Командировки, путешествия, события

Страницы: 1
RSS
Командировки, путешествия, события
 


https://youtu.be/gfkp8MHGhxY

В середине июля этого года были по делам в Гусь-Хрустальном. Здесь есть замечательное место – Усадьба Мещерская. Представляем вашему вниманию ее чудесные виды.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
 
Дружеский визит в ОАО «Ураласбест»

В конце февраля этого года мы с супругой приезжали с дружеским визитом в ОАО «Ураласбест». Состоялась встреча с председателем совета директоров ОАО «Ураласбест» Владимиром Андреевичем Кочелаевым, мы посетили геологический и исторический музеи комбината, съездили на Баженовское месторождение хризотил-асбеста и вкусно пообедали.

Огромное спасибо за организацию приёма ген. директору ОАО «Ураласбест» Юрию Алексеевичу Козлову, первому заместителю ген. директора, коммерческому директору Якову Львовичу Ременнику и конечно же председателю совета директоров Владимиру Андреевичу Кочелаеву.

Весь день нас сопровождал к.т.н., помощник заместителя ген. директора по производству теплоизоляционных материалов «Эковер», главный технолог ОАО «Ураласбест» Пуненков Сергей Евгеньевич, мы очень признательны ему за это.

Музеи комбината и карьер произвели на нас большое впечатление и вызвали восторг. Из фотографий, сделанных во время их осмотра, мы сделали слайд-шоу, приглашаем читателей портала посмотреть их. Так же публикуем исторические сведения об Асбесте, которые выслал нам Сергей Евгеньевич.


«Город Асбест расположен на восточной окраине Среднего Урала, на реке Большой Рефт, в 80 км к северо-востоку от Екатеринбурга.
В 1885 году член Уральского общества любителей естествознания Алексей Ладыженский открыл в районе Щучьего озера месторождение хризотил-асбеста (около города Асбест).
Месторождение было названо Баженовским по названию ближайшей железнодорожной станции Баженово. Ныне эксплуатируется  Баженовское месторождение хризотил-асбеста ОАО «Ураласбест».
Месторождение было открыто землемером Уральского горного правления Ладыженским Алексеем Павловичем 24 декабря 1884 г. во время обмера земель для разработки россыпного золота на реке Грязнушка. До официального открытия месторождения, местное население знало о существовании асбеста (горной кудельки) в данном районе, отчего местность вокруг озера Щучьего называлась Кудельным болотом. 2 января 1885 г. было подано заявление на открытие прииска. Разработка месторождения официально была разрешена Горным департаментом 20 июня 1889 г. В 1889 году прииски (на тот момент 9) были куплены бароном Э.А. Жерард де-Сукантоном. В 1897 г. на одном из приисков была открыта первая российская асбестообогатительная фабрика.
Баженовское месторождение хризотил-асбеста является крупнейшим в мире по запасам.
Расположено на линзообразном гипербазитовом массиве, вытянутом субмеридионально на 28 км с шириной до 4 км с площадью на поверхности около 75 кв. км.
С запада и севера массив граничит с габброидами, с востока и юга – с гранитоидами.
Месторождение представлено ветвящимися дайками гранитов и диоритов разделёнными на блоки различно ориентированными зонами разломов и дробления.
В центральных частях блоки сложены перидотитами, а ближе к зонам разломов рассланцованными серпентинитами, хризотил-асбестом, талькохлоритами и талькокарбонатами.
Хризотил-асбестовая минерализация представлена в виде жил и сетки прожилков асбеста шириной от 2 до 50 мм. В месторождении разведано 27 асбестосодержащих залежей с промышленным содержанием хризотил-асбеста (более 2 % от объёма породы), длиной от 200 м до 4,5 км, мощностью от 20 до 1,4 км, глубиной залегания от десятков до 1100 м от поверхности.
У нас изделия из асбеста впервые начали делать на Невьянском заводе при Никите Демидове. По преданию, Демидов подарил Петру I скатерть и будто бы случайно пролил на свой же подарок вино, а затем бросил скатерть в огонь. Разгневавшийся было император немало удивился, увидев, что вино выгорело, а скатерть стала еще белоснежной, и выглядела как новая.
В первой половине 19-го века на Урале рядом с озером Щучье были обнаружены волокна горной кудели.
Эту местность стали называть Кудельным болотом. Рабочие стали приезжать на эту территорию, вскоре появился поселок Куделька.
В 1897 году в поселке открыта первая асбестовая фабрика по всей России.
В феврале 1885 года Ладыженский передал права на месторождение асбеста «Товариществу для эксплуатации уральских ископаемых». Появился первый асбестовый прииск – Вознесенский.
Официальное разрешение Горного департамента на разработку месторождения получено 20 июня 1889 года. Эта дата официально считается началом промышленной разработки асбеста и датой рождения будущего города.
Был основан поселок Куделька, открылось 11 приисков и 3 сортировальные фабрики. Добыча велась открытым способом, преимущественно ручным трудом. К 1917 году на Баженовском месторождении работали четыре частных предприятия.
После объединения всех рудников, в 1928 году объединили поселки при рудниках под общим названием поселок Асбест. А уже в 1933 году поселок преобразован в город.
Город Асбест широко известен благодаря одноименному минералу. Здесь богатейшее в мире месторождение хризотил-асбеста.
А размеры действующего карьера поражают приезжающих сюда туристов. Есть интересные достопримечательности и в самом городе. Например, две скульптуры Эрнста Неизвестного около уникального по архитектуре Дворца культуры Асбест. Здание Дворца Культуры «Асбест» красивое, с колоннами и лепниной. Стоить оценить и его внутреннее убранство. Дворец культуры Асбест построен в 1955 году.
После революции прииски были национализированы, в 1922 году создан трест «Ураласбест». В советское время в Асбесте появлялись все новые асбестообогатительные фабрики, а карьер рос и углублялся, постепенно поглощая промышленные и городские здания.
В 1969 году открылась крупнейшая в мире асбестовая фабрика № 6 (предыдущие четыре были «съедены» карьером). В середине 1980-х начали строить фабрику № 7, но антиасбестовая кампания и проблемы в экономике привели к замораживанию стройки.
В 1957 году управляющим трестом «Союзасбест» в г. Асбест был назначен Лазарь Моисеевич Каганович – революционер, советский партийный деятель, член политбюро, соратник И.В. Сталина. Он жил и работал в Асбесте до конца 1961 года.
Длительное время работал и внес огромный вклад в развитии асбестовой отрасли и промышленности, а так-же развитию города Асбеста генеральный директор треста и асбестового горно-обогатительного комбината А.А. Королев».


Научно-технический отраслевой журнал «Базальтовые технологии» и портал «BASALT–ONLINE» объявляют о безусловной поддержке хризотил-асбеста.

Геологический музей ОАО «Ураласбест», 28 февраля 2020 г.



https://youtu.be/agpRf30LYCg
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
Музеи комбината и карьер произвели на нас большое впечатление и вызвали восторг. Из фотографий, сделанных во время их осмотра, мы сделали слайд-шоу, приглашаем читателей портала посмотреть их.

Исторический музей ОАО «Ураласбест» и Баженовское месторождение, 28 февраля 2020 г.



https://youtu.be/rBE_qw747uc
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
 
резерв места
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
 
Верхний Уфалей, Челябинская область, 03.06.2020 г.



https://youtu.be/WV4St6Udjc0

Грандиозный отвал шлака никелевого производства, на котором растут березы.

В нашем распоряжении есть фундаментальные советские научные труды, которые могут быть полезны людям, интересующимся переработкой подобных шлаков:

1. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук «Физико-технические свойства бетонных смесей и бетонов на песке из гранулированных шлаков никелевого производства». Инженер А.Л. Розовский. Министерство промышленности строительных материалов РСФСР, УралНИИстромпроект, г. Челябинск, 1978 г.

Оглавление и введение диссертации (+ несколько страниц из нее для оценки качества сканирования) можно посмотреть на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/d/Mc3QdTbb6fCdtw?w=1

2. Научно-технический отчет «Исследование шлаков цветной металлургии и разработка технологии изготовления на их основе силикатного кирпича, песков для бетона и железобетонных конструкций из автоклавных бетонов. Раздел I. Исследование гранулированных шлаков цветной металлургии с целью их использования для производства песков для тяжелых (обычных) бетонов и плотных бетонов автоклавного твердения, разработка технологии получения шлаковых песков (Промежуточный отчет)». Министерство промышленности строительных материалов РСФСР, УралНИИстромпроект, г. Челябинск, 1976 г.

Реферат и оглавление отчета (+ несколько страниц из него для оценки качества сканирования) можно посмотреть на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/d/Mc3QdTbb6fCdtw?w=1

Диссертацию и отчет целиком в отсканированном виде можно купить у нас. Цена договорная. Пишите: sergey@ogaryshev.org; звоните: + 7 902 47 322 21.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое на форумах
28 Ноября 2020 14:27:12
Командировки, путешествия, события
Просмотров: 400
Ответов: 4
17 Ноября 2020 18:26:14
Советские десятитысячные линии по производству ППЖ
Просмотров: 2345
Ответов: 19
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений