Новая камера раздува для установки БСТВ

Страницы: 1
RSS
Новая камера раздува для установки БСТВ
 
Новая камера раздува для установки БСТВ

Предлагается документация на камеру раздува установок по производству базальтового супертонкого волокна (БСТВ), которая была разработана по результатам опыта эксплуатации в пригороде Ашхабада Республики Туркменистан. Политика Республики обязывала работать только на своем сырье, а оно оказалось тугоплавким. Температура применения полученного волокна толщиной 0,5–2 мкм оказалось около 1000 °С. Существующие камеры раздува не смогли бы справиться с раздувом первичных нитей толщиной около 0,2 мм. Они проектировались под менее тугоплавкое сырье для волокна с температурой применения волокна около 600–700 °С.

Новая камера раздува с этой задачей справилась. Более того, факел оказался таким мощным, что полученное волокно президент Республики сравнил с хлопком. Оно действительно по виду его напоминало: было идеально белого цвета и мягким на ощупь. Плотность его была порядка 16–18 кг/м3. Многие участники конференции Международной научно-практической конференции «Базальтовые технологии в России – 2016» (проходила 27–28 октября 2016 г. в Пермском государственном национальном исследовательском университете) тоже держали образец этого волокна в руках.

По внешнему виду камера раздува мало отличается от существующих, поэтому легко вписывается в технологическую схему установок и сертифицировать ее соответственно не нужно. Но вот внесенные конструктивные изменения позволили избавиться от традиционных недостатков старых камер: их очень сложно зажигать и раздув по краям сопла обычно не используется. Кроме того, после последних доработок решена задача равномерного охлаждения всех наружных поверхностей футеровки, а значит менять ее нужно будет заметно реже.

Тем предприятиям, которым предстоит использовать новые камеры раздува на традиционном российском сырье, нужно будет научиться раздувать первичные нити толщиной и в 0,3 мм, а может даже и в 0,4 мм. Все будет зависеть от профессионализма персонала. Но «игра стоит свеч» – это заметное увеличение производительности (в 2–3 раза выше существующих) на фоне небольших вложенных средств, ведь параметры расхода газа у новых установок не изменились.

ООО «Теплотроника» (г. Пермь)
Тел.: 8–902–47–322–21
Эл. почта: sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений