--> История камнеобработки. До Египта и до наших дней.
 

История камнеобработки. До Египта и до наших дней.

Страницы: 1
RSS
История камнеобработки. До Египта и до наших дней.
 
История камнеобработки. До Египта и до наших дней.

Тема посвящена истории камнеобработки. Начинаем с Египта. Недавно мне попалась статья Курта Мендельсона (Англия) «Размышления физика у подножия пирамид», опубликованная в советском журнале «Природа» за 1969 г. в №7 (стр. 72–80). Эх, как мне нравятся научно-популярные статьи советской эпохи! Как просто и понятно, широко, глубоко и интересно в них все излагалось. В статье обнаружил несколько фактов, о которых не знал ранее, два из них отметил для себя особо. Кратко прокомментирую их.

I. «Имхотепу приписывают изобретение ступенчатой конструкции пирамид, а также изобретение каменных зданий. До него камень использовался лишь в очень ограниченном масштабе для гробниц фараонов, на строительство которых в основном шли кирпичи, изготовлявшиеся из ила и обжигавшиеся на солнце. С другой стороны, мало что указывает на то, что в эпоху Имхотепа произошел какой-либо переворот в технике строительства или добывания камня. Медные орудия, закаленные ударами молота 1, а также деревянные клинья, пропитывавшиеся водой для того, чтобы вызвать их расширение и таким образом раскалывать камни, в которые их загоняли, были известны задолго до него.
Что было действительно новым, – это организация и масштабы работ, потребовавших участия десятков тысяч рабочих и ремесленников.

1 Орудия из меди были мягкими и быстро тупились, особенно при обработке камня. Чтобы сделать медные орудия более твердыми, их подвергали сильной ковке».

(Стр. 74–75).


Ясно, что автор стоит на позиции атеизма, так как упоминает медные орудия (по мнению атеистов в истории человечества были каменный, медный, бронзовый, железный века), но идею ковать медные орудия, чтобы они стали тверже, я узнаю впервые. Очень неожиданно. Нужно обязательно обратиться к металлургам и узнать их мнение по этому поводу.

II. «Египетские жрецы сообщили Геродоту, что большая пирамида в Гизэ была построена в течение 20 лет. При этом каждый год на строительстве использовалось 100 тыс. рабочих в течение трех месяцев. Этот абзац у Геродота не совсем понятен. Можно, однако, предполагать, что речь идет о ежегодной повинности, совпадающей по времени с наводнениями, вызываемыми Нилом. Египтологи считают приводимые цифры разумными. (Например, вблизи второй пирамиды Гизэ были раскопаны бараки, которые могли вмещать около 4 тыс. рабочих)».

(Стр. 75).


Бараки для рабочих около стройки – это логично. Будем надеется, что они были построены для египтян, а не для инопланетян, верования в которых появились в последние времена.

Скачать статью «Размышления физика у подножия пирамид» (К. Мендельсон) в отсканированном виде можно на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/lQQgOpKh3Mi9Iw?w=1
Изменено: Сергей Огарышев - 30.03.2021 19:37:00
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Когда прочитал про ковку меди в статье «Размышления физика у подножия пирамид» (К. Мендельсон) вспомнил про видео, на котором представители сообщества «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» доказывают существование медного века – сверлят отверстие в граните медной трубкой. Это видео я увидел впервые несколько лет назад. Теперь снова посмотрел его, чтобы узнать, проковывали ли участники сверления края медной трубки, известно ли им вообще что-нибудь про это? Нет, про ковку меди у них тишина. А за то, что просверлили дырку в граните они, безусловно, молодцы.



https://youtu.be/g305wqCdPRs

Как египтяне сверлили гранит – реконструкция (полная версия).

Экспериментатор Николай Васютин воспроизводит древнеегипетскую технику сверления гранита: медная труба + абразив (корунд). Эксперимент проведен для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
18 авг. 2016 г.
Изменено: Сергей Огарышев - 28.03.2021 14:01:01
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Господа на видео «Как египтяне сверлили гранит – реконструкция (полная версия)» поясняют, что сверлит гранит не медь, а абразив – кварцевый песок или корунд. В «Горном журнале» за 1842 г., книжка V есть информация поинтереснее этих компонентов. При плавке медистого песчаника, показанного на фотографиях, получается: шлак, медистый чугун и черная медь.

«2. Пережог медистого чугуна.

Медистый чугун, получаемый при рудной плавке, не отличаясь много от белого чугуна, получаемого в доменных печах, содержит средним числом до тридцати с половиною процентов чистой меди, заключающейся в нем большею частию механически, что доказывается изломом его.

Чугун, полученный из руд, содержащих ванадовокислую медь, обладает удивительною твердостию: резцы из литой стали, которыми хотели обточить цилиндрик медистого чугуна на токарном станке, от первого действия делались негодными; резцы, отлитые из того же чугуна, также не могли служить для обточки его, и только острые обломки их имели непродолжительное действие.

Не присутствие ли ванада придает такую твердость чугуну?

Медистый чугун, который я разлагал, имел белый цвет, зернистое сложение и ровный излом, в котором заметны были рассеянные частички или мелкие зерна металлической меди; острые осколки его удобно резали оконичное стекло. Относительный вес или плотность его доходила до 7,432. Во сто частях его заключалось:

Углерода … 3,03
Ванада … 1,99
Кремния … 2,51
Меди … 12,64
Железа … 75,97
Глиния … 0,89
Магнезии … 0,78
Кальция … 0,95

Итого … 98,76

Процесс выделения меди, заключающейся в медистом чугуне, по случаю отсутствия месторождения серных или медных колчеданов в округе здешних заводов и смежных им дач, состоит в окислении железа и соединении закиси его, при этом образующейся, с кремнеземом. В самом деле, пережог чугуна производится здесь в гармахерских горнах, которых набойка состоит из смеси огнепостоянных глины и песку – веществ обильных кремнеземом».

Из статьи «Обзор медного производства Пермских заводов (Г. Поручика Шубина)» (С. 280–318).

Стр. 294–295, с которых приведен текст, в отсканированном виде можно скачать на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/lQQgOpKh3Mi9Iw?w=1

Медистый чугун тверже стали. Никакого медного века не надо.
P8192885.JPG (1.37 МБ)
P8172667.JPG (1.24 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 24.04.2021 20:35:59
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Тора и Библия говорят о том, что человек начал изготавливать медные орудия одновременно с железными.

Цила тоже родила [сына] – Туваль-Каина; [он] обрабатывал всякие медные и железные орудия.

Тора. Берешит 4:22.

А у Циллы родился сын Тувал-Каин, он был первым, кто начал изготавливать всякие орудия из меди и железа.

Библия в переводе Кулаковых. Бытие 4:22.
0034_0035.jpg (823.5 КБ)
0024.jpg (1.02 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 30.03.2021 07:58:05
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Журнал «Наука и жизнь» №11 за 1936 г. сообщает, что на объектах Древнего Египта совершались находки железа.

«И древнюю Месопотамию и Египет (по крайней мере до эпохи Нового царства) некогда целиком относили к так называемому бронзовому веку, когда железо и железные изделия были якобы почти неизвестны. Исследования и открытия последнего времени заставляют нас теперь думать об этом иначе.
Оказывается, с железом люди были знакомы, вероятно, еще в первобытные времена, когда на поверхности земли должно было находиться большое количество метеорного железа (в наши дни метеорное железо в культурных странах является редкостью именно потому, что его старательно собирали тысячелетиями). В век металла возможна была уже и обработка (ковка) метеорного железа наравне с медью, серебром, золотом. Находка куска железа в пазу между камнями пирамиды Хуфу (на рубеже IV–III тысячелетий до н. э.) или находка части железного серпа под сфинксом на развалинах Карнакского храма (древние Фивы, III тысячелетие) подтверждают это предположение. Но до сих пор лишь от II тысячелетия до н. э. имелись указания об использовании древними для орудий теллурического (земного) железа, которое за чрезвычайно редкими исключениями встречается только в виде руды и добывается посредством плавки.
Древнейший «сыродутный» способ плавки состоял в том, что руда очищалась и плавилась в больших кострах, разводившихся с подветренной стороны горных склонов и обнесенных низенькой каменной стенкой. Дело это было трудное и малопроизводительное, почему железные изделия и ценились тогда очень дорого. Так, золотое кольцо, найденное в царской гробнице в Библе, содержало маленькие железные крупинки в качестве дорогой инкрустации, а первый железный кинжал в древнем Египте был подарком хеттского царя молодому египетскому фараону Тутанхамону (XIV в. до н. э.).
Американские раскопки в Телль Асмаре показывают, что человек начал использовать земное железо (из руд) на целое тысячелетие раньше того времени, к которому относятся только что упомянутые находки. Открытие, сделанное тем же проф. Фрэнкфортом, описывается в его докладе так:
«К вечеру июльского дня при раскопках храмовой постройки в Телль Асмаре заступ туземного рабочего ударился о глиняный кувшин, который был наполнен до краев разнообразными медными вещами. Одним из предметов, случайно остановившим внимание археолога при переборке содержимого кувшина, оказалась бронзовая ручка кинжала со следами ржавчины на месте вставки лезвия; подробное исследование ржавчины доказало присутствие в ней железа».
Следовательно, лезвие кинжала с бронзовой ручкой было железное; как показало дальнейшее испытание, оно было сделано не из метеорного железа, а из земного; а так как это предполагает сыродутный способ получения металла, то следует признать, что он был известен и в эту отдаленную эпоху».

Из статьи «Техника древних в свете новейших открытий» (Г. Макаров) (С. 61–63).


Эту статью в отсканированном виде можно скачать на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/lQQgOpKh3Mi9Iw?w=1
Изменено: Сергей Огарышев - 24.04.2021 20:36:26
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Из Египта переместимся в Россию. В Санкт-Петербург, на Дворцовую площадь. Александровская колонна – отличный пример из истории отечественной камнеобработки. Предлагаю замечательную статью «Александровская колонна в С. Петербурге» (Гр. Гельмерсен) из «Горного журнала» №5 за 1862 г., проливающую свет на историю создания этого величественного монумента, который превосходил подобные памятки, какие только были в мире во все времена. Научно-технические статьи царского периода мне также очень нравятся, как и советские. Нужно только научится понимать их слог. Они также удивительно просты и информативны, они такое же чудо, как и советские, если не больше. Вот одна из радостей, которую я встретил, читая статью про колонну: «Уже давно Мичерлих вывел из опыта, что некоторые кристаллы при нагревании расширяются неравномерно; но более по направлению главной оси, чем по направлению боковых осей. Если потом их охладить, то они также неравномерно сжимаются». Я никогда не задумывался о таком поведении кристаллов в горных породах, и теперь уверен, что эти знания будут очень полезны. Интересно также было узнать, что для изготовления Александровской колонны были задействованы 600 человек, трудились они два года. Без помощи пришельцев из космоса. Круглой колонну сделали прямо в каменоломне. Статья проиллюстрирована изображением Александровской колонны с советской открытки. Его мне предоставил Карасёв Николай Сергеевич (Санкт-Петербург), потомок священноцерковнослужителей Маминых, служивших на территории современного Пермского края с середины XIX века (родственники известного писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка). Очень благодарен Николаю Сергеевичу за это (отсканированных открыток он мне выслал несколько).

Александровская колонна в С. Петербурге

Статья Гр. Гельмерсена.

После того как южная Финляндия доставила множество грубозернистого гранита на набережные, фундаменты, крепостные стены в С. Петербург и Кронштадт, решились предпринять добычу больших монолитов из той же каменоломни для наружного и внутреннего украшения петербургских церквей.
Все эти колонны добыты из Питерлакса, местечка между Выборгом и Фридрихсгамом, близ южного берега Финляндии. Питерлакские каменоломни, одна из которых доставила Александровскую колонну, расположены на берегу и на острове одной большой бухты, которой вода довольно глубока, чтоб суда для нагрузки гранитными глыбами могли подходить близко к берегу. Довольствуются поэтому только широким деревянным мостом, чтоб перевозить глыбы от их месторождения до экипажей.
Питерлакский гранит известен вообще в Петербурге под именем выборгского гранита и в Финляндии под названием Rappakiwi.
В нем преобладает мяснокрасного цвета полевой шпат; серый кварц находится в нем в гораздо меньшем количестве и еще менее он содержит в себе черной слюды.
Кварц и полевой шпат в соединении с малым количеством слюды образуют массу среднего зерна, в которой сидят кристаллы полевого шпата, достигающее нередко трех дюймов длины; они содержат кварц и зерна слюды, никогда не кажутся образованными правильно на поверхности и имеют неясное очертание. В некоторых местностях, но не везде, к трем составным частям Rappakiwi, присоединяется четвертая – олигоклаз и он представляется маленькими зернами в основной массе или иногда окружает кольцеобразно кристаллы полевого шпата.
Выборгский гранит есть таким образом порфирообразный; но в нем гораздо большее пространство занимают кристаллы полевого шпата.
Почти все граниты, а крупнозернистые без исключения, образуют в коре земной более или менее большие эллиптические массы, состоящие из концентрических слоев, которых размеры бывают иногда так велики, что отдельно взятое пространство их поверхности кажется прямым, а не дугообразным. Другие же бывают очень малы и имеют часто изящный сводообразный вид; как пример можно привести гранитный холм в прекрасном парке Mon repos близ Выборга.
Верхний слой такого гранита, подверженный действию атмосферы, растрескивается в вертикальном направлении; трещины пересекаются под прямым углом и нередко масса разделяется на большие кубические или параллелопипедальные отдельности. Это явление можно часто видеть в финляндских Rappakiwi и еще лучше в эллиптических, концентрических гранитных холмах западного берега Онежского озера.
Может быть между кристаллическими породами нет ни одной, которая бы так легко разрушалась и превращалась в щебень, как финляндский гранит, о котором мы говорим.
Не только отдельные глыбы, но и целые верхи скал в Финляндии распадаются в кучу остроконечных кусков. Но часто глыба или скала сохраняет свой первоначальный вид и однако до такой степени разрушена, что достаточно не только легкого удара молотком, но и простого прикосновения пальцем, чтоб отделить части массы.
При этом иногда замечают, что поверхность камней подвержена выветриванию и делается тусклою; но еще чаще можно видеть, что ни полевой шпат, ни олигоклаз не претерпевают химического изменения, но показывают в изломе свежие блестящие поверхности.
Такой пример можно наблюдать в окрестностях Выборга – местности весьма благоприятной для изучения Rappakiwi. В особенности мы рекомендуем две горы Rappakiwi на юг от города по дороге в Björkö, которые совершенно усеяны остроконечными глыбами этой породы; большею частью эти глыбы еще плотны, другие готовы развалиться или находятся в разложении.
Отдельные куски я никогда не находил выветрелыми и даже олигоклаз, который легче ортоклаза подчиняется атмосферному влиянию, был свеж, точно также, как и слюда.
Напротив того я заметил на некоторых горизонтальных поверхностях близлежащей породы, что кора олигоклаза на кристаллах ортоклаза кругом до 3 и 4 линий глубиной совершенно уничтожена, т.е. химически разрушена и вместо ее осталось кольцеобразное углубление, на дне которого находящаяся вода продолжала дальнейший процесс разрушения. И однакож эта порода, подвергшаяся сильному химическому разложению, была совершенно плотна и не имела ни одной трещины.
Такие примеры, именно свежий олигоклаз в развалившемся Rappakiwi и на оборот, разрушенный олигоклаз в плотном граните, не подтверждают часто высказываемого предположения, что выветривание олигоклаза есть причина большой разрушаемости Rappakiwi, и мы должны поискать другое основание.
Уже давно Мичерлих вывел из опыта, что некоторые кристаллы при нагревании расширяются неравномерно; но более по направлению главной оси, чем по направлению боковых осей. Если потом их охладить, то они также неравномерно сжимаются. Представим себе породу, которая, как Rappakiwi, составлена из больших кристаллов, имеющих произвольное один к другому положение и вспомним, что летняя и зимняя температуры имеют у нас часто разность в 45° до 50° Реомюра, то можно принять, что каждый кристалл гранита, подверженный этой перемене в температуре, будет в течение одного года расширяться и сжиматься неравномерно.
Если это движение, по своей ничтожности, также не может быть приметно для глаза, без помощи особых устройств, как и расширение от повышения температуры гораздо больших тел, тем не менее его механическая сила весьма велика и более чем достаточна, чтоб произвести наконец совершенное разрушение породы посредством повторяющегося действия, которое производит многие волосные трещины. В них проникает воздух и атмосферная вода и последняя при замерзании от расширения производит разрушение, а также внутри гранита начинает происходить выветривание химическим путем.
Покойный академик Гесс, на основании наблюдений Мичерлиха, объяснил разрушение Rappakiwi приведенным здесь способом и я с ним совершенно согласен. Если подобное объяснение правильно, то сторона породы, обращенная к солнцу, должна терпеть более, чем северная, потому что первая от действия солнечных лучей летом сильнее нагревается, перемена температуры на поверхности породы в течение года, даже в продолжении одного дня, будет более, чем на стороне противоположной. Сверх того, так как большей частью дождливая погода бывает в Финляндии при южном и западном ветре, то наисильнейшее повреждение должно быть в массе Rappakiwi на сторонах южной и западной.
Я не сделал в Финляндии, по этому поводу, достаточного числа наблюдений, но, однако слышал от финляндцев, хорошо знакомых с Rappakiwi, что более сильное разрушение бывает преимущественно на южной стороне скал.
После этих замечаний приступим к истории Александровской колонны.
Скала, из которой она добыта, лежит на юг от Питерлакса, в 49 футах выше морского уровня и в 300 футах от берега вышепоименованной бухты, к которой она постепенно поката. На отвесной ее стене на глубине 22 фут. не было замечено ни одной горизонтальной трещины, о которых мы упоминали выше, почему от нее и отделили громадную глыбу. При добыче малых колонн или глыб работа в Питерлаксе значительно облегчается, когда порода имеет трещины. Ровно два года 600 человек были заняты тем, чтоб добыть с трех сторон глыбу в 98 ф. длиною и 22 ф. в разрезе. Все это было исполнено, построили из толстых брусьев у подножия массы, обращенного к морю, с небольшой покатостью мост для приема колосса в 9,500,000 фунт.; мост был на 12 фут. покрыт свежими древесными ветвями; зеленая настилка должна была ослабить и сделать безвредным страшное сотрясение, которое монолит претерпел бы во время падения.
Однако этого не случилось; но при другом обстоятельстве могли бы легко произойти вредные последствия. Когда прямоугольная глыба была сделана цилиндрической и ей приданы надлежащие размеры, тогда ее подкатили к судну, нарочно сделанному для перевозки, по помосту из толстых брусьев, за которыми работали 14 дней.
Когда она достигла края мола и оставалось несколько шагов до судна, тогда подложенные под него 28 толстых брусьев, которые служили мостом от мола к палубе, переломились и колонна погрузилась при страшном сотрясении на расщепленные брусья.
При треске помоста рабочие разбежались и все казалось потерянным, только ловкий, энергичный Яковлев, взявший на себя перевозку монолита, не потерял и здесь мужества. После сорока восьми часовой непрерывной работы, при увеличении рабочей силы, удалось поднять колонну и положить на судно.


Продолжение в следующем сообщении.
Scan004.jpg (1.54 МБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Перевозка ее в С. Петербург, ее окончательная обработка и поставка производились под руководством Монферрана без всяких приключений. 30 августа 1832 колонна была поставлена на пьедестал в 32 фута вышиной, который стоял на ступени в 5 ф. вышиной. Стержень имеет 84 ф. длиной; капитель вместе с фигурой ангела и ее подставкой 36 футов. Стержень колонны имеет 12 фут. в диаметре и вся высота колоны имеет 160 англ. фут.
Монолит Александровской колонны превосходил все подобные памятники древних и новейших времен и можно было надеяться, что он перейдет и в позднейшие века как знак уважения императора Николая со всеми русскими к Александру I.
Однакож эта надежда поколебалась в 1838 году. В этом году заметили на колонне темные, прямолинейные полосы, которые были похожи на трещины и с 1834 постепенно стали заметны. Строительной комиссии для построения Исакиевского собора был сделан запрос об исследовании повреждений и она объяснила, что полосы не были трещинами, но безвредным скоплением слюды.
Но опасения возобновились опять уже в 1841, потому что полосы сделались еще заметнее. Исследовательная комиссия, состоящая из трех архитекторов, в числе которых находился также и Монферран, назвала уже тогда полосы трещинами и предложила замазать их мастикой, всю поверхность стержня колонны покрыть водонепроницаемым лаком и в одном месте вставленный и сделавшийся слабым гранитный кусок вынуть и заменить новым.
Когда колонна была одета деревянными лесами, то каждый мог ее исследовать и при малом внимании можно было убедиться, что она пересечена множеством вертикальных трещин. Вынув замазку из углубления, можно было видеть, что на дне его тонкие трещины шли внутрь гранита.
И несмотря на то в полуоффициальной статье С. Петербургских ведомостей 1841 № 240 было сказано об этом обстоятельстве следующее:
«Темные полосы, заметные на колонне, казались трещинами; но это был оптический обман; Rappakiwi содержит полосы слюды. Так как слюда мягка, то при обработке молотом и резаком должны были сделать на этом месте углубление. Оттого при полировке колонна не могла получить непрерывную зеркальную поверхность; но она прерывалась на этом месте. Это углубление наполнили замазкой под цвет гранита: но замазка потемнела от времени, также была разрушена действием воздуха и воды и оставила углубления, которые имеют вид полос; но на деле это не полосы». Обман был полный, заключала эта статейка и комиссия, состоящая из многих техников, дала почти такое же мнение.
Трещины были тогда же замазаны, колонна была покрыта лаком и утешались совершенной ничтожностью повреждения.
С тех пор прошло 20 лет и опыт научил, что не явления на Александровской колонне, но к сожалению выражения автора были обманчивы. Полосы становились с каждым годом яснее и не только оттенялись по бурой замазке, но были заметны по углублению, пестрые края которого отбрасывали при солнечном свете тень.
Вся система углубленных полос выяснялась постепенно и, не исследуя их близко, можно было, не будучи знатоком, назвать их трещинами.
Осенью прошлого 1861 г., я исследовал колонну много раз и нашел ее поверхность в следующем состоянии:
1) Тонкие волосные трещины прорезывали в прямолинейном направлении всю поверхность стержня колонны от капители до цоколя.
2) Ни в кристаллах ортоклаза, ни в олигоклазе, слюде и кварце не заметно ни малейшего выветривания (химического изменения).
3) На Ю. Ю. В. стороне колонны, около одной трети ее вышины, считая от цоколя, вставлен прямоугольный кусок Rappakiwi в 1 фут длиною, 9 дюймов вышиною и 5 дюймов глубиною в такое же углубление в колонне и прикреплен двумя металлическими гвоздями. Эта вставка выходила на 2 линии над поверхностью колонны, что доказывает что связь гвоздями уменьшилась.
4) От левого верхнего угла вставки идет вверх трещина в 6 фут. длиною. Ее верхний конец склоняется немного на З. от отвесной линии и в небольшом расстоянии от нее, налево, идет вторая короткая трещина, края которой разрушены и в настоящее время в 4 линии шириной и почти такой же глубины. Сама же трещина имеет только пол-линии в поперечнике.
Три фута далее на З. от второй трещины и с половины длины ее начинается третья, около 7 фут. длиною, почти отвесная и в верхнем конце скривленная. Ее выкрошившиеся края ограничивают плоское углубление в 3 линии шириной.
5) От левого нижнего угла вставки идет почти прямолинейно вниз трещина в 2 1/2 фута длины.
Когда вставка была вынута, тогда в сделанном для нее углублении можно было видеть, что площадь трещин не перпендикулярна к окружности колонны, но наклонена под углом около 50° на СВ. и следовательно идет не к оси колонны. Так как трещины в основании углубления по меньшей мере на 6 дюйм. не становились уже, то нужно предположить, что они проникли на нисколько футов вглубь колонны. Таким образом внутренняя связь колонны на значительном пространстве нарушена и подготовлено дальнейшее повреждение.
В сырую погоду видно в стене углубления воду, просачивающуюся из трещин.
6) На С. С. В. стороне колонны, следовательно на стороне, противоположной только что описанной системе трещин, также идет ряд трещин, но меньших и с менее поврежденными краями. Они имеют почти отвесное направление и не могут быть исследованы; также точно мала их глубина.
7) Третья система трещин находится между обеими выше поименованными, на восточной стороне колонны, на той же высоте, как три сначала описанные трещины.
Отсюда следует, что стороны колонны, обращенные к ЗЮЗ., З., СЗ. и С., имеют менее повреждения и меньшие трещины, чем стороны, обращенные к Ю. В. и С. С. В. Сильнейшее повреждение находится на южной стороне, где положена вставка.
Попробуем отвечать на вопросы:
1) Когда и как могли образоваться трещины?
2) Увеличиваются ли они размерами и числом?
3) Как предохранить монолит от дальнейшего повреждения?
Чтоб отвечать на первый вопрос, нужно обратиться к Питерлакской каменоломне.
Там для отторжения глыбы пользовались одной из горизонтальных расселин, свойственных грубозернистому граниту. Она находилась на глубине 22 фут. ниже поверхности скалы и определила первоначальную толщину глыбы. Как колонна должна была иметь диам. в 12 фут., то предварительно отбросили от глыбы слой в 8 фут. толщиной. Но этот слой был поврежден, как сказано в небольшой статейке, являвшейся в Петербурге в 1834 под заглавием «Description de la colonne monumentale, erigee a la memoire de 1’Empereur Alexandre I. Par A. M.» и наверно это повреждение было ничто иное как трещины.
Надеялись под этим слоем найти совершенно неповрежденный гранит, но увидели, что обманулись, потому что при округлении стержня колонны уже были узкие трещины, наполненные впоследствии замазкой. Также перед полировкой колонны на конце одной трещины был вставлен четырехугольный кусок, о котором мы выше упомянули и повод и назначение которого едва можно было узнать. Вероятно хотели видеть, находятся ли трещины только на поверхности или проникают и глубже.
Таким образом колонна была перевезена от месторождения своего с узкими, может быть едва заметными трещинами, которые не считали значительными. Но они могли расшириться и удлиниться, когда катили стержень колонны от ломки к морскому берегу, потом от сотрясения при разломе моста и при обделке колонны.
Если кто-нибудь сомневается в последнем пункте, то я напомню, что из 48 глыб красного онежского кварцита, потребного для сооружения памятника императору Николаю I, 24, при отделке развалились и должны были быть заменены другими. Однакож они были осмотрены на каменоломне в Шокше и как казалось без порока перевезены в С. Петербург.
Здесь можно еще упомянуть, что при обделке колонн для Исакиевского собора две из них посредине развалились. Каждая из этих частей лежала долго подле собора и редкий из нас их не видал.
Мне кажется, что опыты сделанные над онежским кварцитом и колоннами Исакиевского собора, найдут применение к Александровской колонне.
Также когда катили колонну от левого берега Невы до средины Дворцовой площади, то от этого происходило значительное сотрясение в ней и через то произошло увеличение и умножение трещин.
Что касается до волосных трещин, то они уже были в самом месторождении гранита.
Нет ни одной скалы Rappakiwi в Финляндии, в которой бы их не было тысячами, именно в кристаллах ортоклаза.
По моему мнению происхождение их должно приписать неравномерному расширению и сжиманию кристаллов ортоклаза при перемене температуры.
Ответ на второй вопрос, т.е. увеличились ли и умножились ли трещины со времени сооружения памятника и от каких причин, сделать труднее.
К сожалению в 1841 не вымеряли посредством инструментов длину, ширину и направление трещин и не нанесли их на план или модель. Если бы это было исполнено, то теперь имелась бы верная мера для сравнения. В настоящее время приготовляются под руководством инженер-полковника Паукера чертеж и модель, на которые нанесены с величайшею точностью все повреждения колонны.
Я полагаю, что можно с уверенностью сказать, что с 1841 трещины, находящиеся на южной стороне колонны, сделались немного длиннее и шире.
Последнее обстоятельство объяснить может быть выступание вставки, которая более не так крепко держится между стенами сделанного для нее углубления, потому что прорезывающие их трещины сделались несколько шире.
На южной и юго-западной сторонах колонны разрушение краев трещин с 1841 значительно увеличилось. На северной же стороне кажется число трещин умножилось.
Очевидно, разрушению колонны наиболее способствует проникающая в трещины вода, в особенности замерзание ее. Сила, с какой замерзшая вода расширяется, принадлежит к самым могущественным. Но так как с 1841 непроницаемая оболочка, которой была тогда покрыта колонна, почти совершенно разрушилась и замазка во многих местах выпала из трещин, следствием чего могло быть расширение их или выветривание гранита и замазки, то атмосферная вода в последние годы не встречала большого препятствия проникать внутрь колонны и разрушать ее медленно, но верно. Если она в волосных трещинах труднее замерзает чем в широких, то при продолжительных и сильных морозах наших зим она должна наконец и в таких трещинах превратиться в лед и таким образом быть весьма вредной верхней коре гранита.
Я не могу приписать только случаю, что наибольшие и сильнейшие повреждения находятся на южной и юго-западной сторонах колонны, но отношу это к тому, что на этих сторонах разница в температуре не только в течение года, но даже в течение одного солнечного дня и одной холодной ночи более чем на стороне, противоположной солнцу. У нас также при южном и западном ветрах бывает преимущественно ветер.
Третью причину увеличения и умножения трещин можно искать в сотрясении колонны от проезжающих мимо экипажей. При многократных посещениях мною колонны, я находил на лесах сильное сотрясение и действие его на растрескавшуюся колонну должно быть значительно.
Ответ на третий вопрос: как защитить Александровскую колонну от дальнейшего повреждения, может быть сделан коротко.
Нет другого средства против влияния перемен температуры, как облечь колонну дурным проводником теплорода. Но это средство неуместно, потому что тогда поверхность колонны была бы скрыта.
Против проникания воды можно применить два предохранительные средства:
1) Большие, широкие трещины наполнить так глубоко, как только возможно, водонепроницаемым, прочным веществом, лучше всего гидравлическим цементом ⃰ ).
2) Проникание воды в тонкие трещины можно только тем предупредить, чтоб всю поверхность колонны снова облечь тонким, прозрачным, водонепроницаемым веществом. На полированном известняке для этой цели хорошо употреблять фуксово стекло, но опыт научил, что оно разлагается на граните, порфире и подобных породах.
Но чтоб смягчить сотрясения от проезжающих мимо экипажей, нужно кругом монумента, на расстоянии по меньшей мере 15 саж., положить вместо каменной мостовой – деревянную.

⃰ ) Это предлагают наши опытные инженеры и в числе их генерал Евреинов, строитель Николаевского памятника и памятника тысячелетия Российского государства.


© Огарышев С.И., перевод в электронный текстовый формат.

Статью в отсканированном виде можно скачать на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/lQQgOpKh3Mi9Iw?w=1
Изменено: Сергей Огарышев - 24.04.2021 20:35:21
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Вернемся в Египет и узнаем из какой горной породы были построены пирамиды.

Из журнала «Природа», 1977, № 7 (С. 92–103).

«КАМЕННЫЕ МОНЕТКИ» ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

Г.И. Немков

Много книг посвящено архитектурным особенностям и строительству египетских пирамид. Но мало кто знает, что массивные каменные блоки, из которых сложены пирамиды, состоят из огромного количества окаменелых раковин простейших одноклеточных организмов – нуммулитов. Раковинки нуммулитов имеют округлую форму, напоминающую небольшую монетку. Так и переводится на русский язык родовое название Nummulites, предложенное в 1801 г. французским ученым Ж. Ламарком – «каменные монетки». Оно точно характеризует форму нуммулитов – окаменелых вымерших организмов, в изобилии населявших моря палеогенового периода (67–26 млн лет назад).

Скачать статью в отсканированном виде можно на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/lQQgOpKh3Mi9Iw?w=1

Нуммулиты, стали породообразующими организмами скорее всего не после плавания в морях палеогенового периода, а после плавания в водах Всемирного потопа.

Изменено: Сергей Огарышев - 24.04.2021 20:39:18
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Из «Горного журнала», 1832 г., часть I, кн. 3 (С. 442).

Особенный способ отделения огромных масс горнокаменных пород

Близ Серингапатама отделяют огромнейшие массы пород от каменных твердей следующим простым способом. Работники, нашедши по близости обнаженного уже вместилища, часть скалы потребной величины, очищают оную с поверхности и означают на ней линию, по направлению которой масса должна быть отделена, и потом по сему направлению выдалбливают желоб около двух дюймов глубиною. По сему желобу разводят узкою полосою огонь, так чтоб порода совершенно прогрелась; после чего мущины и женщины, находящиеся при сей работе, расстановленные строем и имеющие при себе по ведру холодной воды, поспешно выметают пепел и выливают воду в нагревшийся желоб; от сего каменная масса вдруг начисто отделяется. Сим способом иногда откалывают от гор квадратные толщи в 6 футов шириною и более 80 футов длиною. (A preliminary discourse on the study of natural philosophy, by W. Herschel. 1831. p. 47.).

Скачать статью в отсканированном виде можно на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/lQQgOpKh3Mi9Iw?w=1
Изменено: Сергей Огарышев - 24.04.2021 20:39:37
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Резка базальта лазером



https://youtu.be/34JrB7RHIVY

Осенью 2007 г. я пробовал резать базальт лазером. Тогда подобные опыты были мне в диковинку. Сейчас понимаю, что о резке базальта лазером, конечно же, не может быть никакой речи. Хотя луч лазера и наплавляет маленькую ванну базальта на поверхности камня, но за это время он сильно нагревается и лопается. Ни дырки, ни прямого реза в камне, естественно, не получается. Если бы лазером можно было резать базальт или камни из других пород даже маленьких размеров, то это давно бы превратилось в хороший бизнес. Лазерных резок за последние годы появилось уже много в стране, все они режут металл, но ни одна из них не режет камни. Кусок базальта, показанный в ролике, мы привезли из Чехии. Он был взят на карьере камнелитейного завода «EUTIT», который производит большой ассортимент изделий из плавленого базальта высокого качества.

Покупайте каменное литье в EUTIT s.r.o.: https://www.eutit.cz/!
Российское представительство: ООО «ЭУТИТ-Базальт» (г. Тула): http://eutit-bazalt.ru/
EUTIT. История, переплавленная в успех: http://basalt-online.ru/section-stone-casting/eutit-history-melted-into-success/
Изменено: Сергей Огарышев - 18.04.2021 14:51:37
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Свежие фотографии колонн Исаакиевского собора. Их сделала наша дочь, они с зятем на днях были в С. Петербурге, и я попросил их сфотографировать колонны и собор специально для настоящей темы. Сам я Исаакий вживую еще никогда не видел, поэтому прикоснуться к нему через эти фотографии было полезно. Все фотографии (18 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/lQQgOpKh3Mi9Iw?w=1
В статье «Казенная гранитная ломка в Пютерлаксе» (Г. Подпоручика Мевиуса) из «Горного журнала» №10 за 1841 г., которая публикуется ниже, есть упоминание о том, что колоны Исаакиевского собора были изготовлены из гранита, добытого на ломке купца Яковлева, находящейся на юго-западе от Пютерлакса в 8-ми верстах. Статья интересна и познавательна, в ней описано поэтапно производство работ на казенной гранитной ломке в Пютерлаксе. На момент написания статьи в этой ломке добывался камень для Форта Александр, строящегося перед Кронштадтом. Из этого исторического материала я впервые узнал, что свежедобытый гранит мягче и обрабатывается легче, чем по прошествии нескольких дней после ломки. Неожиданная информация, однако.


Из «Горного журнала», 1841 г., часть IV, кн. X (С. 83–94).

Казенная гранитная ломка в Пютерлаксе

(Г. Подпоручика Мевиуса).

Пютерлакская казенная гранитная ломка находится на южном берегу Финляндии, между Фридрихсгамом и Выборгом, в расстоянии 34 верст от первого. Эта ломка находится у морского берега, в двух верстах от селения Пютерлакса и в полуверсте от старой гранитной ломки, где добыта Александровская колонна. Она расположена на небольшом скалистом островке (около 100-та сажен в диаметре), состоящем из чистого гранита и соединенном с берегом деревянным мостом, около 20-ти сажен длиною. Такое положение ломки чрезвычайно удобно относительно нагрузки камня на суда и подвозки его к пристаням, находящимся в трех разных частях этого островка.
Гранит, добываемый здесь, имеет темнокрасный цвет и совершенно похож на тот, из которого сделаны Александровская колонна и колонны Исакиевского Собора, хотя первая добыта в старой Пютерлакской ломке, а последняя в ломках купца Яковлева, лежащих к югозападу от Пютерлакса в 8-ми верстах. В здешнем граните встречается иногда рапакиви, который однако ж никогда нейдет в употребление, потому что он легко разрушается. Это явление приписывают: 1) Содержащемуся в нем натристому сподумену, который в виде синеватосерых колец окружает кристаллы полевого шпата, и в котором натр, соединяясь химически с атмосферною водою, производит разрушение сподумена, а вместе с тем разрушает связь и между кристаллами полевого шпата и остальной массой гранита, потому что натристый сподумен, служащий связующим веществом, как я сказал уже, выветривается. 2) Разрушение рапакиви приписывают также и тому, что находящиеся в нем кристаллы полевого шпата бывают всегда весьма крупны, и потому они, значительно расширяясь по направлению длинных своих осей и вовсе почти не изменяясь по направлению осей коротких, ослабляют связь между составными частями рапакиви, и тем способствуют его разрушению.
Здесь работают: солдаты, арестанты и вольнонаемные, приходящие из Олонецкой губернии, всего около 500-т человек. Работами заведывают: один Штабс-Капитан, один Поручик Полевых Инженеров и два нарядчика.
Все работы, производимые для добычи здешнего гранита, можно разделить на семь приемов, непосредственно один за другим следующих: 1) бурение скважин, 2) заряжание скважин и пальба, 3) прорубание борозд и забивка клиньев, 4) отваливание массы, 5) деление массы на камни, 6) перевозка камней к пристаням и 7) погрузка камней на суда.

Бурение скважин.

Выбирают часть гранита (разумеется без трещин и не рапакиви), имеющую по крайней мере два отвесные бока вышиною от 4-х до 6-ти аршин. Такую часть называют массою. В низу одного отвесного бока выбуривают три горизонтальные скважины, длина которых зависит от толщины отделяемой массы и бывает от 3-х до 4-х сажен; диаметр скважин около дюйма, а расстояние между ними определяется шириною массы, которая бывает то же от 3-х до 4-х сажен. Бурение здесь трехручное, т.е. один наставляет и повертывает бур, а двое бьют по буру 30-ти фунтовыми молотами. Должно заметить, что бурильщики (т.е. те, которые управляют буром) и каменотесцы большею частию вольные, а из солдат и арестантов очень мало хороших работников; у хорошего бурильщика бур вдвое, втрое дольше стоит нежели у другого, потому что он умеет его закалить как следует и со снаровкою им управляет; точно так же и хороший каменотесец чрезвычайно сберегает инструменты и гораздо больше можешь сработать.

Заряжание скважин и пальба.

Выбуривши скважины, приступают к заряжанию их, что обыкновенно исполняют арестанты. Порох употребляется пушечный, сухой, и его доставляют в скважину следующим образом: берут деревянную палку, толщина которой сообразна с диаметром скважины, а длина сажени четыре с небольшим; на одном конце этой палки сделан цилиндрический канал длиною около 2-х аршин и вдоль всего канала вырезана небольшая щель, так что палка эта совершенно походит на заслонки, употребляемые при бурении мягких не сыпучих пород. Теперь в канал этой палки насыпают, сколько следует пороху, и держа вырезку обращенною вверх, осторожно вдвигают эту палку до самого конца скважины, после чего ее повертывают вырезкою вниз и осторожно вынимают, полегоньку встряхивая: порох остается в скважине. Прибойник и штревель железные, впрочем при начале забивки берут прибойник деревянный. Штревели прежде были здесь медные,
но так как они часто ломались, и потому после этого надобно было всегда разряжать скважину, что сопряжено с большими опасностями, то нынче медные штревели заменили железными. Забивка скважины производится кирпичем, но никогда осколками добываемого здесь гранита, что почитают чрезвычайно опасным. Вместо затравки служит деревянная планочка с вырезанною вдоль ее бороздкою, куда набивается смоченная водою пороховая мякоть и потом высушенная.
Скважины взрывают до трех раз, увеличивая с каждым разом силу заряда: на первый раз кладут в каждую скважину от 10-ти до 15-ти фунтов пороху; во второй от 20-ти до 25-ти, и если еще после этого взрыва масса не приподымается, т.е. не дает горизонтальной трещины (*), то в третий раз кладут в скважины от 30-ти, 35-ти до 40-ка и даже до 45-ти фунтов пороху; после взрыва этого заряда масса всегда уже отделяется.

(*) Трещина, происходящая при действии взрыва, идет почти горизонтально, по направлению слоеватости здешнего гранита, которая весьма много облегчает его добычу.

Зажигание всех трех скважин производится в одно время, от общего привода. Фитилем служит тонкий деревянный шест в 24 фута длиною, на конце которого привязана пакля. Пред взрывом скважин сначала извещают всех работающих около этого места, для того, чтобы они отошли прочь; потом берут шест с паклей, зажигают ее, подходят к скважинам сверху, и, стоя на взрываемой массе, поджигают общий пороховой привод, после чего тотчас отбегают в сторону. После взрыва осматривают образовавшуюся трещину и, если она не значительна, то еще раз заряжают скважины, полагая в них, как я уже сказал, больше противу прежнего количества пороху; бывают случаи, что и по третьему разу заряжают скважины. Признак, по которому заключают, нужно ли еще раз заряжать скважины или нет, состоит в том, что при надлежащем, достаточном действии заряда вся взрываемая масса не много подпрыгивает, это уже и значит, что камень дал большую горизонтальную трещину по плоскости скважин; когда же при взрыве скважин не замечают ни какого движения в отделяемой массе, то значит, что образовалась малая трещина, и в таком случае надобно еще зарядить скважины, усилив заряды, как было перед сим сказано.
С первого взгляда казалось бы, что для сбережения времени и пороху, лучше было бы за один раз положить сильные заряды; но, рассматривая этот предмет внимательнее, мы легко находим причину невозможности и неупотребительности такого способа, которая состоит в том, что опасаются слишком сильным взрывом произвести в массе вертикальные трещины, а с такими трещинами масса уже действительно никуда не годится, и тогда все время и материалы, употребленные на ее обработку, теряются совершенно безвозвратно.
Когда скважину понадобится по чему нибудь разрядить, то всегда это исполняют ночью, большею частию вольные, имея при себе на всякий случай воду; но и тут не обходится без несчастных случаев.

Прорубание борозд и забивка клиньев.

Когда наконец масса приподнята, то надобно ее, как говорится, отделить от горы; для этого на верхней плоскости массы, по тем сторонам, где она соединяется с горою, садятся несколько человек с кирками, в расстоянии один от другого около аршина, и начинают проводить в камне две борозды, перпендикулярные одна к другой, и следовательно параллельные двум отвесным, обнаженным сторонам массы, на одной из которых заложены были в низу три горизонтальные скважины. Глубина борозд бывает около четверти аршина. Сделавши борозды, выбуривают в них иногда по три вертикальных скважины в каждой, для того, чтобы они дали направление трещинам, иногда же прямо берут железные клинья, в фут длиною, вставляют по нескольку их (около 15-ти) в борозды, помещая каждый между двумя железными пластинками, потом перед каждым клином становится по одному работнику и начинают забивать клинья, ударяя в раз железными молотками в 45 фунтов весом. Эта работа продолжается иногда несколько часов и весьма тяжела, так что не всякой может ее исполнять. Когда наконец, посредством забивки клиньев, успеют образовать две вертикальные под прямым углом пересекающиеся трещины, то для увеличения этих трещин до того, чтобы они встретились с горизонтальною (а иногда даже и для образования их), в борозды насыпают пороховой мякоти и зажигают: эти вспышки всегда действуют очень успешно.

Отваливание массы.

Теперь масса отделена, надобно ее отвалить: для этого употребляют железный лом (или, как там его называют, ольху) толщиною в два квадратных вершка и длиною четвертей семь; таких два лома вставляют в одну из вертикальных трещин в некотором один от другого расстоянии, привязывают к верхними концам их веревки и за эти веревки тянут несколько человек. Верхний край массы начинает наклоняться вперед, а чтобы при ослаблении ольх он не отошел назад, то в щель закладывают чугунные ядра; таким образом масса вращается около нижнего переднего своего края и наконец переднею стороною падает на чугунные ядра нарочно тут положенные, чтобы облегчить дальнейшее ее движение: ее подвигают еще несколько вперед, чтобы очистить место для заложения новых работ. Употребляемые здесь ольхи приготовляются на заводах купца Медведева из железа не гибкого и не ломкого, за пуд которого платят здесь по 14-ти рублей ассигнациями.

Деление массы на камни.

Так как отделенная глыба гранита и называемая массою бывает всегда около 20-ти и более кубических сажен величиною, поэтому ее весьма редко случается употребить на вытеску одного цельного камня, а обыкновенно, отодвинувши, как я сказал, от первоначального ее места, делят на куски или камни, какие требуются по присылаемым планам. Эта работа производится сначала кирками, а потом железными клиньями; порохом же массы никогда не разбуривают, опасаясь ее испортить. Полученные куски тотчас начинают обтесывать кирками в какую нужно форму, потому что сначала камень бывает мягче и работа идет гораздо успешнее; по прошествии же 4-х и 5-ти суток он уже принимает настоящую свою твердость, и тогда обтеска его бывает несравненно затруднительнее и медленнее. Заметим, что здесь камням придают только грубые формы: дальнейшая обтеска, и если нужно, полировка производятся всегда на месте употребления камня.
Нынче все работы, здесь производящиеся, клонятся к заготовлению камня для строющегося вновь перед Кронштатом укрепления Форт Александр. Ключевые камни, заготовляемые для сводов этого укрепления, имеют 11-ть футов в длину и по 5-ти футов в вышину и толщину; но говорят, что здесь случалось отправлять камни в 2000 пудов (*).

(*) Кубический фут гранита весит 2 пуда и 4 фунта.

Перевозка камней к пристаням.

Заготовивши камень, перетаскивают его на пристань. Это перетаскивание здесь удобно тем, что вся ломка расположена на островке, состоящем из сплошной массы голого гранита, и следовательно пристань всегда близко. Камни перетаскивают по деревянным мосткам, или по так называемым, путям на деревянных же вальках, которые для прочности бывают всегда березовые, и то служат не более года. Шпили суть единственные машины, употребляемые здесь для перетаскивания камней к пристаням, а движущая сила люди. Канаты пеньковые, но летом употребляют полусмоленые, а зимою белевые; смоленых канатов летом не употребляют потому, что они очень каляны (жестки), а белевые не удобны летом тем, что намокают и мшатся; преимущественное же употребление зимой белевых канатов основано на том, что они не мерзнут, подобно смоленым и полусмоленым, и следовательно не имеют каляности. Bсе канаты здесь употребляемые покупаются в Петербурге на Петровском острову, на фабрике Г. Гоша.

Погрузка камней на суда.

Эта последняя операция производится помощию чугунных шпилей и кранов с деревянными наклонными брусьями, установленными в виде копра; самый же подъемный механизм этих кранов обыкновенного устройства, т.е. чугунный вал с такими же зубчатыми колесами. Сказывали, что эти деревянные брусья, при поднимании тяжелых камней, не выстаивают и прогибаются внутрь копра в виде парабол, не смотря на то, что перевязаны между собою и росперты толстыми железными полосами.
Должно заметить, что малые камни нагружают на суда посредством стрелы, обыкновенно употребляемой для нагрузки и разгрузки торговых судов.
Перевозкою камня занято 2 казенных парохода и четыре казенных же судна; но как этого количества судов недостаточно, то нанимают еще вольные суда.
Зимой настоящие работы производятся здесь в меньшем виде, а больше занимаются очищением ломки от щебня, который засоряет ее в некоторых местах более чем на аршин глубины, и который во время зимы очень удобно отвозить в море на санях.
При этой ломке выстроена деревянная кузница для наварки буров и вообще для поправки железных инструментов, беспрестанно здесь портящихся.
Вольные мастеровые живут в окрестных селениях на квартирах у Финляндских крестьян; для солдат же и арестантов выстроены в Пютерлаксе каменные казарма и тюрьма.


© Огарышев С.И., перевод в электронный текстовый формат.

Эту статью в отсканированном виде можно скачать на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/lQQgOpKh3Mi9Iw?w=1
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
Статья проиллюстрирована изображением Александровской колонны с советской открытки. Его мне предоставил  Карасёв Николай Сергеевич (Санкт-Петербург), потомок священноцерковнослужителей Маминых, служивших на территории современного Пермского края с середины XIX века (родственники известного писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка) . Очень благодарен Николаю Сергеевичу за это (отсканированных открыток он мне выслал несколько).

В этом месяце Карасёв Н.С. приезжал на Урал из Санкт-Петербурга по делам истории своего рода. Был у нас в гостях со своей племянницей Дарией. На одних открытках Александровской колонны Николай Сергеевич не остановился и подарил нам картину с Александровской колонной, выполненную в интересной технике. Работа очень понравилась, большое спасибо Николаю Сергеевичу за такой неожиданный сюрприз. На обороте картины написано: «Скрябин Александр. «Санкт-Петербург, Дворцовая площадь зимой». Жикле, керамика, 15х20 см.».

На фотографиях: с Карасёвым Н.С., 26.07.2021 г.; его подарок.
IMG_5055.JPG (752 КБ)
IMG_4428.JPG (1.32 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 27.07.2021 16:38:09
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Ещё одна версия строительства пирамид в Египте, вполне разумная. Из журнала «Природа», 1985, № 3 (С. 121).

Как строили египетские пирамиды

Специалист по химии полимеров Дж. Давидовиц (J. Davidovits; Университет им. Барри, штат Флорида, США), выступая на симпозиуме по археометрии, организованном Смитсоновским институтом в Вашингтоне в мае 1984 г., высказал предположение, что египтяне строили свои пирамиды не из естественного камня, перетаскивая при участии десятков тысяч людей гигантские каменные блоки к месту сооружения, а из искусственно изготовленного материала. Его гипотеза основана на результатах химического анализа образцов камня, пошедшего на строительство трех пирамид. Сравнив состав этих образцов с породами, встречающимися в близлежащих к этим сооружениям известняковых каменоломнях Тураха и Мохатама, автор обнаружил, что ни по составу, ни по микроструктуре они не одинаковы. Особенно показателен состав облицовочных блоков пирамид, в которых содержится 13 различных веществ, не найденных в породах каменоломен.
Облицовочный камень покрыт миллиметровым слоем «геополимеров» (углекислый натрий, ил из Нила, различные фосфаты, которые можно было получать из костей или гуано, кварц и др.), которые, по мнению автора, играли роль связующего материала. Технология строительства пирамид могла быть следующей. Сначала известняк дробили, затем приготовляли из него строительный раствор и заливали его вместе со специальным связующим веществом в деревянную опалубку. За несколько часов материал затвердевал, образуя блоки, неотличимые от естественного камня. Такой способ, разумеется, занимал меньше времени и требовал куда меньшего числа рабочих рук, нежели при сооружении из естественных каменных блоков.
В пользу такой гипотезы говорит и разная микроструктура известняка каменоломен, который образован тесно упакованными кристаллами кальцита, придающими ему однородную плотность, и образцов камня пирамид, обладающего меньшей плотностью при обилии воздушных пустот (специалистам разработки естественного камня с такой микроструктурой в Египте неизвестны). Новая гипотеза позволяет ответить и на такой давний вопрос: как древним строителям удавалось столь точно подгонять гигантские каменные блоки, что между ними невозможно воткнуть ребро игральной карты. В соответствии с предложенной технологией, боковины уже отлитых блоков можно использовать как опалубку для отливки между ними нового блока, что почти исключает образование пространства между ними.

Science News, 1984, v. 165, № 21, р. 327 (США).

Фотографии пирамид сделаны в конце мая 2008 г.
P5210457.JPG (879.9 КБ)
P5210497.jpg (1.04 МБ)
P5210474.JPG (1.39 МБ)
0121.jpg (1.07 МБ)
P5210473.JPG (1.41 МБ)
P5210443.jpg (1.13 МБ)
0000_0000.jpg (1.05 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 27.03.2023 11:17:31
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое на форумах
11 февраля 2024 17:53:58
Требуется дозатор для базальтовой фибры
Просмотров: 92
Ответов: 1
4 февраля 2024 19:24:46
Из истории отрасли
Просмотров: 338
Ответов: 2
11 января 2024 21:44:15
Каменное литье
Просмотров: 33958
Ответов: 62
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений