Книги по шлакопереработке. Платные.

Страницы: 1
RSS
Книги по шлакопереработке. Платные.
 
Сталинград в ГДР. Неожиданно. Никогда не думал и не знал, что Сталинград мог быть где-то еще, не только в нашей стране. Узнал про это из замечательной книги «Вопросы шлакопереработки». Прилагаю иллюстрацию из нее – «Фиг. 2. Общий вид бассейновой установки в г. Сталинштадте» (из главы «Некоторые особенности бассейнового способа производства шлаковой пемзы (По данным опытов в ГДР и авторов))». Еще в книге есть глава «Производство шлаковой пемзы на Дунайском металлургическом комбинате в г. Сталинвароше (Венгрия)». Это еще один Сталинград, венгерский.

...

Уральский филиал Академии строительства и архитектуры СССР
Совнархоз Челябинского экономического района
Областной совет НТО стройиндустрии

Вопросы шлакопереработки
Доклады конференции по шлакопереработке, созываемой по постановлению Госстроя СССР

Челябинск, 1960. 612 с.

Количество шлака, вырабатываемого металлургическими агрегатами, огромно. Во многих случаях, например, в цветной металлургии, шлака образуется намного больше, чем металла. Шлаки нельзя рассматривать как отходы металлургического производства. Уже сейчас они нашли широкое применение в промышленности, особенно в производстве строительных материалов, и должны применяться в еще более широких размерах. В ближайшие годы понятие «шлаковый отвал» должно быть забыто.
В беседе с индийскими специалистами тов. Н.С. Хрущев отметил, что в комплексе проблем, связанных с развитием советской металлургии, задачи шлакопереработки решаются плохо. Это упрек и научно-исследовательским организациям, занимающимся вопросами металлургии и строительства.
Учитывая, что использование шлаков представляет большой народнохозяйственный интерес, Госстрой СССР, по инициативе Уральского филиала Академии строительства и архитектуры СССР, Челябинского областного отделения научно-технического общества стройиндустрии и совета народного хозяйства Челябинского административного экономического района, решил созвать научно-техническую конференцию по шлакопереработке при участии практических и научных работников металлургической промышленности, строительства и промышленности стройматериалов.
Эта конференция должна подвести некоторые итоги работы в области использования шлаков, обсудить спорные вопросы теории и практики шлакопереработки и наметить пути дальнейшего развития шлакоперерабатывающей промышленности. В целях лучшей подготовки участников конференции было решено опубликовать полные тексты докладов и заблаговременно разослать их участникам конференции.
Научное редактирование сборника провели заведующий кафедрой физической химии Челябинского политехнического института доктор технических наук профессор В.А. Кожеуров, руководитель лаборатории легких заполнителей Уральского филиала АСиА СССР кандидат технических наук М.К. Зильбер, и.о. руководителя Уральского филиала АСиА СССР инженер А.А. Марченко.

С содержанием книги можно ознакомиться на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/-MOQXTi0hwko8g?w=1

Книгу в отсканированном виде (качество высокое) можно купить за 750 руб. Пишите: sergey@ogaryshev.org; звоните: + 7 902 47 322 21.
Изменено: Сергей Огарышев - 08.03.2021 16:22:02
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Научно-техническое общество строительной индустрии
Тульское правление

Шлаковая пемза
(Производство и применение)

Глик Лев Бенционович
Эфрос Григорий Матвеевич
Попов Николай Анатольевич

Под редакцией действительного члена Академии строительства и архитектуры СССР, доктора технических наук, профессора Н.А. Попова.

Тульское книжное издательство, 1962. 264 с.

Книга посвящена производству одного из очень нужных сейчас легких и дешевых заполнителей – шлаковой пемзы (термозит). Дается сравнительная оценка и анализ применяемых методов вспучивания шлаковых расплавов, как в СССР, так и за рубежом, выявляются достоинства и недостатки каждого из них. Кроме того, книга отражает положительный опыт Тульского совнархоза и его производственных предприятий, которые в творческом содружестве с Московским архитектурным институтом разработали и освоили способ получения шлаковой пемзы не только из кислых, но и из основных доменных шлаков.
На основе сравнительной оценки применявшихся способов получения шлаковой пемзы даются физико-химические основы ее производства с характеристикой шлаков, описываются конструкция и действие опытно-промышленной шлакопемзовой установки в Туле и технология получения пемзы на установке полусухой грануляции с барабанами, на конкретных примерах показывается эффективность применения пемзы в городском и сельскохозяйственном строительстве.
Книга рассчитана на широкий круг технологов предприятий промышленности строительных материалов, строителей- производственников, металлургов, работников научно-исследовательских и проектных организаций, совнархозов, лабораторий, а также студентов и преподавателей вузов и техникумов строительных и металлургических специальностей.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Огромные масштабы строительства, которые нужно выполнить в соответствии с принятой на XXII съезде КПСС Программой, требуют его индустриализации и, как следствие, применения легких материалов, позволяющих внедрять наиболее эффективные крупноразмерные детали и конструкции.
Н.С. Хрущев на Всесоюзном совещании по строительству в апреле 1958 г. отметил, что «промышленность строительных материалов производит ничтожно малое количество легких заполнителей».
Одним из таких легких и дешевых материалов является шлаковая пемза (термозит), получаемая вспучиванием огненно-жидких доменных шлаков.
Однако в производстве этого вида легкого заполнителя существует пока много неясностей, хотя шлаковой пемзой у нас начали заниматься еще до Великой Отечественной войны.
Из причин, приведших к такому положению, следует отметить имевший место ведомственный подход, отсутствие комплексности в использовании шлаков, разобщенность отдельных организаций, работающих в области переработки шлаков, незаинтересованность металлургов и ряд других обстоятельств.
Несмотря на отмеченные недостатки, в СССР накопился довольно значительный материал, охватывающий исследовательские, проектные и производственные работы в области шлаковых расплавов.
Авторы этой книги считали необходимым проанализировать и, по возможности, обобщить встречающиеся в разных источниках материалы, представляющие в ряде случаев интерес, несмотря на некоторую «давность», чтобы облегчить проведение дальнейших работ в данной области.
Авторы будут считать свою задачу хотя бы частично выполненной, если их работа пробудит интерес к этому эффективному и дешевому легкому заполнителю у широкого круга производственников, в первую очередь у металлургов, и поможет улучшить технологию изготовления пемзы и внедрить ее в производство.
Главы I, II, Ш, IV, VI и VII книги написаны канд. техн. наук Г.М. Эфросом при участии остальных авторов.
Глава V – «Экспериментальные работы в Туле в области вспученных доменных шлаков» написана доцентом Л.Б. Гликом при участии канд. техн. наук Г.М. Эфроса.
Глава VIII книги – «Основные принципы использования шлаковой пемзы в бетонах» написана заслуженным деятелем науки и техники, действительным членом Академии строительства и архитектуры СССР, доктором техн. наук, проф. Н.А. Поповым.

С оглавлением книги можно ознакомиться на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/-MOQXTi0hwko8g?w=1

Книгу в отсканированном виде (качество высокое) можно купить за 550 руб. Пишите: sergey@ogaryshev.org; звоните: + 7 902 47 322 21.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Технология переработки шлаков

Я.П. Гиндис

Москва, Стройиздат, 1991. 280 с.

Книга содержит обобщенные результаты комплексных исследований оптимальных режимов грануляции и поризации доменных, ферросплавных и фосфорных шлаковых расплавов. Приводятся основные данные о физико-химических и технологических свойствах доменных шлаков и общие сведения о современном состоянии технологии производства гранулированных шлаков и шлаковой пемзы. Рассмотрены взаимосвязи между составом и свойствами шлаковых расплавов, параметрами процесса их переработки в гранулированный шлак и шлаковую пемзу и качественными показателями готовой продукции. Приведены методики расчета оптимальных режимов охлаждения шлаковых расплавов и параметров шлакоперерабатывающих агрегатов, на основании которых были разработаны и внедрены новые высокоэффективные агрегаты для производства гранулированных шлаков и шлаковой пемзы.
Для научных работников и специалистов, проектирующих и эксплуатирующих предприятия по шлакопереработке и использующих шлаковые материалы.
Табл. 43, ил. 187, список лит.: 179 назв.

Печатается по решению секции литературы по строительным материалам редакционного совета Стройиздата.

Рецензент – А.А. Крупа – докт. техн, наук, проф., зав. кафедрой химической технологии, керамики и стекла Киевского политехнического института.

Редактор – М.С. Тютюник.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одна из важнейших задач на ближайшие годы – широкое внедрение прогрессивных технологических процессов, обеспечивающих полное и комплексное использование сырья и материалов, исключающих или существенно снижающих вредное воздействие отходов на окружающую среду. Важнейшее значение имеет комплексное и рациональное использование сырья особенно в черной металлургии, где образуется большое количество отходов, из которых до 80 % приходится на металлургические шлаки. Из них наибольшее применение находят доменные шлаки. Отечественный и зарубежный опыт показывают, что рассматриваемые в книге шлаковые расплавы являются как бы вторым продуктом производства, который, как и первый ее продукт, например, металл в металлургии должен быть полностью переработан и рационально использован. На долю гранулированных шлаков и шлаковой пемзы в утилизации доменных шлаков приходится примерно 60 % перерабатываемых расплавов. Однако до настоящего времени из-за несовершенства технологии эти материалы неоднородны и имеют низкие качественные характеристики.
Эффективность применения этих материалов может быть значительно повышена путем полного использования ценных свойств шлаков. Это может быть реализовано только при оптимизации процессов производства шлаковых материалов. Между тем в литературе до сих пор практически отсутствуют данные по оптимизации процессов шлакопереработки. Такое положение обусловлено тем, что на протяжении многих лет в СССР и в ряде зарубежных стран проводятся и публикуются в основном работы, отражающие, с одной стороны, результаты процессов образования, строения и свойств шлаковых расплавов, а с другой – посвященные технологии производства различных шлаковых материалов и их использованию в промышленности строительных материалов и строительстве. Возможности целенаправленного управления процессами грануляции и поризации расплавов освещены недостаточно, так как существующее оборудование не позволяет устанавливать и длительно поддерживать оптимальные режимы их переработки.
В последние годы особенно резко выявилось несоответствие существующих способов переработки шлаковых расплавов общему прогрессу, достигнутому в смежных областях промышленности. Это обусловлено такими особенностями процессов шлакопереработки, как нечеткие связи между отдельными переделами, неоднородность сырья, отсутствие необходимых средств автоматического контроля и регулирования, недостаточная изученность оптимальных условий переработки и физико-химических явлений процесса охлаждения расплавов.
Созданию оптимальных процессов грануляции и поризации шлаковых расплавов должно предшествовать тщательное исследование основных технологических параметров, влияющих на процесс. Процессы поризации и грануляции шлаковых расплавов представляют собой чрезвычайно сложные динамические системы со многими изменяющимися показателями. Основные из них – параметры, определяющие агрегатное состояние расплава: температура, вязкость, поверхностное натяжение и др. Характер изменения этих параметров и получение продукции с заданными свойствами, такими, как насыпная плотность и прочность шлаковой пемзы, гидравлическая активность и размалываемость гранулированного шлака возможно только при управлении процессами кристаллизации, что может быть осуществлено путем целенаправленного регулирования режима охлаждения расплава.
Если до настоящего времени вопрос ставился о полной переработке шлаковых расплавов и на работу без шлаковых отвалов, то сейчас необходимо не только полностью перерабатывать шлаковые расплавы, но и получать из них материалы с оптимальными свойствами, обеспечивающими высокую эффективность их использования в народном хозяйстве. Для повышения уровня переработки шлаков и извлечения из них металлов утверждена целевая программа, которая предусматривает реконструкцию шлакоперерабатывающих установок и внедрение новых технологических процессов, позволяющих получить высококачественную шлаковую продукцию.
В монографии приведены результаты многолетних комплексных исследований автора и выполненных под его руководством и участии исследований процессов грануляции и поризации доменных, ферросплавных и фосфорных шлаковых расплавов, работ по количественному определению оптимальных режимов производства гранулированных шлаков и шлаковой пемзы и параметров технологических агрегатов. Полученные данные могут быть использованы при реконструкции существующих и разработке новых шлакоперерабатывающих агрегатов с целью изготовления шлаковых материалов с оптимальными свойствами при высокой эффективности их производства и использования.
В проведении экспериментов принимали участие сотрудники ИПМ AM УССР, Киевского политехнического института, НИИЖБ (Москва), инженерно-технические работники металлургических предприятий: «Азовсталь», Никопольского завода ферросплавов им. Ильича, «Запорожсталь», «Криворожсталь», Новолипецкого; цементных: Амвросиевского, Липецкого, Енакиевского, Криворожского, Днепродзержинского, которым автор выражает глубокую благодарность. Поскольку это лишь первая попытка охватить комплекс взаимосвязей между составом и свойствами шлаковых расплавов, оптимальными условиями их охлаждения и качественными показателями готовой продукции, связанных с созданием методик расчета оптимальных режимов переработки шлаков и параметров агрегатов при производстве гранулированных шлаков и шлаковой пемзы, ряд вопросов возможно не получил достаточного освещения. Автор с благодарностью примет все замечания и пожелания по книге и постарается учесть их в дальнейшей работе.

С оглавлением книги можно ознакомиться на Яндекс.Диске:
https://disk.yandex.ru/d/-MOQXTi0hwko8g?w=1

Книгу в отсканированном виде (качество высокое) можно купить за 550 руб. Пишите: sergey@ogaryshev.org; звоните: + 7 902 47 322 21.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Шлаки – не отходы, а ценное сырье

К.В. Гладких

Издательство литературы по строительству, Москва, 1966. 116 с.

В брошюре в популярной форме рассказывается о свойствах шлаков – этого дешевого сырья строительной промышленности, о возможности превратить их в высококачественные цементы, пористые и плотные заполнители, строительные конструкции, минеральную вату и войлок, литые изделия повышенной стойкости и прочности, а также многие другие очень ценные, а иногда и незаменимые в строительстве материалы.
Брошюра рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся развитием и экономикой строительной промышленности.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Гигантское строительство в нашей стране требует огромного количества материалов, изделий и конструкций, стоимость которых составляет 50–60 % общей стоимости зданий и сооружений. Для производства изделий и конструкций используется в основном природное сырье – известняки, граниты, глины, пески, гипсы, гравийно-песчаные смеси и т.д. Непрерывным потоком поступает оно из карьеров, рудников и шахт на заводы, откуда после переработки, включающей сложные механические и физико-химические процессы, в виде готовой продукции направляется на стройки. В 1965 г. только для возведения жилых зданий надо было добыть, доставить на заводы и переработать примерно 200–250 млн. т сырья и топлива.
Эта традиционная схема, складывавшаяся на протяжении многих лет, до последнего времени являлась достаточно эффективной в технико-экономическом отношении. Но сейчас она значительно устарела и затрудняет осуществление мероприятий по дальнейшему снижению стоимости строительных материалов, а следовательно, и строительства. Это произошло в результате мощного развития всех отраслей промышленности в СССР и, в частности, металлургической, химической и энергетической. На предприятиях указанных отраслей промышленности исходное природное сырье и топливо перерабатываются в металлы, удобрения, электроэнергию и т.д. Но параллельно на тех же предприятиях вырабатывается большое количество побочных продуктов – шлаков, зол, шламов и т.п.
Как правило, в ходе технологического процесса побочные продукты претерпевают воздействие высоких температур и концентрируют в себе большие запасы тепловой и химической энергии. Это предопределяет возможность их легкой переработки в разнообразные строительные материалы и изделия с такими технико-экономическими показателями, какие недостижимы при использовании природного сырья. 
В прошлом по незнанию и недальновидности утвердилось пренебрежительное отношение к побочным продуктам как к никчемным обременительным «отходам». К сожалению, такое отношение у многих сохраняется до настоящего времени, и большое количество «отходов» продолжает направляться в отвалы. Между тем исследовательские работы и опыт ряда предприятий свидетельствуют об исключительной рентабельности переработки шлаков и других «отходов» металлургической, энергетической и химической промышленности в строительные материалы, изделия и конструкции. Стоимость последних на 20–30% меньше стоимости тех, которые получают из природного сырья.
В связи с этим перед предприятиями промышленности строительных материалов встала большая народно-хозяйственная задача – широко применять вместо природного сырья побочные продукты металлургии, энергетики, химического производства. Рациональное использование этих «отходов» будет достойным ответом на решения сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС.
В предлагаемой читателю работе доцента, кандидата техн. наук К.В. Гладких в популярной форме с учетом результатов современных исследований описаны свойства разнообразных шлаков и показана возможность их переработки в современные строительные материалы и изделия. Автор делает интересные и полезные сопоставления технико-экономических показателей производства и применения шлаковых и традиционных строительных изделий.
Брошюру эту, несомненно, с интересом и пользой для дела прочтут многие работники металлургической, энергетической, строительной и ряда других отраслей промышленности. Она будет способствовать правильному пониманию «шлаковой проблемы», которая должна быть, наконец, решена в интересах нашего народного хозяйства.

Лауреат Ленинской премии,
доктор техн. наук, профессор

А. Волженский

С оглавлением книги можно ознакомиться на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/-MOQXTi0hwko8g?w=1

Книгу в отсканированном виде (качество высокое) можно купить за 250 руб. Пишите: sergey@ogaryshev.org; звоните: + 7 902 47 322 21.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Применение доменных шлаков

Перевод со второго немецкого издания.

Проф., д-р. А. Гуттман.

Под редакцией и с дополнениями инж. М.М. Борок и инж. М.Я. Латаш.

ОНТИ, НКТП, Государственное научно-техническое издательство Украины, Харьков, Киев, 1935. 328 с.

С содержанием и предисловием к русскому изданию книги можно ознакомиться на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/-MOQXTi0hwko8g?w=1

Книгу в отсканированном виде (качество высокое) можно купить за 750 руб. Пишите: sergey@ogaryshev.org; звоните: + 7 902 47 322 21.

Уникальная книга! Масса ценных идей и интересных фактов об использовании шлака, в т.ч. исторических. Вот, например, неожиданное направление – использование шлаковых вод для лечебных целей!

В 1930 г. была организована1 первая в СССР шлако-водолечебница при Днепропетровском металлургическом заводе (см. фиг. 115). Лечебница представляет собой небольшое здание, имеющее 3 кабинки с ваннами, маленькую комнату для отдыха после ванн, кабинет врача и примитивную лабораторию для анализа воды. По различным техническим причинам (главным образом вследствие забивки труб граншлаком, уносившимся шлаковой водой, что было устранено после сооружения отстойников) водолечебница работала в первые 3 года с большими перерывами, и нормально функционирует с середины 1933 г.

1 По предложению рабочего металлургического завода им. Петровского тов. Р. Медвинского.

За время работы лечебницы накоплен некоторый материал, позволяющий сделать ряд выводов о терапевтическом эффекте лечения шлаковыми водами.
Улучшение состояния больных, пользовавшихся шлако-водолечением, по данным Днепропетровского института патологии и гигиены труда:
«1. У полиартритиков в среднем за три года – 80 %, из них: а) при заболевании суставов на почве неправильного обмена веществ – 90 %, б) в случаях псевдоревматизма – 72 % хороших результатов, в) в случаях истинного ревматизма – 80 % хороших результатов.
2. При псориазисе – 88 %. Из них: а) случаев полного выздоровления 7 %, б) значительного улучшения 33,6 %, в) улучшения 47,4 %.
3. При экземе – все виды улучшения 87,8 %. Из них: а) полное выздоровление 3,5 %, б) значительное улучшение 38,5 %, в) улучшение 45,5 %.
4. При невритах и невралгиях 81,6 %.
Эти цифры эффективности лечения ваннами шлаковой воды в значительной мере приближаются к цифрам эффективности лечения ваннами естественных серных источников»1.
Приводим также выводы врачей-специалистов, изучавших действие шлаковых вод в Днепропетровской опытной шлако-водолечебнице.
По лечению суставных заболеваний:
«Шлаковая вода оказывает несомненное терапевтическое действие при лечении болезней суставов разной этиологии: на почве нарушения обмена, на почве псевдоревматизма и на почве истинного ревматизма.
Шлаковая вода оказывает как общее улучшение самочувствия больных после курса ванн, так и улучшение местных симптомов со стороны органов движения при лечении суставных заболеваний.
Терапевтический эффект при лечении шлаковой водой наблюдается как непосредственно после курса ванн, так и по прошествии длительного промежутка времени, иногда до 2 лет.
У больных полиартритиков, лечившихся в первый раз шлаковой водой, имеется тяга к повторению лечения шлаковой водой во второй раз»2.
По лечению люмбо-ишиалгического синдрома:
«Сернистые с содержанием сероводорода воды грануляционных бассейнов (шлаковые воды) дают хороший терапевтический эффект при лечении люмбо-ишиалгического синдрома.

1 Проф. И.Я. Штрум. Сульфат-кальциевые-сероводородные воды грануляционных бассейнов. Труды Днепропетровского института патологии и гигиены труда, вып. I, Днепропетровск, 1935, стр. 4.

2 Д-р И.Л. Левин. Терапевтическое действие шлаковой воды при лечении суставных заболеванией, там же, стр. 54.

Лечение этими ваннами показано особенно в тех случаях, где, наряду с этим синдромом, наблюдаются различные артритические явления»1.
По лечению кожных болезней:
«Сероводородные ванны от грануляции шлака являются хорошим лечебным фактором для лечения многих хронических и подострых дерматозов.
Показаны для лечения этими ваннами: вульгарный псориазис, подострая и хроническая экзема; пруриго, хроническая уртикария и другие зудящие сыпи; вульгарный сикоз.
Слабое действие оказывают эти ванны на заболевания грибкового происхождения.
Противопоказаны: острая экзема и псориазис в острой стадии»2.
По лечению гинекологических болезней:
«Ванны из шлаковых вод оказывают хорошее терапевтическое действие при лечении хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы.
Ванны из шлаковых вод имеют преимущество перед бальне-лиманогрязелечением в случае наличия у гинекологических больных расстройств сердечно-сосудистой системы, так как при наличии последних сероводородные ванны также показаны»3.
Проф. И.Я. Штрум пишет: «Нет еще достаточных данных для того, чтобы говорить об оптимальной температуре ванн, о количестве ванн в каждом отдельном случае, о методах другого вида применения шлаковой воды, в виде местных ванн, в виде спринцеваний, ингаляций и проч. Все это составляет задачу дальнейших исследований точно так же, как это является задачей для диференцированного применения вод Мацесты, Пятигорска и др. Одно несомненно: шлаковая вода – тиосульфат-сульфат-кальциевая сероводородная вода – безусловно содержит в себе огромный лечебный потенциал, от правильного, научно-обоснованного использования которого зависит эффект лечения»4.

1 Р.Я. Белостоцкая и Л.С. Шафрай. Лечение шлаковыми водами люмбо-ишиалгического синдрома, там же, стр. 61.
2 Доц. И.А. Люблинский. Об эффективности лечения кожных болезней сероводородными ваннами при грануляционных шлаковых бассейнах, там же, стр. 77.
3 Д-р П.И. Фишер. Об эффективности лечения шлаковыми водами воспалительных заболеваний женской половой сферы, там же, стр. 83.
4 Там же, стр. 3.

Аналогичные результаты были получены при опытах лечебного использования грануляционных вод в Германии. На Бохумском заводе после устройства в 1928 г. мокрой грануляции с системой многократного использования грануляционных вод с освежением и осветлением их в отстойных прудах под шлаковой горой, на которой был сооружен центральный бассейн, население стало стихийно пользоваться прудами для лечения. На фиг. 116 показано купание в таком пруду в Бохуме. При заводе была устроена небольшая водолечебница на пять ванн. Как сообщает J. Stoeker1, при лечении ревматизма, подагры, ишиаса, экземы были получены наилучшие результаты. Такая же лечебница устроена при металлургическом заводе Meiderich.
Днепропетровский институт патологии и гигиены труда разработал типовой проект водолечебницы на шлаковых грануляционных водах, с учетом опыта работы водолечебницы при заводе им. Петровского.

1 «Stahl und Eisen» 1934, стр. 1131.

Фиг. 116. Купанье в грануляционной воде на заводе в Бохуме (Германия). На снимке пруд для осветления грануляционной воды под шлаковой горой.

Из главы «XXIII. Использование грануляционных вод для лечебных целей» (С. 299–302).
Изменено: Сергей Огарышев - 15.03.2021 12:29:00
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений