--> Командировки, путешествия, события
 

Командировки, путешествия, события

Страницы: 1
RSS
Командировки, путешествия, события
 


https://youtu.be/gfkp8MHGhxY

В середине июля этого года были по делам в Гусь-Хрустальном. Здесь есть замечательное место – Усадьба Мещерская. Представляем вашему вниманию ее чудесные виды.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Дружеский визит в ОАО «Ураласбест»

В конце февраля этого года мы с супругой приезжали с дружеским визитом в ОАО «Ураласбест». Состоялась встреча с председателем совета директоров ОАО «Ураласбест» Владимиром Андреевичем Кочелаевым, мы посетили геологический и исторический музеи комбината, съездили на Баженовское месторождение хризотил-асбеста и вкусно пообедали.

Огромное спасибо за организацию приёма ген. директору ОАО «Ураласбест» Юрию Алексеевичу Козлову, первому заместителю ген. директора, коммерческому директору Якову Львовичу Ременнику и конечно же председателю совета директоров Владимиру Андреевичу Кочелаеву.

Весь день нас сопровождал к.т.н., помощник заместителя ген. директора по производству теплоизоляционных материалов «Эковер», главный технолог ОАО «Ураласбест» Пуненков Сергей Евгеньевич, мы очень признательны ему за это.

Музеи комбината и карьер произвели на нас большое впечатление и вызвали восторг. Из фотографий, сделанных во время их осмотра, мы сделали слайд-шоу, приглашаем читателей портала посмотреть их. Так же публикуем исторические сведения об Асбесте, которые выслал нам Сергей Евгеньевич.


«Город Асбест расположен на восточной окраине Среднего Урала, на реке Большой Рефт, в 80 км к северо-востоку от Екатеринбурга.
В 1885 году член Уральского общества любителей естествознания Алексей Ладыженский открыл в районе Щучьего озера месторождение хризотил-асбеста (около города Асбест).
Месторождение было названо Баженовским по названию ближайшей железнодорожной станции Баженово. Ныне эксплуатируется  Баженовское месторождение хризотил-асбеста ОАО «Ураласбест».
Месторождение было открыто землемером Уральского горного правления Ладыженским Алексеем Павловичем 24 декабря 1884 г. во время обмера земель для разработки россыпного золота на реке Грязнушка. До официального открытия месторождения, местное население знало о существовании асбеста (горной кудельки) в данном районе, отчего местность вокруг озера Щучьего называлась Кудельным болотом. 2 января 1885 г. было подано заявление на открытие прииска. Разработка месторождения официально была разрешена Горным департаментом 20 июня 1889 г. В 1889 году прииски (на тот момент 9) были куплены бароном Э.А. Жерард де-Сукантоном. В 1897 г. на одном из приисков была открыта первая российская асбестообогатительная фабрика.
Баженовское месторождение хризотил-асбеста является крупнейшим в мире по запасам.
Расположено на линзообразном гипербазитовом массиве, вытянутом субмеридионально на 28 км с шириной до 4 км с площадью на поверхности около 75 кв. км.
С запада и севера массив граничит с габброидами, с востока и юга – с гранитоидами.
Месторождение представлено ветвящимися дайками гранитов и диоритов разделёнными на блоки различно ориентированными зонами разломов и дробления.
В центральных частях блоки сложены перидотитами, а ближе к зонам разломов рассланцованными серпентинитами, хризотил-асбестом, талькохлоритами и талькокарбонатами.
Хризотил-асбестовая минерализация представлена в виде жил и сетки прожилков асбеста шириной от 2 до 50 мм. В месторождении разведано 27 асбестосодержащих залежей с промышленным содержанием хризотил-асбеста (более 2 % от объёма породы), длиной от 200 м до 4,5 км, мощностью от 20 до 1,4 км, глубиной залегания от десятков до 1100 м от поверхности.
У нас изделия из асбеста впервые начали делать на Невьянском заводе при Никите Демидове. По преданию, Демидов подарил Петру I скатерть и будто бы случайно пролил на свой же подарок вино, а затем бросил скатерть в огонь. Разгневавшийся было император немало удивился, увидев, что вино выгорело, а скатерть стала еще белоснежной, и выглядела как новая.
В первой половине 19-го века на Урале рядом с озером Щучье были обнаружены волокна горной кудели.
Эту местность стали называть Кудельным болотом. Рабочие стали приезжать на эту территорию, вскоре появился поселок Куделька.
В 1897 году в поселке открыта первая асбестовая фабрика по всей России.
В феврале 1885 года Ладыженский передал права на месторождение асбеста «Товариществу для эксплуатации уральских ископаемых». Появился первый асбестовый прииск – Вознесенский.
Официальное разрешение Горного департамента на разработку месторождения получено 20 июня 1889 года. Эта дата официально считается началом промышленной разработки асбеста и датой рождения будущего города.
Был основан поселок Куделька, открылось 11 приисков и 3 сортировальные фабрики. Добыча велась открытым способом, преимущественно ручным трудом. К 1917 году на Баженовском месторождении работали четыре частных предприятия.
После объединения всех рудников, в 1928 году объединили поселки при рудниках под общим названием поселок Асбест. А уже в 1933 году поселок преобразован в город.
Город Асбест широко известен благодаря одноименному минералу. Здесь богатейшее в мире месторождение хризотил-асбеста.
А размеры действующего карьера поражают приезжающих сюда туристов. Есть интересные достопримечательности и в самом городе. Например, две скульптуры Эрнста Неизвестного около уникального по архитектуре Дворца культуры Асбест. Здание Дворца Культуры «Асбест» красивое, с колоннами и лепниной. Стоить оценить и его внутреннее убранство. Дворец культуры Асбест построен в 1955 году.
После революции прииски были национализированы, в 1922 году создан трест «Ураласбест». В советское время в Асбесте появлялись все новые асбестообогатительные фабрики, а карьер рос и углублялся, постепенно поглощая промышленные и городские здания.
В 1969 году открылась крупнейшая в мире асбестовая фабрика № 6 (предыдущие четыре были «съедены» карьером). В середине 1980-х начали строить фабрику № 7, но антиасбестовая кампания и проблемы в экономике привели к замораживанию стройки.
В 1957 году управляющим трестом «Союзасбест» в г. Асбест был назначен Лазарь Моисеевич Каганович – революционер, советский партийный деятель, член политбюро, соратник И.В. Сталина. Он жил и работал в Асбесте до конца 1961 года.
Длительное время работал и внес огромный вклад в развитии асбестовой отрасли и промышленности, а так-же развитию города Асбеста генеральный директор треста и асбестового горно-обогатительного комбината А.А. Королев».


Научно-технический отраслевой журнал «Базальтовые технологии» и портал «BASALT–ONLINE» объявляют о безусловной поддержке хризотил-асбеста.

Геологический музей ОАО «Ураласбест», 28 февраля 2020 г.



https://youtu.be/agpRf30LYCg
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
Музеи комбината и карьер произвели на нас большое впечатление и вызвали восторг. Из фотографий, сделанных во время их осмотра, мы сделали слайд-шоу, приглашаем читателей портала посмотреть их.

Исторический музей ОАО «Ураласбест» и Баженовское месторождение, 28 февраля 2020 г.



https://youtu.be/rBE_qw747uc
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
резерв места
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Верхний Уфалей, Челябинская область, 03.06.2020 г.



https://youtu.be/WV4St6Udjc0

Грандиозный отвал шлака никелевого производства, на котором растут березы.

В нашем распоряжении есть фундаментальные советские научные труды, которые могут быть полезны людям, интересующимся переработкой подобных шлаков:

1. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук «Физико-технические свойства бетонных смесей и бетонов на песке из гранулированных шлаков никелевого производства». Инженер А.Л. Розовский. Министерство промышленности строительных материалов РСФСР, УралНИИстромпроект, г. Челябинск, 1978 г.

Оглавление и введение диссертации (+ несколько страниц из нее для оценки качества сканирования) можно посмотреть на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/d/Mc3QdTbb6fCdtw?w=1

2. Научно-технический отчет «Исследование шлаков цветной металлургии и разработка технологии изготовления на их основе силикатного кирпича, песков для бетона и железобетонных конструкций из автоклавных бетонов. Раздел I. Исследование гранулированных шлаков цветной металлургии с целью их использования для производства песков для тяжелых (обычных) бетонов и плотных бетонов автоклавного твердения, разработка технологии получения шлаковых песков (Промежуточный отчет)». Министерство промышленности строительных материалов РСФСР, УралНИИстромпроект, г. Челябинск, 1976 г.

Реферат и оглавление отчета (+ несколько страниц из него для оценки качества сканирования) можно посмотреть на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/d/Mc3QdTbb6fCdtw?w=1

Диссертацию и отчет целиком в отсканированном виде можно купить у нас. Цена договорная. Пишите: sergey@ogaryshev.org; звоните: + 7 902 47 322 21.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Встреча с классным руководителем

18 мая 2021 г. в Шуе (Ивановская обл.) мы с супругой встречались с моим классным руководителем Лобановой Тамарой Геннадьевной, она живет в этом городе. Тамара Геннадьевна учила нас немецкому языку, а также преподавала другие предметы в Аспинской средней школе (Пермская обл., Уинский р-н.), с ней я не виделся со школьной поры, с 1980-х. Нашему визиту Тамара Геннадьевна была очень рада, это очень тронуло ее, для нас такое событие было тоже очень важным. Причем, договорись о встрече буквально на ходу. По сигналу в сердце. Мы ехали в Москву на XVIII Международную конференцию огнеупорщиков и металлургов (проходила 20–21 мая в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС»), списались с Тамарой Геннадьевной и все удачно согласовали, свернули с привычного маршрута и погрузились в счастье. Она показала нам центр города и рассказала много интересного о нем. Подарила иллюстрированные брошюры о Шуе и Палехе, который находится неподалеку. Посидели в кафе, многое повспоминали и очень хорошо пообщались. Договорились, что в следующий раз приедем к Тамаре Геннадьевне отведать яблок и груш из ее сада, которые вырастают здесь очень вкусные и большие. Слава Богу за чудесный день.
IMG_1963.JPG (2.16 МБ)
IMG_1960.JPG (2.21 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 16.06.2021 10:48:04
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Екатерина в карете Екатерины II

Казань, Арбат, июль 2004 г. Тогда только знакомились с Казанью. А через полгода здесь была проведена 4-я Международная научно-практическая конференция «Материалы нового поколения из расплавов базальтов: применение, оборудование и технологии производства, развитие отраслевой науки» (27–28 января 2005 г.): http://basalt-online.ru/forum/forum35/topic38/
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Вечерняя электричка Рязань–Москва. Ноябрь 2007 г. Ездили на «Технониколь» смотреть 10-ти тонную вагранку. Тогда это была самая большая вагранка в стране для плавления базальта. Вторая появилась вскоре после этой электрички. В Башкирии, под Уфой: https://www.baswool.ru/
PB130223.JPG (1.61 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 17.01.2022 11:37:27
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Рождение завода по производству теплоизоляции из каменной ваты «BASWOOL» https://www.baswool.ru/ в г. Благовещенске под Уфой. Нами был организован приезд в Башкирию двух руководителей компании «Izoteh d.o.o.» Мирко Опары и Бояна Миховца из Словении. На одной из фотографий за столом в кабинете они сидят слева. Мы тогда эффективно сработали на компанию «Селена», которая строила завод и является его владельцем. Контракт на поставку оборудования с «Izoteh d.o.o.» был заключен очень быстро. Фотографии сделаны 11 декабря 2007 г.
004_PC110383.JPG (1.34 МБ)
005_PC110378.JPG (1.59 МБ)
003_PC110376.JPG (1.58 МБ)
001_PC110371.JPG (1.5 МБ)
002_PC110375.JPG (1.59 МБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 


https://youtu.be/y2o086fw3Tk

Документальный фильм телестудии Саратовской митрополии «Хвалынск – музей под открытым небом». В одном из центральных эпизодов показана история возрождения Крестовоздвиженского храма. В этом храме был крещён В.В. Володин, председатель Государственной Думы РФ. С 2010 года Вячеслав Викторович выделяет личные средства для восстановления храма.

Фильм попался случайно, прежде всего заинтересовав своим названием, и сразу же вызвал воспоминания о моей поездке в Хвалынск двадцатилетней давности. В сентябре 2003 года Земцов А.Н. попросил меня помочь перевезти его папу из Хвалынска в Санкт-Петербург.

В Хвалынск папа у Александра Николаевича приезжал погостить к родственникам, видимо уже в последний раз. По состоянию здоровья возвращаться домой в Санкт-Петербург с пересадками на поездах и автобусах ему было тяжело, оставался только один вариант – посадить папу в машину на одном конце маршрута и высадить на другом. Поэтому и потребовалась моя помощь.

Было «бабье лето», стояли теплые осенние дни, та поездка не забудется никогда. Из Перми я выехал утром 19 сентября и к ночи был в Хвалынске, проехав порядка тысячи километров. Александр Николаевич приехал в Хвалынск из Москвы днем 20 сентября, и на следующий день, мы вместе с его папой выехали в Санкт-Петербург.

Родственники у Александра Николаевича жили по Красноармейской улице совсем рядом с Волгой. Её бережная была выложена наклонными бетонными плитами. Я хотел по ним осторожно спуститься к воде, но поскользнулся и скатился по колено в воду. На фотографии запечатлен этот момент. Хорошо, что не упал и не выкупался целиком в одежде. От Волги захватывает дух, настолько она здесь широка и красива.

На другой фотографии показаны родственники Александра Николаевича. Сам он крайний слева, а его папа – в костюме с орденом. Какое чудесное семейство, какие милые старики! Наверное, сейчас уже никого не осталось… Мне они понравились. Очень добрые, и как мне показалось, что-то в них осталось с очень старых, чуть ли не царских времен, хотя родились они все наверняка уже после революции. Что-то было в них такое, что перешагнуло советскую эпоху. Какие-то сильные корни проглядывались них. Может быть, я ошибаюсь…

До Санкт-Петербурга мы доехали благополучно, переночевав в Москве у Земцова А.Н. Мой маршрут Пермь–Хвалынск–Москва–Санкт-Петербург–Пермь составил около пяти тысяч километров.

В фильме цитируются строки из книги «Хлыновск» художника Кузьмы Петрова-Водкина:

«Хлыновск расположен на скате плоскогорья, спускающегося к Волге, он окружен амфитеатром меловых и песчаных гор, густо заросших мачтовой сосной со сверкающими среди леса просветами меловых оголений».

«В меловых залежах гор – кораллы, звезды и трубчатые морские образования. Под склонами гор бьют чередующиеся друг за другом ключи.
– О, если бы это у нас – что бы мы с этим раем сделали! – говорили мне друзья-иностранцы, посетившие со мной этот городок и его окрестности».

Меловые горы – большая ценность хвалынской земли. В 2003 году я ещё не увлекался геологией, но, если бы поехал в Хвалынск сейчас, обязательно бы покопался в них!

Интересно, что в том же месте книги, откуда взяты цитаты для фильма, Кузьма Петров-Водкин говорит о радиоактивных ключах. Это я пока никак не могу прокомментировать. Не знаю откуда там радиоактивность. Вообще удивительно, что в 1930-м году (год издания книги) о ней говорили в художественной литературе:  

«На севере вдвинулся в Волгу Федоровский бугор, от него по окружности к югу: Таши – оголенная меловая глыба, изъеденная труднейшей по подъему дорогой Сызранского тракта. Дальше – Богданиха, с дорогой через нее по уезду и на Кузнецк; еще южнее Четырнадцать Братцев – гор и за ними Черемшаны, в укромных улесьях которых засели невидимые Рогожские староверческие скиты, с бьющими огромной силы родниками радиоактивной воды.
IMG_20230312_0002.jpg (795.73 КБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 24.03.2023 04:23:19
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений