Не каменная вата или исследование противокороновирусной маски

Страницы: 1
RSS
Не каменная вата или исследование противокороновирусной маски
 
НЕ КАМЕННАЯ ВАТА ИЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВОКОРОНОВИРУСНОЙ МАСКИ

Позавчера купил в г. Перми в аптеке санитарно-гигиеническую маску и разрезал ее, чтобы посмотреть, что она из себя представляет внутри. Два слоя фильтрующего волокнистого материала. Очень тонкие. На электронном микроскопе сделали снимок волокон. Основную массу составляют волокна диаметром более 10 микрон. На одной из фотографий нанесен размер на волокно диаметром 1 микрон. Это самые тонкие волокна. Размер короновируса – 100–120 нанометров, т.е. в десять раз меньше волокна диаметром 1 микрон. Если нанести на фотографию точку размером 1/10 микрона, то ее будет трудно отыскать глазами, потому что она будет очень маленькая. Иными словами, для короновируса такой фильтр – открытый космос, он пролетит через него беспрепятственно.

Больше фотографий (9 шт.) смотрите на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/RPgZMLEtc_dmcw

Продолжение следует.
003_б3.jpg (267.5 КБ)
006_г3.jpg (203.18 КБ)
004_г1.jpg (402.12 КБ)
IMG_1802_3000.jpg (498.01 КБ)
IMG_1806_3000.jpg (795.88 КБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
 
Советский медицинский буклет «Грипп»

На днях в заброшенном медпункте одного пермского предприятия нашел медицинские буклеты советской поры. Стало интересно их почитать. Ниже привожу текст буклета «Грипп». Про маску в нем сказано: «Ухаживая за больным, нужно носить маску из 4-х слоев стиранной марли (нестиранная марля не имеет ворсинок и может пропускать вирусы гриппа)». Современные маски делают из полимерных волокон. Такие волокна гладкие, после стирки ворсинок не дадут. Получается, с точки зрения советской медицины, современная маска может пропускать вирусы. Еще один момент из буклета: «При кашле, чихании, разговоре вирусы распространяются на расстояние 2–3-х метров и вдыхаются здоровыми людьми, попадая к ним на слизистую». А у нас минимальная социальная дистанция 1,5 метра. Это еще одна несостыковка.

ГРИПП

Грипп – острое инфекционное заболевание. Источником заражения является больной человек. Основной путь передачи гриппа – воздушно-капельный. Вирусы гриппа скапливаются и размножаются на слизистой оболочке дыхательных путей.

При кашле, чихании, разговоре вирусы распространяются на расстояние 2–3-х метров и вдыхаются здоровыми людьми, попадая к ним на слизистую.

Заболевание часто начинается остро, через 2–3 суток после контакта с больным, реже через несколько часов.

Грипп вызывают различные виды возбудителей гриппа А, В, С и их разновидности.

В последнее время эпидемиология гриппа значительно изменилась. Если раньше во время вспышки заболевания врачи встречались с одним видом вируса, то теперь – нередко одновременно с разными вирусами.

Клинические признаки заболевания: высокая температура, сильная головная боль, ломота в суставах, боли в пояснице и мышцах, общая слабость, насморк и кашель, отек слизистых оболочек.

Грипп может протекать в легкой, средней и в тяжелой формах.

Больные и с легкой, и с тяжелой формами гриппа одинаково заразны для окружающих. Грипп ослабляет организм и снижает его сопротивляемость к другим болезням. Особенно опасен он для пожилых людей и маленьких детей. Большую угрозу представляют осложнения после гриппа, главным образом, воспаление легких.

Врача следует вызывать в первый же день заболевания. Больной гриппом не должен ходить в поликлинику и ни в коем случае не заниматься самолечением, так как медикаменты, даже такие, которые кажутся «безобидными», могут иметь противопоказания.

Только врач может назначить необходимое лечение, указать правильную дозировку и продолжительность приема лекарства.

Если в семье появился больной гриппом, то заболевшего срочно отделяют от здоровых, по возможности, помещают его в отдельную комнату. Чтобы не заразились окружающие, больному надо выделить отдельную посуду, носовые платки, полотенце, белье.

Посуду больного после тщательного мытья следует обдать крутым кипятком, а белье обязательно кипятить.

Комнату, где находится больной, необходимо чаще проветривать, тепло укрыв на это время больного, и каждый день проводить влажную уборку. Протирать полы следует слабым раствором хлорной извести (столовая ложка на ведро воды).

Не допускайте к больному детей.

Ухаживая за больным, нужно носить маску из 4-х слоев стиранной марли (нестиранная марля не имеет ворсинок и может пропускать вирусы гриппа). Маску ежедневно следует стирать и проглаживать горячим утюгом.

Следите за тем, чтобы больной при кашле и чихании прикрывал рот и нос платком.

В период вспышки гриппа всем рекомендуется как можно реже бывать в местах большого скопления людей, избегать контакта с больными. Особенно нужно беречь от заражения маленьких детей и пожилых людей.

Один из методов борьбы с гриппом – закаливание. Оно повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Заболеваемость гриппом регистрируется в течение всего года, но особенно часто в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Поэтому заблаговременно населению проводят противогриппозную вакцинацию. Реакцией на ее введение у некоторых привитых могут быть проходящие легкий насморк и небольшое недомогание, которые значительно слабее и безопаснее, чем заболевание настоящим гриппом.

Определенную роль в борьбе с распространением гриппа в коллективе имеют и такие противогриппозные препараты, как ремантадин (при применении в первые 2–3 дня заболевания), оксалиновая мазь – средство индивидуальном профилактики при контакте с больным гриппом, лейкоцитарный интерферон – для профилактики гриппа и гриппоподобных заболеваний у детей. Все средства профилактики и лечения гриппа следует применять только по назначению врача.

Известно, что грипп нередко доставляет заболевшему человеку много неприятных ощущений – сильный насморк, кашель, недомогание. Как облегчить страдания? Тут можно вспомнить о применении старых домашних способов – мед, теплое молоко, сода, обилие естественных витаминов в пище.

Что касается медикаментозных средств, у нас есть хорошие препараты от насморка – санорин, раствор эфедрина и пр. Вообще в период распространения гриппа и заболевшим, и здоровым людям надо принимать больше витаминов, особенно аскорбиновую кислоту. В рационе необходимы фрукты, овощи, и, конечно же, прекрасно помогают любые «живые фитонциды» – лук, чеснок. И еще один совет из серии элементарных правил, о которых почему-то чаще всего забывают. Когда больной выздоровел, необходимо продезинфицировать, прокипятить все вещи, которыми он пользовался, провести санитарную уборку помещения, то есть окончательно удалить вирусы гриппа из своего дома.

Товарищи!

В период вспышки гриппа будьте осторожны, оберегайте от заражения себя и окружающих! Не допускайте на работу и в общественные места больных гриппом! Как можно больше бывайте на свежем воздухе, чаще проветривайте помещения, где вы живете и работаете!

Выполнение профилактических мероприятий поможет вам избежать заболевания гриппом.

Составитель Э.А. Пурина
Научный редактор Э.А. Кулиш
Редактор М.Н. Кибовская
Художник С.С. Волобуев
Технический редактор В. В. Ромашова
© Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, Москва – 1985. 
Л–57710 от 26.12.1985 г. Тираж 240 000. Заказ 577. Индекс 7257. Формат 70 X 90/4. Объем 0,5 п. л. (0,42 уч.-изд. л.) Цена 6 коп.

Ярославский полиграфкомбинат Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 150014, Ярославль, ул. Свободы 97.

Скачать буклет в отсканированном виде в большом размере можно на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/d/9aPCeFToy20ZSg?w=1
IMG_4123_3000.jpg (749.6 КБ)
IMG_4102_3000.jpg (780.72 КБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
 


https://youtu.be/ltjxUhghLg4

Нужно ли носить маски. Доктор Боровских.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое на форумах
28 Ноября 2020 14:27:12
Командировки, путешествия, события
Просмотров: 400
Ответов: 4
17 Ноября 2020 18:26:14
Советские десятитысячные линии по производству ППЖ
Просмотров: 2346
Ответов: 19
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений