История нашей дружбы и сотрудничества с Тихоновым Р.Д.

Страницы: 1
RSS
История нашей дружбы и сотрудничества с Тихоновым Р.Д.
 
ИСТОРИЯ НАШЕЙ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА С ТИХОНОВЫМ Р.Д.

В этой теме мы хотим рассказать о Тихонове Роберте Дмитриевиче, талантливом инженере и изобретателе с большой буквы, человеке, который любил базальт и базальтовое волокно.

Тихонов Р.Д. был кадровым работником «Теплопроекта» (г. Москва), работал в этом институте со дня основания. Автор многих изобретений  в области теплоизоляции для промышленного и гражданского строительства. Лауреат премии Совета Министров СССР (за разработку технологии ППЖ).

Он был яркой и многогранной творческой личностью: увлекался фотографированием, рисовал картины, писал проникновенные эссе...

Роберт Дмитриевич был другом нашей семьи, нам очень нравилось общаться и работать с ним. Ушел из жизни на 91-м году, 3 марта 2018 г. Всегда будем помнить его. Он всегда будет в нашем сердце.

На приложенной фотографии Тихонов Р.Д. запечатлен у работающей раздувочной головки. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что в свое время Роберт Дмитриевич был специалистом номер один по раздувочным головкам в нашей стране. Фотография сделана в г. Судогда (Владимирская обл.). Там в 1990-х параллельно базальтовому непрерывному волокну делали хорошее штапельное базальтовое волокно под торговой маркой БАЗАЛЬТИН по технологии Тихонова Р.Д.

На другой фотографии – Роберт Дмитриевич с нашим сыном Яковом у нас в гостях в Перми (2002 г. или 2003 г.).

С.И. Огарышев
учредитель и директор научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии»

+ 7 902 47 322 21
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
 
Создатель первой в стране промышленной установки индукционного плавления базальта

На фотографии – люди, внесшие весомый вклад в развитие базальтовых технологий в нашей стране.

Слева – Тихонов Р.Д., ему посвящена настоящая тема. В центре – Лесков С.П., директор ООО «Фирма «Рось-Базальт» (г. Барнаул). Справа – Потапов М.Г., зам. генерального директора, главный конструктор ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (г. Бийск). Фотография предоставлена Лесковым С.П.

Исторической заслугой Лескова Сергея Павловича является создание первой в нашей стране промышленной установки индукционного плавления базальта (токами высокой частоты) с последующим раздувом струи расплава сжатым воздухом в супертонкое волокно.

До увлечения базальтом Сергей Павлович работал в Алтайском научно-исследовательском институте технологии машиностроения и занимался индукционной наплавкой рабочих органов сельхозмашин (которые работают в земле): лапок культиваторов, долот, дисковых борон. Сергей  Павлович работал заведующим отделом индукционной наплавки, их коллектив по этим вопросам был ведущим в СССР.

ВЧ генератор для базальтовой установки проектировался и изготавливался в Ленинградском электротехническом институте имени Ульянова-Ленина, с которым была давняя связь, а за раздувочной головкой обратились в московский «Теплопроект». Главным специалистом по таким устройствам волокнообразования в институте был Тихонов Р.Д. Таким образом, Роберт Дмитриевич оказался причастным к созданию установки Лескова С.П. и они на долгие годы стали приятелями.

Первая установка была сделана в 1988 г. для предприятия «Детонация» (г. Барнаул). Интересно то, что НПО «Алтай» (г. Бийск)  узнали об этой установке из газетной статьи, позвонили Лескову С.П., попросились посмотреть на нее и приехали большим коллективом на автобусе. С этого момента НПО «Алтай» (ныне – ФГУП «ФНПЦ «Алтай») и начало заниматься технологией индукционного плавления базальта и получения из него БСТВ, а индукционные установки стали своеобразным базальтовым брендом Алтая (как региона).

23–25 мая 2001 г. в г. Бийске была проведена научно-практическая конференция «Техника и технология производства теплоизоляционных материалов из минерального сырья». Это была первая в истории страны и мира конференция по базальтовым технологиям. Конференции проводились на Алтае до 2014 г. Потапов Михаил Григорьевич (доктор физико-математических наук, профессор) был главным их организатором. Тихонов Р.Д., Лесков С.П. и Потапов М.Г. на фотографии запечатлены во время 5-й конференции в 2005 г. в г. Белокуриха. К сожалению, через некоторое время Михаила Григорьевича не стало, он трагически погиб.

Нужно подчеркнуть еще один важный момент. Если первую промышленную базальтовую индукционную установку сделал Лесков С.П. в конце 1980-х, то лабораторная индукционная печь для плавления базальта имелась в «Теплопроекте» в г. Москве уже в первой половине 1970-х. Её называли печью Тихонова и Пономарева (Роберта Дмитриевича и Владимира Борисовича). Токами средней частоты в ней сначала нагревался графитовый тигель, а от него плавился базальт, который был в тигель загружен. Плавка была одноразовая. Расплавили базальт в тигле – вылили. В установке Сергея Петровича токи высокой частоты действуют непосредственно на базальт и плавят его. Процесс идет непрерывно. Приглашаем всех ознакомиться со статьей Лескова С.П. «ООО «Фирма «Рось-Базальт». Базальтовое волокно из холодного тигля».

Приглашаем всех плавить базальт и делать из него разнообразные замечательные продукты. Плавку базальта нужно изучать и осуществлять повсеместно. Это очень перспективное направление.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
 
БЕЗВАННОВЫЙ СПОСОБ ПЛАВЛЕНИЯ ГОРНЫХ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОРОД НА СКАТНОЙ ПОДИНЕ ТИХОНОВА Р.Д.

Робертом Дмитриевичем был придуман способ плавления горных вулканических пород на скатной подине. На его основе была построена печь в г. Судогде рядом с первым в нашей стране производством базальтового непрерывного волокна. С этой печи начинался базальтоволокнистый материал «БАЗАЛЬТИН» и предприятие «Корда». Статью Тихонова Р.Д. о «БАЗАЛЬТИНе»  из еженедельной газеты «Стройка» (приложение к справочнику «Строитель»; № 22 (299), июнь 2001 г.), картинки на тему безванного способа плавления базальта, фрагмент эскиза печи и фотографии из Судогды смотрите, пожалуйста, на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/v8Pmukjft0zB3w

Вторым местом строительства такой печи (даже двух) был г. Оренбург. Организатора производства базальтового волокна в этом городе Бородина А.В. с Тихоновым Р.Д. знакомил я.

Печь Роберт Дмитриевич завещал нам, и она от нас, Слава Богу, никуда не делась. И только сейчас она расправит свои крылья и полетит по-настоящему.
6.JPG (229.53 КБ)
3.JPG (222.85 КБ)
4.JPG (174.75 КБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21, sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое на форумах
12 Июля 2020 14:56:11
Интересное видео
Просмотров: 465
Ответов: 3
10 Июля 2020 16:31:44
Советские десятитысячные линии по производству ППЖ
Просмотров: 1508
Ответов: 17
22 Июня 2020 05:46:52
Стеклопластик и базальтопластик
Просмотров: 248
Ответов: 1
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений