--> Из истории базальтового волокна
 

Из истории базальтового волокна

Страницы: 1
RSS
Из истории базальтового волокна
 
Журнал «Юный техник» был самым любимым моим журналом в школьные годы. Каждый его номер я ожидал с нетерпением, заглядывая в почтовый ящик. Небольшой по формату «Юный техник» был интересным собеседником, наставником и другом. Через него, живя в сельской местности, вдали от больших городов, я ощущал связь с большой, в то время советской страной. Журнал приносил вдохновение и дерзновение к творчеству, к изготовлению различных самоделок. Спустя многие годы журнал снова нашел меня, принес радость, да еще какую! Во втором номере «Юного техника» за 1975 г. была напечатана статья «Базальт» (в этом году мне было пять лет). Этот номер журнала подарил мне Джигирис Дмитрий Данилович, человек в истории развития базальтовых технологий известный и «звездный». В статье интересно рассказывается о базальте, подчеркивается роль украинских специалистов во главе с Джигирисом Д.Д. в разработке фильерного способа получения базальтового волокна. Автор статьи, конечно же, не опускается до деталей, но речь, безусловно, идет о фильерной технологии получения базальтового супертонкого волокна (БСТВ). Следует отметить, что разработанная на Украине в далекие советские годы технология и техника производства БСТВ фильерным способом с успехом работает до сих пор и приносит ее владельцам хорошую прибыль. Создаются прекрасные материалы из БСТВ. Поэтому, скажем спасибо Джигирису Д.Д. и его коллегам за то наследие, которое они оставили нам, а также журналу «Юный техник» за хорошую статью о базальте и волокне. К статье «Базальт» из журнала «Юный техник» прилагаю фотографию, на которой запечатлены мы с Джигирисом Д.Д. в г. Киеве 25 июня 2002 г. (в начале 2000-х я несколько раз приезжал к нему на беседы), а также фотографии установки БСТВ. Фотографии установки БСТВ были подарены мне Джигирисом Д.Д., год снимков не известен, но скорее всего это 1970-е., сегодня они имеют уже историческую ценность.

С.И. Огарышев
учредитель и директор научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии»


Из журнала «Юный техник», 1975, № 2 (С. 32–35).

БАЗАЛЬТ

Железная поступь воинских парадов по Красной площади не оставляет следов на торцовой мостовой, лишь искры высекают удары металла о камень. Этот камень базальт. Из мглы тысячелетий дошли до нас скульптуры из черного камня. Кажутся они отшлифованными рукой неведомого нам мастера будто вчера. Ровесники пирамид и фараонов, они неподвластны времени, солнцу, воде, ударам мириадов пылинок, разрушающих мрамор, гранит. Даже темная жестокость варваров не смогла уничтожить изваяния из базальта.
За этой одной из самых распространенных пород, в незапамятные времена изверженной вулканами, а то и просто излившейся через тектонические трещины в коре молодой Земли и застывшей гигантскими окаменевшими озерами, давно и прочно закрепилась слава отличного строительного, отделочного материала. В наше время человек по своей воле стал снова возвращать базальт в его прапервобытное состояние. Конечно, не в вулканах – в печах, подобных мартенам, плавят базальт при температуре 1350–1450° и отливают из него, словно из металла или из стекла, кислотоупорную аппаратуру (базальт стойко выдерживает агрессивные химические вещества), изоляторы сильного тока – еще одно отличное качество этого камня; трубы, облицовочную плитку, художественные изделия. Короче говоря, как железо в металлургии, так базальт стал главным «китом» плавильной каменной индустрии – петрургии. Но все равно базальт продолжал оставаться камнем – прочным, тяжелым и вечным, сырьем для скульптора и строителя.
Но вот у меня в руках почти невесомый кусок войлока. Не из грубой шерсти, а из каких-то тончайших шелковистых нитей свалян он. Потом хозяин лаборатории выдает мне в руки элементарный булыжник, точно такой, каким вымощена Красная площадь. Войлок тоже из базальта. Крепчайший камень стал мягким, как войлок, блестящим, как шелк. Тяжелый камень… легкий, как пух.
Несколько лет тому назад в Киеве была создана группа, занявшаяся поиском материала, который бы совмещал в себе достоинства стекловолокна, минеральной ваты и природного минерала асбеста, «горного льна». Взоры сотрудников обратились к базальту. Очень заманчиво было поставить его на службу. Но то, что казалось легко достижимым в теории, оказалось очень трудным на практике, базальт упрямился. Он никак не хотел переходить из своего естественного состояния в материал со свойствами, нужными технике и науке. Он оказался куда капризнее стекла. Поясним, почему именно стекла. Для производства стекловолокна существует уже давно отработанная технология. Стеклянные шарики электротоком плавятся в тигле. Расплавленная масса стекает на своеобразное решето из специального сплава, пронизанного мельчайшими отверстиями – фильерами. Струйки жидкого стекла, просочившись сквозь фильеры, остывают и превращаются в нити, которые наматываются на барабан. Если нужно нити превратить в стекловату, на пути их падения ставится газовая горелка и вентилятор. Стремительное пламя рвет нити в клочья, на тончайшие волокна, струя воздуха уносит их в эдакую трубу – диффузор. В конце диффузора напор искусственного ветра стихает, и стеклянные волоконца осаждаются пушистым слоем на барабан.
Энтузиасты базальтового волокна разумно решили не «изобретать велосипед», а приспособить к новому материалу уже хорошо зарекомендовавшую технологию.
Базальт оказался куда более вязким, чем стекло. Каких-то считанных градусов перепада температуры на пути от плавильной печи до «решета» было достаточно, чтобы жидкий расплав превратился в тягучую массу, которая застревала в фильерах. Представьте себе, целых пять лет не хотел камень превращаться в нить, в пух. Уж и голоса стали раздаваться: «Может быть, эта затея безнадежна...». Редеть стала группа энтузиастов. В 1969 году в лабораторию пришел молодой инженер Дмитрий Данилович Джильгирис. Он закончил перед этим Новочеркасский политехнический институт. Науке превращения базальта там не обучали. А вот увлекаться новым, необычным и даже кажущимся на первый взгляд парадоксальным делом он научился в студенческом научном обществе. И еще он там научился быть упрямым и настойчивым на пути к цели.
Мы не будем рассказывать обо всех перипетиях поиска, потому что здесь нам пришлось бы углубиться в дебри формул, специальных терминов, таинств технологии.
Назовем одну цифру – почти четыре года. Да, представьте себе, столько времени, труда изо дня в день, поиска, проб, ошибок и нового поиска понадобилось для того, чтобы не на лабораторном столе, а в заводском цехе заработала первая установка. Установка была внешне очень похожей на ту, о которой мы рассказали выше. И другой. В ней придумана система подогрева расплава в канале между печью и фильерами. Путем многих опытов был определен наилучший диаметр отверстий – фильер. И много-много других деталей помогли старой технической идее успешно перейти на новую службу.
Появился новый материал.
Теперь нужно было авторам узнать как можно больше и быстрее обо всех его свойствах, сделать так, чтобы о его достоинствах узнали, как говорят, «все заинтересованные лица». Так лаборатория стала и исследователем, и производственником, и пропагандистом того нового, что в ней создавалось.
А базальт, словно в благодарность за то, что люди, наконец, нашли ключик к скрытым доселе в его черном монолите возможностям и свойствам, стал с торопливостью необыкновенной показывать, что он может, для чего годится и что с успехом может заменить.
Он как бы говорил: «Смотрите, я куда практичнее уже созданных вами стекловолокна, минеральной ваты!». И действительно, стекловата со временем разлагается, а базальтовое волокно нет. Те впитывают воду, а базальт нет.
«Смотрите, я лучше, чем асбест, «горный лен»!». Кубометр базальтового волокна оказался легче такого же объема асбеста почти в полтора десятка раз! Асбест выдерживает температуру до 400°, а базальт может работать в диапазоне от – 200° до + 700–900° ! Он оказался куда более экономным хранителем тепла и холода. Из него можно делать картон и даже бумагу. Семисантиметровый слой базальтокартона заменяет кирпичную кладку метровой толщины. И вот в мартеновском цехе «Азовстали» традиционные асбестовые плиты у жарких печей заменяют «несерьезными», картонными. Результат – многие тонны сэкономленного топлива: в базальтовом футляре тепло удерживалось словно в термосе. Тонкий картон не давал теплу уходить бесполезно, на ветер.
Кто-то из сотрудников лаборатории решил однажды наглядно продемонстрировать своим домашним значимость того дела, которым он занимается, не считаясь со временем. Принес домой тонкий кусочек войлока, укутал им стакан, полный воды, и выставил на балкон, на 20-градусный мороз. За ночь вода так и не замерзла. Но это стакан воды. А базальтовые покрывала уже надежно защищают свеклу, картофель от ночных заморозков. В то же время в летнюю жару в Алма-Ате укрывали раствор бетона, и в тени прохладного покрывала бетон не пересыхал. И уже видят в лаборатории будущие холодильники по объему те же, что у каждого из нас в доме, а по вместимости в полтора раза большие. И дома для Крайнего Севера, которые можно везти в самолетах на место стройки. (Вспомните 7 сантиметров базальта и метр кирпича.). И видят они эшелоны с миллионами сэкономленного топлива. И огромное количество электроэнергии, сбереженной базальтом. И пожарника, сражающегося с огнем в базальтовом костюме, и электросварщика в базальтовой накидке, которой не страшны горячие искры, и... Но оборвем здесь цепь перечислений.
Это один из тысяч фактов того, как каждый год, каждый день пятилетки рождает новое. Одно из доказательств того, как наука становится в наши дни производительной силой общества. Лаборатория стала заводским цехом, а заводской цех лабораторией, в которой специалисты узнают все новые свойства базальта и отдают их на службу хозяйству страны. И все это происходит в маленьком поселке Беличи под Киевом, в научно-производственном объединении «Теплозвукоизоляция». Заметьте, научно-производственном.

С. СЛАВИН
ЮТ_1975_2.jpg (527.76 КБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
СПАСИБО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР А.Н. КОСЫГИНУ ЗА БАЗАЛЬТОВОЕ ВОЛОКНО!

Весной 2002 г. мне посчастливилось найти важный исторический документ – «Технический отчет по теме 9 /внеплановая/ «Опыты по получению волокна из базальтового расплава» за 1952 г. Всесоюзного научно-исследовательского института стеклянного волокна (г. Москва). Из отчета стало известно, кто, когда и где получил в нашей стране первое базальтовое волокно. Хорошо помню, как тепло тогда поздравил меня с этой находкой и событием наш друг и товарищ по базальтовым технологиям кандидат геолого-минералогических наук А.Н. Земцов, которого ныне нет с нами. Александр Николаевич был очень воодушевлен. Он работал в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, поэтому, узнать ключевые факты об истоках нашего любимого дела ему было приятно вдвойне.

Отчет содержателен и увлекателен. Из первых его строк мы узнаем, что работы по получению базальтового волокна в институте были начаты по указанию министра легкой промышленности СССР А.Н. Косыгина, которое последовало после публикации в журнале «Textile Age» за 1951 г. заметки о производстве шерстеподобного волокна из базальта в Вильгельмсхафене (Германия):

«В журнале Textile Age, 1951 г. была опубликована заметка «Производство шерстеподобного волокна в Германии» следующего содержания: «Производство шерстеподобного волокна из базальта производится в Вильгельмсгафене, Германия. Материал, базальтовая лава, подогревается до 1400° С и выдавливается через отверстие величиной в волос. После полного охлаждения продукт имеет серо-коричневый шелковистый цвет. Тонна базальта дает примерно 2/3 тонны базальтовой шерсти».

На основании этой статьи Техническим управлением Министерства легкой промышленности СССР по указанию Министра А.Н. Косыгина перед институтом была поставлена задача проверить возможность получения волокна из горной породы – базальт...».

Ученые ВНИИСВ грамотно справились с поставленной задачей. Волокно из базальта было получено. Проведенные эксперименты показали направления совершенствования технологии выработки базальтового волокна и стали в Советском Союзе ее историческим началом.

Вильгельмсхафен послужил для нас примером, стал стартом в большое будущее. И на этом его роль закончилась. Кроме информации из небольшой журнальной заметки 1951 года, мы ничего больше не знаем о судьбе производства базальтового волокна в этом немецком портовом городе. А тянуть базальтовую непрерывную нить кроме нас за долгие годы в мире никто не научился. Технология производства БНВ стала таким же российским брендом, как и автомат Калашникова. Ее расцвет приходится на наше время. Другим отечественным эксклюзивным продуктом является базальтовое супертонкое волокно. Скажем за все это большое спасибо Министру легкой промышленности СССР А.Н. Косыгину (впоследствии занимал должность Председателя Совета Министров СССР), а также всем специалистам, кто выполнял по его указанию первую в стране работу по получению волокна из базальтового расплава, и их последователям. Спасибо Алексею Николаевичу за чуткость на посту государственного руководителя, за то, что перспективное направление научно-технической деятельности не было упущено.

«Технический отчет по теме 9 /внеплановая/ «Опыты по получению волокна из базальтового расплава», г. Москва, 1952 г. можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/d/dLO0Lix-704i-A

Редакция научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии» и портала «BASALT–ONLINE» просит откликнуться неравнодушных людей, кто располагает информацией о производстве базальтового волокна в г. Вильгельмсхафене (Нижняя Саксония, Германия) в 1950-е годы. В настоящее время Вильгельмсхафен является главной военно-морской базой ФРГ. Герб города прилагается ниже.

С.И. Огарышев
учредитель и директор научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии»

+ 7 902 47 322 21
002_Wilhelmshaven.png (153.39 КБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
БАЗАЛЬТ ИМЕНИ СТАЛИНА

В дополнение к техническому отчету «Опыты по получению волокна из базальтового расплава» за 1952 г. публикуем еще один исторический документ тех времен – «Технический отчет по теме 16/59 «Исследование возможности использования датолитовых руд, нефелиновых концентратов, вулканических пеплов, базальта и другого природного сырья для выработки стекловолокна» за 1960 г. Работы проводились в том же Всесоюзном научно-исследовательском институте стеклянного волокна (в физико-химической лаборатории), который находился тогда в ведении Государственного Комитета Совета Министров СССР по химии. Исследовались три вида базальта: Ровенского месторождения (Украина), Ереванского базальта (Армения), Сталинского месторождения (Донбасс). Из них для выработки штапельного волокна оказался пригоден только Сталинский базальт. Отчет, безусловно, интересен как с исторической, так и научно-производственной точки зрения. Например, мое внимание привлек в нем следующий абзац:

«Базальты характеризуются высокой склонностью к кристаллизации, вследствие повышенного содержания окислов железа (Fe2O3 и FeO). Для определенного вида базальта на характер кристаллизации можно влиять также изменением соотношения Fe2O3 : FeO, которые можно регулировать при помощи надлежащей атмосферы при плавлении: железо выделяется в виде магнетита (окислительная атмосфера) или оливина (сильно восстановительная атмосфера)».

Стало интересно, говорят ли что-нибудь про соотношение Fe2O3 : FeO в своих трудах современные исследователи?

«Технический отчет по теме 16/59 «Исследование возможности использования датолитовых руд, нефелиновых концентратов, вулканических пеплов, базальта и другого природного сырья для выработки стекловолокна» за 1960 г. можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/d/3-ujthe_Zyf09A Приятного ознакомления!

С.И. Огарышев
учредитель и директор научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии»

+ 7 902 47 322 21
Сталин.jpg (408.12 КБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
БАЗАЛЬТ ИМЕНИ СТАЛИНА  
...
Стало интересно, говорят ли что-нибудь про соотношение Fe2O3 : FeO в своих трудах современные исследователи?
...

В ответ на рассылку новостей портала «BASALT–ONLINE» от 1 ноября 2019 г. с заметкой «Базальт имени Сталина», мы получили от Аблесимова Н.Е. следующий комментарий:
...
«Стало интересно, говорят ли что-нибудь про соотношение Fe2O3 : FeO в своих трудах современные исследователи?». Я в своих трудах все время говорю!!! См. 6 главу моей монографии. См. мою статью по базальтам Сирии.

Д.х.н., рrof. N.E. Ablesimov
1 ноября 2019 г.
...
Благодарим Николая Евгеньевича за отклик и пояснение. Добавим, что монографию можно приобрести у него самого, контакты см. в «Лаборатории профессора Н.Е. Аблесимова», а статью по базальтам Сирии можно прочитать в научно-техническом отраслевом журнале «Базальтовые технологии» № 6 (январь–декабрь 2018 г.).
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
БАЗАЛЬТ ИМЕНИ СТАЛИНА  
...

Еще один комментарий, поступивший на этот выпуск новостей. Казнить, конечно же, никого не нужно.
...
«Спасибо, Сергей!
Желаю успехов порталу «Базальт – открытая линия»!
В Перми были завод авиационных моторов имени Сталина и Дворец культуры имени Сталина.
Они остались под другими фамилиями...
Между тем разработаны полимерные композиты, которые прочнее на разрыв легированной стали в 2, 3, 4, РАЗА!
Когда же будет казнён Горбачёв?»
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
МУЗЕЙ АО «ТИЗОЛ»

Завод является старейшим в стране производителем теплоизоляционных материалов. Наряду со стандартной теплоизоляцией, здесь в 1980-х годах начато производство базальтового супертонкого волокна, которое сегодня является самым крупным в мире. Знаменитый МБОР (материал базальтовый огнезащитный рулонный) получил путевку в жизнь на «ТИЗОЛе». В музее очень интересно, все сделано красиво и достойно. Весьма ценным экспонатом является сопло для получения минерального волокна из расплава. В прошлом через него продували струю расплава паром высокого давления. Сопло было одним из первых устройств волокнообразования на заводах по производству минеральной ваты.
Посмотреть и скачать фотографии (43 шт.), сделанные в музее АО «ТИЗОЛ» (Свердловская обл., г. Нижняя Тура) 3 февраля 2016 г., можно на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/B26L6M_EvSuiJw
Приглашаем наших читателей прочитать статью «Испарительное охлаждение ватержакетных вагранок», которая публиковалась в журнале «Строительные материалы» №10 за 1968 г. В ней рассказывается о переводе на Нижне-Туринском заводе минераловатных изделий в 1963 г. трех вагранок диаметром 1000 мм с водяного на испарительное охлаждение, в результате которого был получен хороший технико-экономический результат. Скачать статью: https://yadi.sk/d/IN6bNbT7SJSyZg
IMG_1453.JPG (684.77 КБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Из журнала «Наука и жизнь», 1954, № 12 (С. 23–24).

СТЕКЛЯННОЕ ВОЛОКНО

В.Е. ШЕЙКО, кандидат технических наук, директор Всесоюзного научно-исследовательского института стеклянного волокна

Каждому известно, насколько хрупко стекло, как осторожно надо обращаться с посудой и другими стеклянными изделиями. Но если расплавить стекло и со скоростью в несколько тысяч метров в минуту вытянуть из полученной массы очень тонкую нить диаметром менее 10 микронов, то она станет гибкой, мягкой на ощупь и во многих отношениях будет напоминать волокно натурального или искусственного шелка. Эта нить представляет собой сырье, из которого теперь вырабатываются стеклянные ткани, широко используемые в современной технике.
Наиболее распространенным методом выработки стеклянного волокна является его механическое вытягивание. Предварительно стекло при температуре 1400–1500 градусов плавится в специальном сосуде. На его дне имеется более ста мелких отверстий – фильер, из которых расплавленная стеклянная масса вытекает под действием собственного веса. Образующиеся при этом грубые нити заправляются на быстро вращающийся барабан, который вытягивает из них до 4 тысяч метров волокна в минуту. Из одного грамма стекла можно получать 15 тысяч метров волокна диаметром 5–7 микронов. Это волокно является самым тонким среди других естественных и искусственных волокнистых материалов. В дальнейшем из него путем склеивания формируется первичная стеклянная нить, уже пригодная для текстильной переработки.
Наряду с этим способом для получения стеклянного волокна применяют пневматическое вытягивание, раздувание струи стеклянной массы, центробежные установки и т.д. Сжатый воздух или перегретый пар обеспечивает значительное повышение производительности таких установок по сравнению с механическим вытягиванием, но дает короткое (штапельное) волокно.
Технологический цикл производства стеклянных тканей менее длителен и трудоемок, чем при изготовлении другой текстильной продукции, а их стоимость не превышает цены материй из хлопка. Дальнейшее совершенствование технологии и расширение производства стеклянного волокна позволят сделать его одним из самых дешевых текстильных материалов.
Стеклянное волокно по сравнению с обычным шерстяным или шелковым обладает рядом специфических свойств, благодаря которым оно становится весьма ценным материалом для различных отраслей техники. Это волокно отличается исключительно высокой механической прочностью на разрыв, достигающей прочности литой стали. Большой прочностью обладают также и текстильные изделия из стеклянного волокна: нити, ленты и ткани. Это позволяет вырабатывать из стеклянной ткани в сочетании с пластическими массами замечательный конструкционный материал – стеклотекстолит. При удельном весе около 1,1–1,7 его прочность достигает 2,5–3,5 тысячи килограммов на квадратный сантиметр. Стеклотекстолит может быть подвергнут всем видам механической обработки и использован для решения самых различных технико-конструкционных задач.
Изделия из стеклянного волокна совершенно негорючи. При 450–500 градусах они начинают размягчаться, а плавиться – при более высоких температурах. Однако теплоустойчивость этих изделий можно повысить путем подбора соответствующих составов стекла.
В последнее время стеклянное волокно получает все большее распространение как теплоизоляционный материал для высоких и низких температур (до минус 200 градусов). Для этого оно приготовляется в виде ваты, войлока, жгутов и других изделий, обладающих небольшим объемным весом (обычно 75–120 килограммов на кубический метр). В качестве эффективного теплоизоляционного средства его можно использовать в судо- и вагоностроении, для бытовых холодильников, в жилищном и промышленном строительстве и т.д.
Интересные работы в этой области ведутся во Всесоюзном научно-исследовательском институте стеклянного волокна. Недавно здесь разработана технология производства высококачественного теплоизоляционного материала из волокна, кубический метр которого весит всего 50–60 килограммов, а также технология изготовления штапельного волокна из стекла и базальта.
Широко применяются стеклянные ткани в электрических машинах и аппаратах. И это не случайно. Стекло – совершенный диэлектрик. Стеклянные нити, ткани, ленты, пропитанные специальными лаками, являются прекрасным электроизоляционным материалом. Они позволяют увеличить мощность машин или уменьшить их размеры при сохранении той же мощности, сократить расход металла, повысить предельную температуру нагрева электрических агрегатов без риска повреждения изоляции и создают ряд других преимуществ.
Одним из основных свойств стеклянного волокна является устойчивость против химически агрессивных жидкостей – кислот, щелочей и других. Поэтому ткани из стекла можно использовать в качестве фильтров для различных химических сред в электролитических процессах, для пылеулавливания в цветной металлургии и т.д.
В течение ряда лет в Москве на Автозаводе имени Сталина стеклянная фильтровальная ткань применяется в купоросном цехе, а на Одесском канатном заводе – для отделения кристаллов железного купороса от кислых маточных растворов. В этих условиях она служит больше, чем обычный хлопчатобумажный материал. Бакинский нефтеперерабатывающий завод около трех лет применяет стеклянную ткань толщиной 0,23 миллиметра для фильтрации масел.
Интересные изыскания в этом направлении проводятся во Всесоюзном научно-исследовательском институте водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии. Научные сотрудники предложили использовать ткани из стекла в качестве фильтрующего материала при гидрологических исследованиях в районах строительства Куйбышевской и Каховской ГЭС. Опыты показали, что в буровых скважинах такая ткань может служить полноценным заменителем фильтрующей сетки, которую обычно делают ив цветного металла.
Разработано несколько типов новых структур тканей для фильтрации, в том числе тяжелые ткани весом до полутора килограммов на один квадратный метр.
Особенно эффективной оказалась комбинированная структура, состоящая из непрерывного волокна в основе и штапельного в утке. Такая ткань из химически стойкого стекла дает высокую частоту фильтрации. В настоящее время она испытывается в различных химических производствах в качестве заменителя фильтров из волокон органического происхождения и перхлорвинила.
Изделия из стеклянного волокна могут найти применение и при фильтрации химически агрессивных и нейтральных газов, например, для пылеулавливания, для очистки горячего доменного газа, в производстве цинковых белил.
В последние годы область распространения стеклянного волокна все более расширяется. Так, оригинальные работы по использованию стеклянной ткани и для укрытия парников проведены Московской сельскохозяйственной академией имени Тимирязева. Другими важными исследованиями, выполненными в истекшем году, явились опыты нашего института совместно со Всесоюзным научно-исследовательским институтом нефти по использованию стеклянной ткани с битумом в качестве антикоррозионного покрытия металлических подземных нефтепроводов.
Если к приведенному здесь краткому перечню ценных физико-технических качеств стеклянного волокна и примерам его использования прибавить хорошие звукоизоляционные и светотехнические свойства ткани из стекла, их относительную легкость, незагниваемость, слабую гигроскопичность, то становится очевидным, что этот ценный материал может успешно применяться в различных отраслях современной техники.
В настоящее время в промышленности для самых различных технических целей применяют значительное количество шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных материалов. Во многих случаях они могут быть заменены текстильными изделиями из стеклянного волокна. Это позволит использовать сотни тысяч тонн шерсти, шелка, хлопка, льна, а также искусственных и синтетических волокон для производства товаров широкого потребления.

Подписи к фотографиям:

В промышленности и на строительстве высотных зданий Москвы широко используется стеклянное волокно, вырабатываемое Ивотским стекольным заводом. В заголовке на снимке: мастер отдела технического контроля В.В. Дронова принимает готовое стекловолокно у оператора комсомольца И. Фаева.

Научные сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института стеклянного волокна инженеры Ш.И. Ашратова и С.К. Зубова просматривают стеклянную ткань, предназначенную для укрытия парников.


Скачать статью в отсканированном виде можно на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/w2nz6hDNfGBK4A

В статье сообщается, что во Всесоюзном научно-исследовательском институте стеклянного волокна была разработана технология изготовления штапельного волокна из базальта. Это еще одно подтверждение того, что началом пути базальтового волокна в нашей стране были 1950-е годы.
В подписи к фотографии на 23 стр. упомянут Ивотский стекольный завод, на котором производилось стеклянное волокно. В дальнейшем, в 1970-е годы на этом заводе впервые в Российской Федерации (после Украины) начался выпуск базальтового супертонкого волокна (БСТВ).
Прилагаю краткую справку об ОАО «Ивотстекло», она взята из брошюры «Базальтовая рубленная нить. Методы получения и область применения» (2009 г.) этого предприятия, а также рекламную листовку.

История ОАО «Ивотстекло»

ОАО «Ивотстекло» является одним из крупнейших специализированных предприятий по производству штапельных стеклянных и базальтовых супертонких волокон, а также базальтового непрерывного волокна

Открытое акционерное общество «Ивотстекло» начало свою историю с 1785 г., когда промышленниками Мальцовыми была заложена Ивотская стеклянная фабрика, которая входила в Акционерное общество Мальцовских заводов. Мальцовские стекольные заводы были самыми крупными не только в России, но и превосходили заводы ряда Европейских стран.
В 1786 году вышла первая продукция – листовое стекло, выработанное ручным способом из горшковой печи. В 1903 году на фабрике была построена первая ванная печь, а в 1904 году работало уже две ванных печи. Выпуск оконного стекла в 1913 году составлял 752 тыс. м2.
В 1940 году начато освоение новой продукции – стекловолокна. С началом Великой Отечественной часть завода и часть коллектива эвакуируется в Татарскую АССР в п. Васильево (ныне стеклозавод «Победа труда» в г. Зеленогорске).
После освобождения Брянщины 20 сентября 1943 года начинаются работы по восстановлению завода и в декабре 1943 года уже начата выработка так необходимого стране оконного стекла ручным способом, организован выпуск ширпотреба для населения – стекол для керосиновых ламп, банок, стаканов, графинов.
В 1946 году завод первым в стране приступил к организации промышленного выпуска изделий из стекловолокна.
С 1958 года завод начинает специализироваться на выпуске теплоизоляционных изделий из стекловолокна.
В 1960 году освоен выпуск теплозвукоизоляционных изделий и рулонного материалов из штапельного стекловолокна способом ВРП.
В 1962 году работниками завода освоена технология производства стекловолокнистых холстов.
Впервые в СССР в 1964 году на заводе разработан и освоен способ получения супертонких и ультратонких стеклянных волокон – раздув первичных волокон высокоскоростным и высокотемпературным газовым потоком.
В 1974 году освоено производство и начат выпуск базальтового супертонкого волокна (БСТВ) вертикальным способом. 
22 октября 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивотский стекольный завод за высокие достижения в труде и в честь 200-летия основания завода награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
За всю историю завода за доблестный труд страна наградила орденами 173 работника завода, медалями 600 работников завода. В 1989 году закончено освоение и начат массовый выпуск изделий прошивных из базальтового и стеклянного супертонкого волокна.
10 июня 1993 года Ивотский стекольный завод становится Открытым акционерным обществом «Ивотстекло».
5 апреля 1994 года завод получает Свидетельство о признании Российским Морским Регистром Судоходства, что дает возможность поставки основных видов продукции судостроительным заводам и верфям.
В 1998 году начинаются работы по освоению технологии производства ровинга рассыпающегося из цементостойкого волокна, применяемого для изготовления стеклобетонов и фибробетонов.
В 2001–2002 гг. освоено производство и начат выпуск базальтового теплоизоляционного шнура (БТШ).
С января 2003 года на ОАО «Ивотстекло» были начаты работы по освоению производства непрерывной базальтовой нити специалистами ОАО «Ивотстекло» совместно с «НПО Стеклопластик».
В 2009 г. введено производство из тонкого базальтового волокна, что значительно расширило ассортимент изделий плотностью до 200 кг/м и объемы ее выпуска.
В настоящее время ОАО «Ивотстекло» является крупнейшим в России специализированным предприятием по производству изделий из стеклянного и базальтового волокна, нашедших широкое применение благодаря многообразию ценных физико-химических свойств.
0002_0003.jpg (1.98 МБ)
0001.jpg (1.25 МБ)
0004_0005.jpg (1.42 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 27.12.2021 14:18:05
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений