--> Книга Рената Петровича Полевого «Моя борьба»
 

Книга Рената Петровича Полевого «Моя борьба»

Страницы: 1
RSS
Книга Рената Петровича Полевого «Моя борьба»
 
Моя борьба. Воспоминания

Ренат Полевой

Книга печатается в авторской редакции.

Некоммерческое партнерство «Базальтовые технологии», Пермь, 2006. 144 с.

Предисловие

Далеко не каждый человек может быть рационализатором или изобретателем. Во-первых, для этого нужны природные способности к изобретательству, склонность придумывать или разрабатывать что-то новое, отличительное. Во-вторых – квалифицированность. В-третьих – энтузиазм, настойчивость в доведении дела до логического завершения, в окончании разработки новыми техническими решениями. В-четвертых – пробивной характер, умение убеждать, преодолевать препятствия и добиваться внедрения разработки.
Именно к таким людям, одаренным, работящим, настойчивым и квалифицированным, относится автор книги – Ренат Полевой. Без них были бы невозможны достижения науки и техники, резкое повышение эффективности производства, научно-технический прогресс, повышение жизненного уровня нации.
На мой взгляд, главная беда таких людей – чувство невостребованности системой. Как бывшей советской, какая в директивах съездов КПСС постоянно предусматривала получение основного прироста продукции за счет повышения производительности общественного труда на основании осуществления системы организационных и экономических мероприятий в освоении новой техники, реализации изобретений и открытий, но полное отсутствие свободы действий, поголовная незаинтересованность «красных директоров» и иного рода начальников, стремление к тихой, спокойной жизни, бюрократическая заскорузлость, невежественность министерских бездельников и завистливость дипломированных горе-ученых фактически являлись тормозом на пути НТП, что обусловило техническое отставание страны. Так и нынешней системой перманентных эклектических реформ ради самих реформ, которые, фактически разрушивши отечественное производство, лишь увеличили наше отставание от экономически развитых стран, зажгли зеленый свет перед мошенничеством; системой, которая не желает реально защитить авторское право.
Ученые, инженеры-изобретатели, рационализаторы – это золотой фонд нации. Вклад, какой они могут внести своей творческой работой, тяжело переоценить. Нация, которая действительно стремится «догнать и перегнать», должна не ждать какого-то мифического «стратегического инвестора», а идти путем создания своих принципиально новых технических решений, которые содействовали бы конкурентоспособности отечественного производителя, делать возможным рост экономики Украины, завоевание державой места под солнцем в нелегкой борьбе с «сильными мира сего», чтобы самой превратиться в одну из них.
Именно такой путь должна пройти наша нация. И она его пройдет, а творческий, производственный гений все же найдет достойное ему место.

Виктор Радионов

Коротко о себе

С 1964 года я интенсивно и творчески работаю в отрасли производства стеклянных и базальтовых волокон. В меру своих скромных способностей и ограниченных возможностей стремился улучшить технологии производств. При этом приходилось преодолевать значительные трудности и преграды. Основным стимулом у этой деятельности были интерес к работе и радость от успехов. Этот интерес остался до сих пор, на склоне моих лет. Однако из-за возраста и здоровья ощущаю исчерпаемость своего трудового ресурса. Поэтому время вспомнить свой жизненный путь. Может быть, эти воспоминания пригодятся моим внукам как пример интересно прожитой жизни.

Биографическая справка об авторе

Полевой Ренат Петрович родился 6 октября 1927 года в г. Москве, где училась его мать Александра Павловна Полевая. Отец Петр Родионович Полевой в то время учился в Днепропетровске на геодезиста.
Родители родились в с. Комиссаровка Днепропетровской области.
До Второй мировой войны Ренат Полевой учился в средних школах
криворожских рудников, где отец работал маркшейдером (горным
геодезистом), а мать – учительницей.
Во время войны попал на Урал, где учился в ремесленном училище, работал токарем на военном заводе. Потом учился в сельскохозяйственном техникуме.
В 1945–1951 годах отбывал срок заключения на Колыме. После этого поселился на Кубани, где работал механизатором рыбзавода.
Женился на казачке Вере Емельяновне Денисенко.
Переехав в 1953 году в Донбасс, жил в г. Константиновке, работал на заводе стеклоизделий. Окончил вечерний техникум, а затем институт по специальности инженер-механик. Работал конструктором, механиком, технологом. Разработал и внедрил несколько высокоэффективных изобретений в технологии производства стеклянного волокна.
В 1972 году был переведен на работу в Киевскую научно-исследовательскую лабораторию базальтовых волокон, где разработал усовершенствованную технологию производства базальтовых супертонких волокон.
Не найдя в лаборатории поддержки своим новым техническим идеям, в 1975 году перешел работать на Ирпенский комбинат «Прогресс», где разработал высокоэффективную технологию производства базальтового супертонкого волокна, которая была внедрена на десятках заводов страны.
В 1995–1997 годах, находясь на работе в Израиле, разрабатывал технологию базальтового непрерывного волокна, которую завершил в Украине. Усовершенствованный вариант этой технологии внедрил в 2002 году в Украине и Южной Корее.
Автор 93 изобретений и 72 технических статей в отрасли стеклянных и базальтовых волокон.
С 1997 года член исторического клуба «Холодный Яр». Автор книг «Кубанская Украина», «Кобзари в моей жизни» и ряда публицистических статей в украинских изданиях.

Скачать книгу: https://yadi.sk/d/Q2cwSE6zOKmuNg?w=1
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Мое знакомство с Полевым Р.П. состоялось неожиданно, он сам написал мне письмо и прислал свою книгу, она была на украинском языке. Далее, мы с супругой издали ее в г. Перми на русском. Значительную часть тиража отправили Ренату Петровичу на Украину.

Многоуважаемый Сергей Иванович!

Высылаю Вам, как большому энтузиасту базальтовокнистых технологий свою книжку «Моя боротьба. Спогади», касающуюся моей деятельности в отрасли производства стеклянных и базальтовых волокон.
Должен отметить, что сам я никогда не считал себя ученым, а всего лишь инженером-практиком, занимавшимся в силу своих скромных способностей и ограниченных возможностей усовершенствованием технологий, с которыми мне приходилось сталкиваться в течение последних сорока лет моей жизни. Работой своей я всегда был увлечен и отвергал предложения заняться диссертацией, считая это занятие скучным, неинтересным и отнимающим попусту время.
Обратиться к Вам меня побудила Ваша реклама установки БСТВ, показанная мне директором института стекловолокна (пос. Буча, Киевской области) Шумаком И.В. Сама суть рекламы меня ничуть не удивила. Такую установку, основные элементы которой разработаны и запатентованы мной 15–20 лет тому назад и внедрены с одновременной передачей технической документации на многих предприятиях бывшего Советского Союза, после развала империи предлагают многие предприимчивые люди, всякими путями завладевшие моей технической документацией. К ним относятся бывший механик ирпенского комбината «Прогресс» Борис Козятинский, бывший бригадир-наладчик ирпенского комбината «Победа» Сергей Стерликов, директор лаборатории базальтовых волокон ИПМ НАН Украины Владимир Сергеев, директор Беличанского комбината «Теплозвукоизоляция» Александр Медведев, руководитель какого-то ирпенского «предприятия» Игорь Аксютов и пр.
С целью приобретения технической документации на установку БСТВ ко мне обращался бывший директор Бучанского института стекловолокна Сергей Оснос. По принципиальным соображениям, зная его как человека непорядочного и лживого (об этом см. мою книгу), я ему отказал. Тогда он обратился к Сергею Стреликову, который основную часть моих чертежей взял на ирпенском комбинате «Победа», а недостающиеся изготовил по эскизам. Таким образом установка БСТВ была внедрена в Перми.
Я на эти безобразия давно махнул рукой, да и жалко сил бороться, так как считаю полезнее тратить их на дальнейшее совершенствование технологий. Но огорчило меня то, что Вы в своей рекламе охарактеризовали Дмитрия Джигириса как автора технологии БСТВ. Роль Джигириса в истории базальтовых волокон действительно велика, но не как инженера или ученого, на что он лишен каких-либо природных задатков.
В нашей телефонной беседе Вы сказали, что со слов Джигириса он первым получил базальтовое волокно из фильер. На самом деле он пришел в лабораторию базальтовых волокон спустя несколько лет после того, как там были введены в действие две установки БСТВ с платиновыми плавильными фильерами сосудами, которыми одновременно и плавили базальт и формировали первичные волокна. Такими же установками Джигирис оснастил первое промышленное производство БСТВ – ирпенский комбинат «Прогресс».
Первые плавильные печи и фидера со струйными и фильерными питателями-сосудами я разработал и внедрил в 1972–75 годах, будучи для этого приглашенным в лабораторию базальтовых волокон Джигирисом с Костантиновского завода стеклоизделий, где до того разработал и внедрил ряд высокоэффективных новшеств в производстве штапельного стеклянного волокна.
Вникнув в особенности процессов плавления базальтов и волокноформирования, я предложил способы их интенсификации, но не нашел в этом понимания и поддержки Джигириса. Надеясь осуществить эти идеи, ушел работать на ирпенский комбинат «Прогресс», где были обещаны все условия для творчества. Там я осуществил задуманное, создав малогабаритную плавильную ванную печь со сводовой отопительно-загрузочной системой и фидером, позволившим применить пластинчатые фильерные питатели, в том числе и не платиновые. Кроме того, усовершенствовал устройство раздувания первичных волокон. На комбинате «Прогресс» эксплуатировалось 26 таких установок, производящих ультратонкое волокно.
После пресечения мною нескольких попыток нелегальным путем заполучить мою техническую документацию, Джигирис занял враждебную позицию к моей технологии БСТВ. Используя свое служебное положение в руководстве головной научной организации, в течение многих лет всячески препятствовал ее распространению во всей отрасли. Только период Перестройки в короткие сроки завершил триумфальные переоснащение всех заводов на мои установки БН5, БН10, и БН6 (жидкостнотопливный вариант). С развалом Советской империи наступила эра хищников.
В данное время я занимаюсь усовершенствованием технологии получения базальтового непрерывного волокна (БНВ) в японской фирме ЗАО «НТВ» в Буче. Недавно внедрил эту технологию на одном из предприятий Украины и в Южной Корее.
Это вкратце все.
Искренне желаю Вам больших успехов на новом для Вас поприще!

30.11.2004 г.

Р. Полевой

P.S. Если будете делать перевод моей книжки на русский язык, прошу прислать его мне.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
C Полевым Р.П. на IV Международной научно-практической конференции «Материалы нового поколения из расплавов базальтов. Применение, оборудование и технологии производства, развитие отраслевой науки» в г. Казани 27 января 2005 г.
P1010059.JPG (988.56 КБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
У Полевого Р.П. дома в Ирпени (Украина) 23 мая 2005 г.
P5230820.JPG (788.95 КБ)
P5230824.JPG (1.09 МБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое на форумах
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений