--> Ультразвук. Возможно ли его применение в базальтовых технологиях?
 

Ультразвук. Возможно ли его применение в базальтовых технологиях?

Страницы: 1
RSS
Ультразвук. Возможно ли его применение в базальтовых технологиях?
 
Ультразвук. Возможно ли его применение в базальтовых технологиях?

В настоящей теме собираем интересные сведения об ультразвуке. Может ли он пригодится в базальтовых технологиях? Пусть публикуемая здесь информация вдохновит и побудит нас к мудрым размышлениям и практическим действиям, к постановке экспериментов, разработке и отработке технологических процессов. В добрый путь, друзья! Успехов и процветания базальтовому делу на всей планете!

Из журнала «Природа», 1965, № 7 (С. 87).

АСБЕСТ МЕНЯЕТ СВОЙСТВА

Хризотил-асбест, обладающий ценными техническими качествами, имеет серьезный недостаток – высокое водопоглощение и нестойкость к действию кислот.
В Институте химии силикатов им. И.В. Гребенщикова АН СССР (Ленинград), чтобы снизить водопоглощение и повысить стойкость асбеста к кислотам, применяется химическая прививка на его поверхности кремнийорганических радикалов. Она осуществляется путем ультразвуковой обработки асбестовых волокон в среде органополисилоксанов или их растворов.
В жидкой среде под воздействием достаточно мощных ультразвуковых колебаний возникают и «схлопываются» (лопаются) мельчайшие пузырьки. Наиболее интенсивно этот процесс происходит на границе раздела фаз, в данном случае – на поверхности асбестового волокна. «Захлопывание» таких пузырьков сопровождается мгновенным, но весьма значительным повышением температуры и давления, что приводит к точечному разрушению структуры асбеста. Этот процесс вызывает разрыв химических связей на поверхности волокна и создает валентную ненасыщенность. В результате фрагменты молекул кремнийорганических соединений химически связываются с поверхностью асбеста, образуя прочную водоотталкивающую кислотоустойчивую корку. Материал не теряет вновь приобретенных ценных свойств даже после длительного воздействия органических растворителей.

«Журнал прикладной химии»,
т. XXXVIII, 1965, вып. 3, стр. 510.


Скачать статью в отсканированном виде можно на Яндекс.Диске:
https://disk.yandex.ru/d/RPkmE4DXtpba0A
Изменено: Сергей Огарышев - 19.06.2021 09:28:18
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Из журнала «Наука и жизнь», 1937, № 5 (С. 69–70).

Влияние ультразвука на растения

Недавно советскими физиками Истоминой и Островским проведены любопытные опыты, показавшие исключительно сильное влияние коротких звуковых колебаний на развитие растений. Результаты этих опытов были доложены авторами на Всесоюзной акустической конференции. В своих опытах экспериментаторы пользовались ультраакустическими волнами от кварцевой пластинки, колеблющейся с частотой 40 000. Самый опыт происходил так. Картофельные клубни или семена растений, подлежащих исследованию, помещались в стеклянный стаканчик с водой, который вносился в ультразвуковой фонтан. Семена и клубни подвергались действию ультразвука в течение разного времени. При длительных экспозициях делались перерывы и менялась вода, так как при этом происходило нагревание объектов на несколько градусов. Контрольные образцы также погружались на время экспозиции в воду той же температуры. В дальнейшем как озвученные, так и контрольные клубни и семена хранились до посадки при одинаковых условиях. В результате этих опытов авторы обнаружили, что воздействие ультразвука на клубни семенного картофеля дало в среднем повышение урожайности до 33,4 %. На рис. 1 снят картофель сорта «Эпикур». Справа налево видны: контрольный образец, объект после экспозиции 15 сек. и объект после экспозиции в 1 мин. Повышение урожайности в этом случае достигало до 30 %.
Опыты с горохом также показали резкое увеличение урожайности. При пятиминутной экспозиции урожай стручков был больше контрольного в 3,22 раза, и вес ботвы больше в 2,4 раза. На фотографии (рис. 2) дан сравнительный снимок контрольного (слева) и озвученного (справа) растений.
Биохимический анализ озвученных объектов показал значительные изменения в составе их ферментов, количественное содержание отдельных видов которых значительно возрастало. Такое влияние ультразвука на урожайность растений, как только оно подтвердится на большом количестве объектов, без сомнения должно заинтересовать наше сельское хозяйство.

Подпись к рис. 2: Сравнительный снимок контрольного и озвученного растений

М. Фундер

Москва
28/11 1937


Скачать статью в отсканированном виде можно на Яндекс.Диске:
https://disk.yandex.ru/d/RPkmE4DXtpba0A
Изменено: Сергей Огарышев - 19.06.2021 09:30:40
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое на форумах
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений