Почему в медистом песчанике нет галек

Страницы: 1
RSS
Почему в медистом песчанике нет галек
 
ПОЧЕМУ В МЕДИСТОМ ПЕСЧАНИКЕ НЕТ ГАЛЕК

Геологи утверждают, что медистые песчаники в Пермском крае были отложены реками, которые текли на его территории в Пермском периоде (продолжался 47 млн лет, закончился 251 млн лет назад). Только есть одно «но». Медистые песчаники изобилуют остатками и отпечатками древних растений – это их основной признак, визитная карточка. Перед захоронением растения были переломаны на множество частей и сильно перемешаны. Это говорит о том, что медистые песчаники образовались во время катастрофы. Наибольшая концентрация меди наблюдается в песчанике, в котором есть растительные остатки. Такой песчаник является рудой и идет на плавку.

В медистом песчанике нет галек. Это подтверждает наша многолетняя практика исследования старых рудников. Сколько бы мы ни копались в отвалах, гальку – главный атрибут реки – не видели никогда. Нет ее и непосредственно в слоях руды. Если фрагменты растений, которые являются неотъемлемой частью медной руды, откладывались рекой, то почему в этой руде нет галек?

Конечно же, медистый песчаник отлагался не реками и не в Пермском периоде, которого никогда не было. Но вопрос о гальке стал интересен с другой стороны. Если бы в медистом песчанике действительно была галька, то не стала ли бы она существенным препятствием для развития медеплавильного производства в нашем крае? Разве галька не помешала бы процессу выплавки меди? Разве можно было отделить ее полностью от песчаника? Смог бы вообще появиться Егошихинский медеплавильный завод, который дал начало городу Перми?

Галька, во время появления на свет медистых песчаников, конечно же, была. Я думаю, что во время Всемирного потопа ее кругом было много. Но то, что медистые песчаники среди катастрофы планетарного масштаба оказались в итоге без гальки, это очень интересный факт. Я считаю его чудом. Заботой Творца о пермских медеплавильщиках и Пермском крае.

Сергей Огарышев
Охотник за окаменелыми деревьями
P9253750_.jpg (2.01 МБ)
P9041200_.JPG (1.64 МБ)
P8278221_.jpg (2.27 МБ)
Страницы: 1
Читают тему
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений