких задних лап вспарывает живот охотнику и выпускает кишки... Потом рисую себе другую картину – как бью подстреленного зайца ломом по голове... Мне не по себе. Желание охотиться пропало напрочь, захотелось вернуться домой. Но мы уже далеко от города. Да и не хочется, чтобы приятель заподозрил меня в трусости. Теперь в голове у меня одна мысль: «Хоть бы нам никто не попался!»
Мы продолжаем ехать. И, кажется, мои мольбы кем-то услышаны – уже темно, и ни одного серого мы пока не встретили. Я уже подумываю о том, что пора произнести: «Что-то не везет нам сегодня. Наверное, надо уже возвращаться», как неожиданно раздается крик друга: «Останови машину!»
Водитель резко тормозит, и мы все вылетаем из салона. Я рыскаю взглядом вокруг, пытаясь разглядеть зайца, однако не вижу его. И тут раздается выстрел. Краем глаза замечаю, как что-то или кто-то, пикируя, падает на землю. Одновременно слышу ор приятеля: «Стреляй!». Я в замешательстве и забываю снять ружье с предохранителя. Секунда и я прихожу в себя. Бегу туда, куда рухнула подбитая другом добыча. И столбенею от пронзительного взгляда, обращенного на меня: на земле – орёл.
Не могу выдержать этот взгляд, отвожу глаза. В душе бушует целый ураган: злость, стыд, жалость...
– Ты обалдел? Это же орел! – сжимаю я кулаки и срываюсь на крик.
Но по лицу его не пробегает ни тени.
– Не ори. По ошибке я. Ну и ничего страшного. На чучело пойдет. Пусть не появляется там, где человек хозяйничает!
Эти слова поднимают во мне вторую бурю. Но спорить и доказывать что-то – бесполезно.
– Мы на его территории хозяйничаем, – зло кидаю я в сторону приятеля и осторожно делаю несколько шагов к птице. Подойти еще ближе боюсь – этот хищник внушает страх. И я понимаю, что этот страх вызывает не только его сила, но и то презрение, которое вырывается из-под этих век.
Понимаю, что не могу вот так просто уйти. Я должен ему помочь – попытаться исправить то, что мы натворили. И единственное, что приходит мне на ум – забрать орла домой и попробовать выходить его. Мне кажется это единственно правильным решением, и я не подозреваю, каким будет его итог...
Возвращаюсь к машине, открываю багажник и вытаскиваю из него полог. Напарник, поняв мои намерения, протестует. Но я не слушаю его.
Пока заворачиваю птицу в полог и кладу в машину, приятель садится в УАЗик, недовольно поджимая губы. Мне всё равно, что он думает.
Всю обратную дорогу едем молча.
Меня подвозят к подъезду, я вынимаю полог с птицей из машины и тащу к себе в квартиру – на четвертый этаж. Звоню в дверь. Открывает супруга. Она видит огромный брезентовый сверток в моих руках и мое странное лицо. Читаю в её глазах страх и недоумение. С ходу ей все объясняю. Кажется, она сразу все понимает. Кивает: «Попробуй. Хотя не знаю, что из этого выйдет...».
И вот птица устроена. Теперь картонный ящик на нашем балконе – её прибежище. Я так надеюсь, что смогу выходить птицу и выпустить её на волю...
Дни идут один за другим. Орел все так же враждебно смотрит на меня. Это невыносимо. Но хуже всего то, что он не принимает еду и воду, которые я ему приношу...
Мои надежды тают с каждым днем. Каждая новая встреча – испытание для меня. В душе молю о прощении, как будто держу перед этим орлом ответ за деяния всех нас, людей...
Не сплю по ночам, ворочаюсь, думаю и терзаюсь. Совсем пропал аппетит. Домочадцы смотрят на меня с тревогой. Всё это длится уже неделю. Я в ожидании конца. Но и представить не могу, что он будет таким...
Я только что вернулся с работы. Первое, что делаю, – иду на балкон, чтобы проверить, как там орёл. Открываю дверь и – застываю. Сердце обрывается в груди. Не могу произнести ни звука – в горле пересохло...
Он лежит окровавленный, держа собственное сердце в когтях. А в мертвых глазах – все то же презрение...
Я рыдаю. Это слезы стыда и жалости. Но сквозь эту жалость растет новое чувство – глубочайшего уважения к существу, сохранившему гордость ценой собственной жизни...


«Всего-то и нужно для счастья – внимание...»
Народная мудрость

Лечение

Бурхан, брат жены, работал заведующим хирургическим отделением районной больницы. К нему народ шёл со всеми своими болячками, а он старался по мере своих возможностей всем помочь.
Как-то на приеме в поликлинике перед его кабинетом в коридоре толпилось много народа. Кроме того, что он вёл прием, его ещё без конца приглашали в хирургическое отделение для консультации.
Когда он в очередной раз выбежал из кабинета, то в очереди встретил дальнего родственника – старика из кишлака. Доктор поздоровался и поинтересовался его здоровьем. Чтоб хоть как-то уделить ему внимание, заранее дал ему термометр и второпях объяснил, как использовать, а сам убежал в отделение. Думал, вернется и сразу его осмотрит, а когда вернулся, старика уже не было...
«Обиделся, наверное, не дождался и ушел», – подумал доктор.
Через неделю они случайно встречаются на базаре, и Бурхан уже был готов выслушивать упреки в свой адрес, а старик возвратил ему термометр со словами благодарности:
– Спасибо доктор, возьмите, мне очень помогло и у меня все боли прошли.
Бурхан улыбнулся и забрал термометр.
Оказалась, что старик использование термометра принял за лечение и неделю ходил с ним.
Джафаров Низами Наджафоглы

Доктор геолого-минералогических наук, академик Международной Инженерной Академии (МАИ) и Национальной Инженерной Академии РК (НИА РК), Почетный разведчик недр РК, главный редактор «Горно-геологического журнала», член Союза журналистов Казахстана.
Низами Джафаров родился 2 июня 1957 года в селе Тазакенд Исмаиллинского района Азербайджанской ССР в семье колхозников, был по счету седьмым-восьмым ребенком, т.к. имеет брата-близнеца – Физули.
Отец, Наджаф Кадыров, был участником Великой Отечественной войны. Мать, Бадам Кадырова, во время войны работала в колхозе. Всего в семье у них было десять детей: четыре девочки и шесть мальчиков.
Джафаров Н.Н. пошел в школу в 1963 году сначала в подготовительный класс, а в 1964 году – в первый класс школы родной деревни. Однако из-за экономических трудностей родители вынуждены были направить близнецов Низами и Физули на учебу в соседний район, в школу-интернат, где они проучились по четвертый класс. По словам Джафарова, учеба в интернате сыграла положительную роль в его школьной жизни. Окончив среднюю школу в деревне в 1974 году Низами поступил на первый курс геолого-географического факультета Азербайджанского Государственного Университета им С.М. Кирова в городе Баку.
Окончив с отличием университет по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» на родном языке в 1979 году по направлению приехал в Казахстан, где начал трудовую деятельность в городе Джетыгара Кустанайской области. Работал геологом и главным геологом, а в 1982 г. назначен руководителем геологоразведочного предприятия. Работу на производстве совмещал с научной деятельностью. В 1981 году поступил в аспирантуру Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева и в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1988–89 гг. был направлен в Йеменскую Арабскую республику в качестве технического директора «Контракта по разведке месторождения цементного сырья», где и познакомился со своей будущей супругой Мавжудой, прибывшей в ЙАР из Узбекистана для работы в качестве акушера-гинеколога.
В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему «Хризотил-асбест Казахстана». В 2001 году в Москве был избран академиком Международной инженерной академии (МИА), а 2003 году в г. Алматы – академиком Национальной инженерной академии Республики Казахстан (НИА РК).
Вся научная и производственная деятельность Джафарова Н.Н. направлена на выполнение работ по различным вопросам изучения, формирования и сохранения месторождений полезных ископаемых, на комплексное и рациональное использование недр. Низами Наджафоглы – автор 2-х монографий, более 75 опубликованных научных трудов, а также 40 научных проектов, отчетов и методических пособий.
Джафаров Н. Н. является инициатором издания и главным редактором Республиканского научно-технического «Горно-геологического журнала», который выпускается с 2003 г. Журнал
имеет большой международный авторитет, на его страницах печатаются видные ученые, опытные производственники, молодые специалисты не только Казахстана, а многих стран ближнего и дальнего зарубежья.
В 2005 году Джафарову Н.Н. присвоено звание «Почетный разведчик недр Республики Казахстан».
Указом Президента Республики Казахстан награжден медалью «За трудовые заслуги», юбилейными медалями к 10-, 20- и 25-летию Независимости Республики Казахстан. Так же имеет медали «20 лет маслихатам Казахстана», «За верность профессии».
Живет в городе Житикара Костанайской области. Работает Генеральным директором ТОО «Асбестовое геологоразведочное предприятие».
Владеет несколькими языками.
Еще один пример оригинальной иллюстрации из книги Джафарова Н.Н. «С кем не бывает… (рассказы из жизни)».

С уважением

С.И. Огарышев
учредитель и директор научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии»

+7 902–47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber)
https://t.me/basalt_online
Количество показов: 244
Автор / Источник (ссылка): С.И. Огарышев
11.02.2023
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


Материалы по теме:


Новое на форумах
22 марта 2024 12:54:43
Требуется дозатор для базальтовой фибры
Просмотров: 161
Ответов: 2
22 марта 2024 09:50:09
Стихи из Библии
Просмотров: 193
Ответов: 6
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений