Доисторический лес в берегах Камского водохранилища

Страницы: 1
RSS
Доисторический лес в берегах Камского водохранилища
 
ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ЛЕС В БЕРЕГАХ КАМСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

В береговых обнажениях Камского водохранилища обнаружен доисторический лес. Древесина древних деревьев, раздробленная на множество разнообразных по форме и размеру фрагментов, залегает слоем, обнажающимся примерно в полуметре над урезом воды. Слой имеет черный цвет и напоминает торф. По выражению одного из наблюдателей, щепа, ветки и другие части древних деревьев в нем «спрессованы до состояния древесно-стружечной плиты». Древесный слой покрывает слой суглинка высотой в десять метров с прослойками цветной глины внизу. Породы, слагающие берег Камского водохранилища в этом месте, отнесены современной геологией к верхнему звену неоплейстоцена, бывшему 130 – 10 тысяч лет назад. Однако, зададим себе следующие вопросы. Что случилось с доисторическим лесом? Какая стихия превратила его в груду мелких, сильно перемешанных обломков? Почему эта древесина не сгнила?

Очевидно, что формированию слоев осадочных пород, являющихся ныне берегами Камского водохранилища, предшествовала глобальная водная катастрофа, действующая с огромной силой. Этим событием был Всемирный потоп, о котором говорит Библия. Воды потопа отложили здесь деревянный слой, затем завалили его суглинком. Все произошло очень быстро, иначе, если бы древесина не была быстро погребена, она превратилась бы в труху и через несколько лет от нее ничего не осталось. Слой суглинка обеспечил хорошую сохранность остатков древних деревьев в течение нескольких тысяч лет, прошедших со времени Всемирного потопа.

По всей видимости, дробленая древесина была принесена к месту захоронения водами потопа из другого места. Потому что, в тех условиях в которых она залегает, деревья поломаться и измельчиться не могли. Поломать деревья и разорвать их на мелкие части могли каменные глыбы, интенсивно падающие на них с высоты. Деревья могли перемолоться также во время их переноса в мощном водном потоке вместе с крупными камнями. Но, камней на месте захоронения древесных остатков нет, если только они не погребены тут же, но глубже.

Посмотреть и скачать фотографии, сделанные на месте обнаружения доисторического леса в береговом обнажении Камского водохранилища, можно на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/rSWSzufC3aj73T

Сергей Огарышев
Охотник за окаменелыми деревьями
IMG_8766.JPG (1.35 МБ)
 
НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ ДОПОТОПНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Необычные свойства древесины допотопных деревьев обнаружены при ее горении. Из кусочков дерева, собранных на месте их захоронения (в берегу Камского водохранилища), был разведен маленький костер. Хотя кусочки были хорошо просушены, воспламенялись они только тогда, когда под ними горела береста и бумага, а также когда на них дули. В основном они тлели, но тлели быстро, выделяя много дыма. Дым имел приятный экзотический запах, ассоциирующийся с благовонием. Второй волнующей неожиданностью стало окрашивание обуглившейся древесины в алый цвет. Костер горел около десяти минут, затем головешки из него были засыпаны песком на один час с целью их тушения и охлаждения. Опыт проводился в лесу, на отвале старого рудника по добыче медистого песчаника. Алая окраска углей, наблюдавшаяся при их горении, не изменилась после их полного остывания, осталась такой же яркой и выразительной. Подобное явление, происходящее с древесиной современных деревьев, растущих на Урале, наблюдать не приходилось. Вот такие замечательные сюрпризы принес доисторический лес, найденный в Пермском крае.

Посмотреть и скачать фотографии, сделанные на месте горения кусочков допотопного дерева, можно на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/ei_RYccUfPls6Q

Сергей Огарышев
Охотник за окаменелыми деревьями
IMG_1970.JPG (1.54 МБ)
Страницы: 1
Читают тему
Новое на форумах
16 Октября 2018 14:38:27
Доисторический лес в берегах Камского водохранилища
Просмотров: 58
Ответов: 1
4 Октября 2018 07:23:29
Каменное литье
Просмотров: 433
Ответов: 11
3 Октября 2018 21:23:07
Hand Made Studio MaryKat. Для дома со вкусом.
Просмотров: 77
Ответов: 3
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений