Базальтовое супертонкое волокно

Страницы: 1
RSS
Базальтовое супертонкое волокно
 
Настоящая тема посвящается базальтовому супертонкому волокну. БСТВ пришло в мою жизнь нежданно-негаданно почти двадцать лет назад и до сих пор не отпускает меня. Я восхищаюсь этим материалом и очень люблю его. Мой взгляд на БСТВ с годами становится все шире и глубже. Постараюсь собрать здесь много разнообразной и интересной информации о нем. Очень хочу, чтобы мои публикации не оставили читателя без отличного настроения и впечатлений, вдохновили на большие свершения. Начинаю тему со своей личной истории, которая случилась в начале 2000 г. Именно с нее началось мое увлечение базальтом.

С.И. Огарышев
учредитель и директор научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии»
 
Этот рассказ был впервые предложен читателям 24.07.2006 г. на нашем предыдущем ресурсе – научно-производственном портале «Базальтовые технологии» (http://basaltech.org), ныне прекратившим свое существование. На портале «BASALT–ONLINE» публикуется вновь с небольшой правкой.

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА НА НОЧНОЙ ТРАССЕ

Мое знакомство с базальтовыми технологиями произошло в конце зимы 2000 г. с весьма удивительного и неожиданного случая, ставшего для меня знаменательным. Его виновник – мой товарищ Александр, с которым до этого мы вели совместно один бизнес. Дело, которым мы занимались по ряду причин осенью 1999 г. пришлось закрыть, хотя это тоже очень интересная история. Все последующее время мы находились в поиске нового дела; в феврале 2000 г. в попытке организовать поставку уральской фанеры съездили даже в Германию, но ничего серьезного из этого не получилось. Деньги, заработанные ранее, закончились: я отремонтировал квартиру и купил новую машину, а на поездку в Германию потратили последние. Мы остались без средств к существованию. Тогда по этому поводу лично у меня были немалые переживания. Нам оставалось молиться. Мы молились, и Господь дал.

Произошло это так. В конце февраля 2000 г., через несколько дней после нашего возвращения из Германии, Александр поздно ночью из г. Перми поехал на автомобиле к себе домой в Удмуртию. Его семья проживала в поселке, находящемся примерно в 40 километрах от г. Воткинска.

После границы Пермской области (ныне Пермский край) с Удмуртией Александр увидел посередине дороги человека. Этот человек, размахивая руками и бегая из стороны в сторону поперек дороги, преграждал путь автомобилю, чтобы его остановить. Было видно, что он замерзал, так как на нем не было верхней одежды, а только джинсы, свитер и тапочки. А на улице стоял мороз и дул ветер. Была еще зима, кругом – сугробы, снег даже не начинал таять. Ближайший населенный пункт находился далеко впереди, а последний, который проехал Александр – далеко позади. Александр остановился и посадил этого человека в машину. Попутчик рассказал, как оказался в таком положении и что с ним случилось. Назвал свое имя: Минуллин Рахимзян Галимзянович.

Оказалось, что Рахимзян Галимзянович был в командировке и возвращался домой из Екатеринбурга на служебном автомобиле «Волга». Ехали вдвоем: в «Волге» находились водитель и он сам на заднем сиденье. Дорога была неблизкая, поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно в машине, он снял верхнюю одежду и переобулся в тапочки. Перед самой границей с Удмуртией они остановились и вышли из машины немного отдохнуть и размяться (в пути пребывали уже около 10 часов). Оба были абсолютно трезвые. Передохнули. Водитель пошел к своей двери и стал садиться за руль, а Рахимзян Галимзянович, положив бутылку с газированной водой на заднее сиденье и прихлопнув заднюю дверь, остался стоять у машины, докуривая сигарету. Бутылку с газированной водой он перед этим взял из машины, чтобы попить. Водитель, услышав, что задняя дверь захлопнулась и подумав, что Рахимзян Галимзянович сел в автомобиль, машинально, «на автомате» поехал. Не успел Рахимзян Галимзянович опомниться, как остался на дороге один.

Поразительно то, что водитель, проехав оставшиеся 30 км, не заметил отсутствия своего пассажира до самого Воткинска, до самого дома Рахимзяна Галимзяновича. Обнаружив пропажу (можно представить его состояние тогда), он развернулся и поехал обратно, включив аварийную сигнализацию автомобиля.

Супруга Рахимзяна Галимзяновича, ожидая мужа из командировки, наблюдала за «Волгой», подъехавшей к их дому. Рассказывает, что смотрела в окно и ждала, когда из машины выйдет ее муж, но никто не выходил. Затем, через некоторое время из машины спешно вышел водитель, открыл заднюю дверь, заглянул внутрь (только тут он понял, что в машине Рахимзяна Галимзяновича нет), быстро сел обратно и поехал. Она тогда ничего не поняла, наблюдая эту картину. Сейчас называет тот случай анекдотическим.

Стояла глухая ночь (около 4-х часов) и место было глухим, проходящих машин было совсем мало и ни одна из них не остановилась, чтобы помочь Рахимзяну Галимзяновичу. Видимо, боялись. Он прошел быстрым шагом вперед около 15 км, надеясь дойти до первого населенного пункта и попроситься к кому-нибудь погреться. На его счастье, Александр остановился, потому что решил помочь человеку. Рахимзян Галимзянович после рассказал, что готов был уже лечь на дорогу, чтобы остановить автомобиль Александра. Как он вспоминает еще, к тому моменту, когда остановил машину, сильно замерз, его всего насквозь продуло, «зуб не сходился на зуб» и «зубы щелкали и отбивали чечетку».

Ехать им было по пути: одному в Воткинск, другому немного дальше. Естественно, разговорились после такого события. Рахимзян Галимзянович рассказал о цели своей командировки и о своей работе. Он занимал должность технолога в ЗАО «Базальтовое волокно», которое находилось в г. Воткинске. Так Александр и узнал впервые в жизни о технологии получения волокна из базальта, а чуть позднее от него узнал об этом и я. С «Волгой», в которой ехал Рахимзян Галимзянович, они встретились перед Воткинском.

Перед тем, как начать писать этот рассказ, а также во время его написания, я специально несколько раз звонил Александру и Рахимзяну Галимзяновичу, чтобы уточнить детали этой ночной встречи. Поэтому за достоверность описания этого случая я спокоен и могу ручаться.

Так, с этой встречи и началась моя история базальтовых технологий, и этот случай на много лет вперед предопределил мою судьбу.

После возвращения Александра в Пермь мы приняли решение сделать пробную закупку теплоизоляционных матов из базальтового супертонкого волокна в ЗАО «Базальтовое волокно» для продажи в Перми. Первую партию теплоизоляции из базальта мы привезли в небольшом автомобиле-фургоне «ЗИЛ», в народе называемом «бычком». Арендовали склад вблизи города. Изготовили красочную упаковку. Автором рисунка, нанесенного на упаковку, является Александр. Похвастаюсь: до сих пор не встречал ни одной упаковки, которая бы понравилась больше (может быть, из-за того, что стало это все родным). Торговля пошла. 13 апреля 2000 г. в г. Перми специально для этой цели нами было зарегистрировано Общество с ограниченной ответственностью «Трайдент-Конверсия». С самого начала для продажи, показа и рекламы базальтового волокна населению и организациям города мы арендовали место на строительной выставке. Выставка находилась в большом административном здании в центре города и работала постоянно, поэтому нам было очень удобно работать. Впоследствии от директора завода Шайхразиева Фаата Фатыховича (ныне бывшего) я узнал историю ЗАО «Базальтовое волокно». Производство базальтового волокна в Воткинске было организовано предприятием «Удмуртнефть» для собственных нужд и конкретной цели – применения в парогенераторных установках, в которых происходит очистка нефти от парафина. От теплоизоляции, применяемой в этих установках, требовались хорошие теплоизоляционные свойства, экологичность и долговечность. Ни шлаковата, которую приходилось постоянно менять, ни какая другая теплоизоляция, кроме базальтового волокна, не удовлетворяла этих нужд и не соответствовала нужному качеству. Далее базальтовое волокно стали применять шире – на теплотрассах и в строительстве.

Как сообщил Фаат Фатыхович, разговоры о строительстве производства начались в 1987 г., приступили к строительству в 1988 г., а запуск состоялся 28 февраля 1989 г. Передачу технологии, строительство и запуск производства осуществляли специалисты научно-исследовательской лаборатории Института материаловедения Академии наук Украины. Оборудование было привезено также с Украины и частично изготовлено на месте.

В Пермском регионе до наших поставок и рекламы базальтового волокна этот материал не был широко известен. Я помню, даже в Интернете тогда не удалось найти информацию, которую мы искали для составления рекламных буклетов (ее мы смогли получить только на заводе). Как показало время, усилия, потраченные нами на популяризацию этого материала на местном рынке, оказались не напрасны. Теплоизоляция из базальтового волокна сегодня приобретает все большую популярность и значимость. Она хорошо покупаема, так как из-за свойств и качеств многие отдают предпочтение именно ей. Теперь ее можно встретить практически у каждого продавца теплоизоляции.

Мой интерес к базальтовым технологиям не закончился и не ограничился тогда продажей теплоизоляционных матов. Интерес со временем только рос. Меня неудержимо влекло к знаниям в этой области, и двери в этот воистину удивительный мир открывались все шире. Ровно через год после начала торговли я принял решение строить завод по производству базальтового волокна в своем регионе. Задуманное удалось успешно осуществить. Производство холстов и матов из базальтового супертонкого волокна в городе Нытва Пермской области было запущено в рекордно короткий срок, ровно за 7 месяцев. После торговли базальтовым волокном запуск этого производства был следующим важным и стратегическим этапом моей жизни и бизнеса. Но подробнее об этом позже.

...

На фотографиях:
– Выставка строительных материалов. Мат из базальтового супертонкого волокна в упаковке и без нее.
– Выставка строительных материалов. Моя супруга Екатерина.
– Минуллин Рахимзян Галимзянович на ЗАО «Базальтовое волокно».
Мат БСТВ_1.JPG (353.69 КБ)
Мат БСТВ_2.JPG (365.62 КБ)
Страницы: 1
Читают тему
Новое на форумах
15 Октября 2019 12:35:30
Базальт как горная порода
Просмотров: 34
19 Сентября 2019 11:33:42
Из истории базальтового волокна
Просмотров: 572
Ответов: 1
13 Сентября 2019 06:46:57
Базальтовое супертонкое волокно
Просмотров: 187
Ответов: 1
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений