Исследование каменного (базальтового) волокна на рубеже веков

Страницы: 1
RSS
Исследование каменного (базальтового) волокна на рубеже веков
 
Собранные в настоящей теме статьи имеют цель подчеркнуть историческую значимость вклада их авторов – кандидата геолого-минералогических наук А.Н. Земцова и доктора химических наук, профессора Н.Е. Аблесимова в развитие базальтоволоконного направления материаловедения в нашей стране на рубеже 20–21 веков. Заметка «Исследование каменного (базальтового) волокна на рубеже веков» (см. ниже) написана Н.Е. Аблесимовым в качестве предисловия к подборке статей, публикуется в его авторской редакции.

С.И. Огарышев
учредитель и директор научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии
»
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
ИССЛЕДОВАНИЕ КАМЕННОГО (БАЗАЛЬТОВОГО) ВОЛОКНА НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

Н.Е. Аблесимов защитил в 2000 г. докторскую диссертацию по специальности «физическая химия» на тему «Релаксационные эффекты и фазообразование в неравновесных конденсированных системах», в которой подводятся итоги работ в новой области материаловедения – физикохимия неравновесных конденсированных многокомпонентных систем (Институт неорганической химии СО РАН, Новосибирск). В диссертации сформулирован релаксационный принцип управления свойствами сложных физико-химических систем, когда времена релаксации много больше длительности физического воздействия, который имеет практическое значение для решения проблем прямого использования минерального сырья для производства перспективных материалов безопасных для здоровья человека.

Встал вопрос, чем заниматься дальше. Коллега по вулканологии, большой коммуникатор А.Н. Земцов предложил заняться исследованием базальтовых стекловолокон и прислал коллекцию веществ, надерганных из товарных образцов ваты. И базальты, и стекло были знакомы мне по предыдущим работам. Часть образцов были добыты на Хабаровском заводе «Базалит-ДВ», тогда Хабаровский завод стекловолокна.

Но где взять финансирование? В Хабаровске исследования на должном уровне провести было невозможно. На помощь пришел грант РФФР и Администрации Хабаровского края № 01-03-96306 «Релаксационные эффекты и физико-химические свойства аморфных материалов базальтового состава», 2001–2003 гг.

В результате:

Опубликован ряд оригинальных пионерских статей в сборнике под ред. А.Н. Земцова Базальтовая вата: история и современность. Пермь, 2003. 124 с.

1. Впервые проведено сравнительное исследование структур волокон в нанометровом диапазоне методом малоуглового рассеяния нейтронов; предложен количественный макрокритерий структурной неоднородности каменных волокон – фрактальная размерность. Аблесимов Н.Е., Малова Ю.Г., Земцов А.Н., Лебедев В.Т. Фрактальная размерность поверхности базальтового волокна // Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ». http://elibrary.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/MFTI/2006/149.pdf

2. Впервые с помощью мессбауэровской спектроскопии установлен факт изменения зарядовых форм железа на различных стадиях получения волокон, а именно частичного перехода железа (II) до железа (III) на платино-родиевых фильерах в «дуплекс-процессе». Аблесимов Н.Е., Малова Ю.Г., Бондаревский С.И. Явление перехода Fe2+ в Fe3+ на платиновых фильерах в дуплекс процессе получения базальтового стекловолокна (мессбауэровские исследования) // Физика и химия стекла. 2006. Т. 32. № 4. С. 680–682.

3. Написана монография Аблесимов Н.Е., Земцов А.Н. Релаксационные эффекты в неравновесных конденсированных системах. Базальты: от извержения до волокна / ИТиГ ДВО РАН. М., 2010. 400 с., которая продолжает серию работ, посвященных исследованию физико-химических аспектов релаксационных эффектов в многокомпонентных неравновесных конденсированных системах после различных воздействий. Исследуются характеристики твердой дисперсной фазы эруптивного вулканического облака как дисперсной неравновесной системы. Представлены результаты изучения с помощью физических методов (мессбауэровская спектроскопия, рентгенофазовый анализ, инфракрасная спектроскопия, электронная микроскопия) фазообразования в ряде геохимических объектов (базальты, оливины, вулканическое стекло, фульгуриты) и в базальтовом (каменном) волокне. Рассматривается роль частичной аморфизации при таких преобразованиях. Монография основана на оригинальных исследованиях авторов.

В 2010 г. под руководством Н.Е. Аблесимова защищена диссертация Ю.Г. Маловой «Физико-химические свойства стеклообразных волокон из алюмосиликатов базальтового состава» на соискание степени кандидата химических наук.

4. В двух работах собраны сведения о месторождениях и карьерах пород базальтового состава России (база данных, 300 объектов): Аблесимов Н.Е., Малова Ю.Г. Горные породы базальтового состава: происхождение, элементный и фазовый состав, месторождения. Часть I // Базальтовые технологии. 2013. Июль-декабрь. С. 31–37. Аблесимов Н.Е., Малова Ю.Г. Горные породы базальтового состава: месторождения. Часть II // Базальтовые технологии. 2014. Январь-декабрь. С. 26–34. Это основа для выбора карьеров для дообследования.

5. В работе Аблесимов Н.Е., Черных М.А. Непрерывные базальтовые волокна: информация к действию. М.: ГК «Базальтовые технологии», 2018. 210 с. (в печати), собрана база данных по месторождениям и карьерам пород базальтового состава стран ближнего зарубежья с выделением пород перспективных для производства непрерывного волокна (в России около 40 объектов).

6. Аблесимов Н.Е., Малова Ю.Г. Каменное (базальтовое) волокно: исследования и научные школы // Научное обозрение. Технические науки. 2016. № 6. С. 5–9. В данном обзоре обобщены диссертационные работы, как квинтэссенция научных исследований, за 23 года с 1993 по 2015 гг. Всего 83 работы – из них только 10 химической тематики. С тех пор были защищены еще около 17 работ. Особо следует отметить работы школы МГУ (Москва), в частности, группы С.И. Гутникова. Ими показано, что в отличие от массивных стекол кристаллизация непрерывных базальтовых волокон начинается на поверхности. Всего восемь диссертаций по химии волокна! Это говорит о недостаточном внимании к химическим аспектам подготовки прекурсоров (сырья, в частности его стандартизации, процессов плавления, взаимодействия с материалами фильер и раздувочных агрегатов, кинетики закалки волокон и к их структурам. Движение в этом направлении представляется весьма перспективным.Отметим также защищенную в 2017 г. в ИОНХе докторскую диссертацию С.В. Фомичева «Физико-химические основы комплексной переработки габбро-базальтового сырья».

Из методов исследования мессбауэровская спектроскопия и малоугловое рассеяние нейтронов систематически применяется только группой Н.Е. Аблесимова.

7. Аблесимов Н.Е. Из чего производят непрерывное базальтовое волокно (НБВ) // Композитный мир. 2017. № 6. С. 54–58. В настоящее время пригодность исходных систем для волоконного производства определяется по грубой оценке валового элементного состава (10 химических элементов). Входной контроль качества сырья следует дополнить фазовым анализом для определения содержания минералов, мешающих процессам гомогенизации высокотемпературного раствора. Ряд проблем переработки каменного сырья заключаются в различии фазового состава исходных горных пород. Это первопричина различных значений и вязкости, и поверхностного натяжения, и кристаллизации, и смачивания, и наличия летучих компонентов в шихте.

8. Аблесимов Н.Е., Наумова Е.Е., Семенов В.Г., Малова Ю.Г. Базальты Сирии для каменного (базальтового) волокна // Базальтовые технологии. 2018. Январь-декабрь. С. 41–46. Базальты Сирии с древних времен использовались в качестве строительных материалов. Амфитеатр, римский форум, бани Филипополиса (ныне Шахба), базальтовый лев у храма Айн-Дара и сам храм построены из базальтов. Насколько древнее сырье Сирии применимо для НБВ в качестве основы композитов? Приведены результаты фазово-элементных исследований базальтов района г. Шахба, провинции Аль-Сувейда, Сирийской Арабской Республики на предмет пригодности для производства непрерывного базальтового (каменного) волокна (НБВ). Применялись атомно-эмиссионный и рентгенофазовый анализы, и мессбауэровская спектроскопия. Полученные данные позволили провести минералого-технологическое картирование месторождения и дать рекомендации по использованию предложенных базальтов для получения базальтовых волокон в качестве основы теплоизоляционных материалов и НБВ.

С 2003 г. А.Н. Земцов, С.И. Огарышев и Н.Е. Аблесимов – бессменные организаторы и лекторы конференций и школ, организуемых НП «Базальтовые технологии». Название пермского объединения придумал А.Н. Земцов, его доклады на большинстве пермских конференций отличались глубиной знаний и неожиданными оценками. Его я знал 30 лет со времени работы на камчатских вулканах в 1983 г. А.Н. Земцов был уникальным доброжелательным коммуникатором, знакомившим коллег разных специальностей друг с другом, что способствовало развитию междисциплинарных исследований – магистрального пути науки XXI в.

По результатам 18-летних исследований решением Президиума Российской Академии Естествознания от 2 июля 2018 г. Н.Е. Аблесимову присвоено Почетное звание «Основатель научного направления»: Исследование каменного (базальтового) волокна и базальтоволоконных композитов неразрушающими физическими методами.

Д.х.н., проф. Николай Евгеньевич Аблесимов
Советник по науке «Базальтовые проекты»
Моб.: +7 (911) 642–95–35.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
На фотографии – С.И. Огарышев, А.Н. Земцов и Н.Е. Аблесимов на квартире у А.Н. Земцова в Москве 9 февраля 2003 г. Здесь мы впервые вместе. С Николаем Евгеньевичем я виделся первый раз, он тогда жил далеко – на Дальнем Востоке, в Хабаровске, приехал по делам в Москву и остановился у А.Н. Земцова. А с Александром Николаевичем мое очное знакомство состоялось раньше, в 2001 г.
Об этом вечере в моем дневнике осталась такая запись: «Хорошая, короткая встреча, знакомство. Конкретное, что очень понравилось – обсуждение планов по совещанию. Договорились сделать в конце апреля». (Имеется в виду научно-производственное совещание «Проблемы технического регулирования и сертификации продукции в производстве минеральной ваты», которое прошло 16–17 мая 2003 г. в Пермском государственном техническом университете).
В этот день (9 февраля 2003 г.) было еще одно событие. С Александром Николаевичем мы вернулись из Киева, ездили туда для общения с Джигирисом Д.Д., известным деятелем в области базальтовых технологий в советское время.
09022003.jpg (948.83 КБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Публикуется в авторской редакции.

БАЗАЛЬТОВАЯ ВАТА КАК ОБЪЕКТ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

А.Н. Земцов
кандидат геолого-минералогических наук, ст. научный сотрудник Института истории естествознания и техники Российской Академии Наук (отдел наук о Земле)


Надежный контроль теплового режима жилых и производственных помещений, эффективность работы энергоемких технологических установок требуют применения современных теплоизоляционных материалов. Основные требования, предъявляемые к этим материалам: стойкость при высоких температурах, пожарная безопасность (негорючесть), отсутствие газовыделения при нагреве, низкая плотность и долговечность в условиях переменных тепловых и климатических нагрузок. Строительство новых зданий с удельным расходом тепловой энергии менее 100 кВт/час на 1 м2 в год требует в широких масштабах применения теплоизоляционных материалов с длительным (25 и более лет) сроком службы.

В течение длительного времени основой легких теплоизоляционных и термически стойких материалов служили добываемые в природе волокнистые минералы. Название асбест применяется в отношении нескольких разновидностей шелковистых или тонковолокнистых, гибких, жаростойких минералов (Минералогическая энциклопедия, 1985). По химическому составу асбестовые минералы являются водными силикатами магния и железа. Наиболее известны – серпентиновый минерал хризотил-асбест (более 90 % мирового производства ископаемых волокон) и амфиболовые минералы: рибекит-асбест, грюнерит-асбест, антофиллит-асбест, тремолит и актинолит-асбесты (товарные названия веществ могут отличаться от приведенных). Структуры хризотил- и амфибол-асбестов на атомном уровне различны. Асбесты, как правило, являются слоистыми или цепочечными силикатами. Лист из атомов, образующих кристаллическую структуру хризотил-асбеста, например, изгибается в волокно, принимая форму трубки с внешним диаметром 260 А.

Широко используются волокнистые цеолиты-каркасные алюмосиликаты: шабазит, клиноптилолит, морденит, эрионит. Волокна последнего применяются в США в качестве наполнителя бетонов.

Существуют другие волокнистые силикатные минералы: палыгорскит, сепиолит (группа глинистых минералов), волластонит. Именно волластонит (метасиликат кальция, имеющий структурную формулу CaSiO3) рассматривается сегодня в качестве возможного заменителя асбеста в промышленности.

С точки зрения защиты среды обитания человека внимание к проблеме загрязнения воздушной среды пылью и  волокнистыми образованиями резко усилилось в ХХ веке в связи с развитием, в первую очередь, онкологических исследований. Одним из поводов к исследованиям в этой области явилась широко распространенная с 40-х годов ХХ века в США практика распыления в помещениях асбест-содержащей краски. Разложение последней приводит к поступлению волокон асбеста в среду помещения. В последние десятилетия Всемирная организация здравоохранения и Международная организация труда ввели ряд ограничений, связанных с использованием минеральных волокнистых веществ, прежде всего, волокон диаметром менее 3 мкм – так называемую «респирабельную пыль». Общепринято, что понятие кремнистая пыль включает микрочастицы с массовым содержанием SiO2 равным или более 50 %. Содержание кремнезема в хризотил-асбесте, однако, может составлять менее 40 %.

Ограничения, вводимые международными организациями, обязательны для стран-участниц, и промышленная ситуация в области асбесто-подобных веществ заметно изменилась за последние годы. Например, практически прекращено использование так называемого голубого асбеста (крикодолита или рибекита, сложного силиката натрия и железа). Псевдоморфоза кварца по крикодолиту известна как ювелирный камень «тигровый глаз».

В последние годы широкое распространение получили различные волокнистые материалы (ваты), получаемые из неорганического сырья на преимущественно силикатной или алюмосиликатной основе. Подобные волокна не поддерживают горения, безопасны в смысле газовыделения при высоких температурах, вес кубометра ковра или мата не превосходит десятков килограммов. Удержание воздуха внутри подобной среды с развитой поверхностью и ее низкая прозрачность для теплового излучения позволяют добиться значений коэффициента теплопроводности до 0,05 Вт/м•К, что составляет величину только в два раза выше теплопроводности собственно воздуха при комнатной температуре, который, как известно, является хорошим теплоизолятором. Низкий удельный вес позволяет минеральным ватам конкурировать с пенобетонами, а высокая термостойкость (до 700–1000 С°) – с синтетическими полимерными пористыми наполнителями.

Значительная доля производства неорганических волокон основывается на использовании огненно-жидких отходов металлургического производства (доменные, мартеновские и другие шлаки), обладающих низкой вязкостью. Основным недостатком подобной шлаковаты является склонность ее волокон к самопроизвольному распаду в результате протекания ряда химических реакций (например, взаимодействия частиц извести и оксида магния с водой, гидролизе ряда сульфидов кальция, железа и др.) либо полиморфного превращения высокотемпературной модификации двухкальциевого силиката в низкотемпературную, что связано с 10 % увеличением объема фазы и приводит к разрушению волокон.

Существует ряд технологий, позволяющих получать как непрерывное, так и штапельное (с длиной до 50 мм) волокно из расплавов стекольного производства. Недостатком так называемого стекловолокна является относительно низкая температура спекания (600–700 С°), колючесть нитей и выделение частиц мельчайшей пыли при механическом разрушении теплоизоляции и термоциклических нагрузках.

Несмотря на то, что большая часть массы вещества земной коры находится в кристаллическом состоянии, в недрах планеты и на поверхности Земли в ходе вулканических извержений реализуются высокотемпературные процессы с участием практически аморфного расплава природных алюмосиликатов. При остывании массивная часть лавового расплава относительно быстро кристаллизуется, а малые частицы затвердевают в стеклообразном состоянии.

В процессе вулканических извержений образуются, в том числе, и волокна, состоящие из вулканического стекла.

Специалистам хорошо известны так называемые «волосы Пеле» (Ellis, 1825) и «слезы Пеле» (Perret, 1913), которые находят на берегах лавовых озер щитовых вулканов Гавайских островов (США).

Пеле – имя гавайской богини огня. «Волосы Пеле» представляют собой вату из тонких стеклянных нитей, отдельные из которых достигают длины до двух метров. «Слезы Пеле» – стеклянные капельки на концах нитей или стеклянные гантельки малых размеров. Нити и капли образуются при растягивании и разрыве пленок многочисленных пузырей лавового расплава, через который интенсивно барботирует магматический газ. Обнаружены «волосы Пеле» также на камчатском вулкане Плоский Толбачик (Мархинин, 1985). По некоторым данным «волосы Пеле» содержат больше SiO2, чем порождающие их лавы. Наблюдаются также волокна базальтового состава во внутренних порах рыхлых вулканических продуктов – тефры и пемз (Земцов, 1998). Формирование подобных волокон связано, возможно, с образованием валика расплава на краю разрываемой флуктуациями давления газа и толщины пленки базальтового расплава, т.е. аналогично ряду промышленных процессов, приводящих к образования минерального волокна.

По своей форме «слезы Пеле» напоминают так называемые батавские слезки, получаемые при сбрасывании капель стекла в воду. Стекло закаливается и твердеет снаружи, оставаясь некоторое время жидким внутри. Складывающееся при этом процессе распределение напряжений таково, что грушевидные капли-слезки способны выдержать сильный удар по утолщенной части. Для нарушения препятствующих развитию трещин напряжений достаточно отбить часть хвоста капли, что приводит к ее взрывному разрушению. На поверхности Земли находят также другие стеклянные капли – тектиты (Зюсс, 1900), образовавшиеся, возможно, при падениях крупных метеоритов или в процессе сверхмощных вулканических извержений.

Считается, что именно находки базальтовой – минеральной или каменной – ваты на Гавайях навели на мысль о промышленном получении волокон из горных пород.

Впервые успешные опыты по получению искусственных волокон из горных пород были осуществлены в Англии в 1840 г. (Морозов, 1947). Первый патент на получение минеральной ваты в США был выдан в 1935 г., а в 1939 г. военно-морской флот принял решение об использовании минеральной ваты компании Owens Corning при строительстве всех новых судов военного назначения. В СССР разработка искусственных термостойких теплоизоляционных материалов началась со шлаковаты – первый стандарт на ее характеристики был введен в 1937 г.

Можно отметить, что период 2-й Мировой войны и последовавшее за ним в 1952 г. создание волокна-светопровода ввело в практику использование широкого класса волокнисто-дисперсных стеклянных промышленных материалов на силикатной основе.

В качестве сырья для получения минеральной ваты использовались, помимо отходов металлургического производства, пегматит, нефелин, полевые шпаты, диабаз, мергели и ряд других горных пород. Перечисленные горные породы отличаются по содержанию кремнезема, соотношению кремнезем/глинозем, модулю кислотности, наличию металлов различной степени окисленности и ряду других параметров.

В последние годы получили распространение нагрев и плавление веществ различной природы, включая диэлектрики, с помощью электромагнитного поля с частотой порядка нескольких мегагерц в охлаждаемых тиглях (Лифанов, 1991; Уваров, 1998). Подобный способ плавления обладает рядом очевидных преимуществ. В первую очередь это возможность остановки и повторного запуска процесса плавления без повреждения тигля и относительно низкий расход энергии – менее 10 МДж на килограмм расплава. Использование индукционных тигельных печей позволило перейти к широкому использованию базальтов в качестве сырья для производства минеральной ваты.

Базальтом является магматическая (т.е. образовавшаяся из глубинного алюмосиликатного расплава) горная порода основного состава (по содержанию кремнезема – SiO2), застывшая в верхних слоях земной коры или на дневной поверхности. Глубинный аналог базальта носит название габбро. Для производства минеральной ваты существенно, что базальты содержат (по массе) 45–53 % SiO2, 10–20 % Al2O3 до 20 % окислов железа и магния. Основными минералами являются плагиоклазы (алюмосиликаты натрия и кальция), пироксены (цепочечные силикаты), в некоторых геологических телах – оливины. Полностью кристаллические породы подобного состава называются долеритами, разрушенные и измененные вторичными процессами базальты известны как диабазы и базальтовые порфириты.

В России крупные массивы габбро и базальтов имеются на Урале, Кольском полуострове, Дальнем Востоке и в Закавказье. Из стран СНГ наиболее значительны запасы этих пород на Украине (Щипцов, 2000). Гигантские (площадью тысячи кв. км) базальтовые плато (на северо-западе Сибири, плато Деккан в Индии и др.) носят название траппов и богаты ценными полезными ископаемыми. Поверхность Луны покрыта в основном породами базальтового состава. Базальтовые лавы изливаются на поверхность Земли при извержениях вулканов Камчатки, Гавайских островов, Исландии, а также в процессе формирования срединно-океанических хребтов – образования нового дна океана. Происхождение базальтовой магмы – одна из основных проблем геологии (Йодер, 1979).

В качестве сырья для современной промышленности минеральной ваты базальты, габбро и диабазы являются практически неисчерпаемым источником. Технологически важно, что от других вулканических пород базальты отличаются низкой вязкостью при высоких температурах. По содержанию кремнезема и глинозема, образующих основу стеклообразующей сетки, базальты наиболее близки к Е-стеклу, из которого производят непрерывное стеклянное волокно.

С целью анализа свойств волокнистых материалов, изготовленных на основе горных пород, был проведен морфологический анализ с использованием микроскопии оптического диапазона, рентгеноструктурный анализ и выборочный анализ химического состава участков отдельных базальтовых волокон с помощью микрозонда. В основном исследовались образцы, полученные методом раздува расплава струей холодного сжатого воздуха с использованием специальных форсунок и путем так называемого дуплекс-процесса ( вторичный раздув нитей, образованных прохождением расплава через фильеры, струей продуктов горения газа).

Морфология образцов базальтовой ваты представлена небольшим числом основных типов объектов:
1. «Слезы Пеле» с относительно длинными волокнистыми хвостами.
2. Отдельные сплошные сферические и округлые капли с характерными размерами десятки-сотни микрон.
3. Отдельные линейные волокна стабильного диаметра с обломленными концами длиной от микрон до десятков миллиметров.
4. Сросшиеся волокна.
5. Волокна изогнутой формы («курчавые») и переменной толщины.
6. Гантели различных размеров.
7. Волокна с наростами-утолщениями.

Практически отсутствуют объекты обломочной формы, возникающей при дроблении, что свидетельствует об их эффективной гравитационной сепарации на стадии переноса ваты газовым потоком, а также о главенствующей роли сил поверхностного натяжения в процессе формирования ваты. В то же время малые расстояния между вытягиваемыми волокнами в начальной стадии образования ваты и переплетенность волокон в различных направлениях приводят к тому, что относительно крупные частицы (корольки) как бы заперты в объеме волокнистого носителя.

Приравнивая энергию образования новой поверхности базальтового расплава кинетической энергии переноса волокна струей энергоносителя, получаем, что минимальный диаметр волокон, достижимый дуплекс-процессом или раздувом струей сжатого воздуха составляет величину около 0,1 мкм. Нижний предел оптически наблюдаемых диаметров волокон составляет 0,25 мкм, т.е. использование оптической микроскопии позволяет наблюдать формы основной массы частиц базальтовой ваты.

Рентгеноструктурный анализ, выполненный Н.Е. Аблесимовым (Институт материаловедения Хабаровского научного центра РАН) показал, что все исследованные образцы состоят из аморфной фазы (стекла), за исключением, возможно, микрообъемов, имеющих кристаллическую структуру плагиоклаза-лабрадора. Для детального изучения структуры этих микрообъемов, содержащих, возможно, важную информацию о формировании структуры базальтового стекла, необходимо применение малоуглового рентгеноструктурного анализа.

Выборочный микрозондовый анализ, выполненный при участии зав. лабораторией экспериментальной и технической петрографии геологического факультета МГУ Н.Е. Граменицкого, показал высокую степень однородности химического состава базальтовых нитей, полученных плавлением базальта в индукционной печи.

Выводы:

1. По ряду существенных для стройматериалов параметров – термической и химической стойкости, стабильности фазового состава – минеральная вата, получаемая из природных базальтов, превосходит аналогичные волокнистые материалы, получаемые из отходов металлургических производств и сырья стекольных производств. Представляет практический интерес углубленное изучение свойств базальтовых волокон, получаемых с использованием различных технологий. Дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение тонкой структуры базальтовых стекол и выявление факторов, ограничивающих срок службы теплоизоляционных материалов в условиях переменных тепловых и климатических нагрузок.

2. Наличие базы данных по породам базальтового состава на территории России позволяет целенаправленно подбирать сырье как для получения минеральной ваты, так и непрерывного базальтового волокна.

3. Штапельная базальтовая вата, в зависимости от способа производства, имеет широкий диапазон длин и диаметров волокон, при этом в ряде случаев характерные или средние значения этих параметров волокон не допускают надежного определения. Необходимы дальнейшие исследования длины, морфологии и поверхности базальтовых волокон, получаемых методом раздува струей сжатого воздуха, в том числе с учетом окислительно-восстановительных свойств среды энергоносителя.

4. Базальтовая вата – экологически достаточно приемлемый материал. Требуется дополнительное изучение проблемы образования «респирабельной пыли» в процессе старения минеральной ваты при ее установке в негерметичном объеме, особенно с учетом вызванной быстрой закалкой (скорости остывания порядка 105 град/сек) хрупкости нитей, полученных раздувом сжатым воздухом.

5. Базальтовое волокно является материалом ХХI века. Сфера его применений постоянно расширяется: теплоизоляция для мощных энергетических и криогенных установок, звукоизоляция, волокна малого диаметра с развитой поверхностью используются в качестве фильтров для газов и жидкостей, сорбентов, носителей катализаторов в химических реакторах. Непрерывное базальтовое волокно и выполненные из него ткани и другие композитные материалы успешно заменяют металлы в различных агрессивных средах и в областях высоких температур.

В свое время значительный объем важных исследований как для народного хозяйства так и для фундаментальной науки был выполнен в научно-исследовательских учреждениях и промышленных лабораториях Украины и Литвы. В частности, было освоено производство высокопористого волокна с удельной поверхностью порядка сотен кв. м/г, украинские специалисты подошли к созданию промышленных технологий для получения базальтовых волокон из полифазных ликвационных стекол методом выщелачивания.

В связи с фактически состоявшимся между образовавшимися после распада СССР (1991) новыми странами разделом объектов интеллектуальной собственности – результатов НИОКР – часть практического знания и опыта (know-how) осталась за пределами России. Для совершенствования отечественного производства базальтовых волокон различных назначений необходимо проведение собственных научно-исследовательских работ. Это особенно перспективно в связи с качественным обновлением методической и приборной базы многих исследований за годы, прошедшие после работ, выполненных в СССР. За 90-е годы только в США получено более двух десятков патентов, относящихся к технологии производства волокон из различных горных пород.

Следует реально учитывать перспективы российского рынка теплоизоляционных материалов: сегодня только ОАО «Флайдерер-Чудово» производит более миллиона куб. метров утеплителей десятков типов под торговой маркой «URSA». Повышение конкурентоспособности базальтового волокна российского производства требует улучшения его качества и анализа отечественной сырьевой базы.

В заключение автор хочет выразить искреннюю благодарность ряду специалистов, оказавших существенную помощь при подготовке настоящего доклада и сборе коллекции образцов базальтовой ваты: В.В. Гурьеву, А.И. Жарову, Р.Д. Тихонову, А.С. Уварову, О.Н. Цвешко а также московским представительствам фирм Paroc и Rockwool. Автор особо признателен С.Н. Николаеву за организацию и проведение измерений параметров некоторых процессов на промышленных установках по производству минеральной ваты.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
БАЗАЛЬТОВАЯ ВАТА КАК ОБЪЕКТ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯА.Н. Земцов кандидат геолого-минералогических наук, ст. научный сотрудник Института истории естествознания и техники Российской Академии Наук (отдел наук о Земле)

Ранее статья печаталась в информационном бюллетене «Стены и фасады» (2000. № 3 ( 8 ). С. 37–41) и сборнике под ред. А.Н. Земцова «Базальтовая вата: история и современность» (Пермь, 2003. С. 22–29), публиковалась на сайте «Базальт России» (www. basalt.permonline.ru; начало работы – 11 декабря 2001 г.; скриншот страницы «Наука» прилагается ниже).

Редакция портала «BASALT–ONLINE» выражает благодарность заместителю главного редактора ИЦ «Современные Строительные Конструкции» Николаевой И.Л. за предоставление pdf-файла со статьей «Базальтовая вата как объект минералогического исследования» из информационного бюллетеня «Стены и фасады», скачать его можно по ссылке: https://yadi.sk/d/QLsRQTnc3a4PDh (в архив вложены также отсканированные страницы со статьей из сборника «Базальтовая вата: история и современность»).
БВ_0000.jpg (1019.87 КБ)
СФ_2000_3.jpg (1.25 МБ)
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
Публикуется в авторской редакции.

О НОМЕНКЛАТУРЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ГОРНЫХ ПОРОД

А.Н. Земцов
кандидат геолого-минералогических наук, ст. научный сотрудник Института истории естествознания и техники Российской Академии Наук (отдел наук о Земле)


Различные области деятельности и производства порождают собственную терминологию или номенклатуру (совокупность названий, терминов и т.п., употребляемых в какой-либо отрасли). Их существование не наносит ущерба пониманию среди специалистов до той поры, пока специфическое употребление терминов не приводит к противоречиям. В сфере производства теплоизоляционных изделий из силикатных горных пород или отходов металлургического производства устоялась следующая терминология: стекловата – изготавливается из сырья стекольного производства, шлаковата – изготавливается из отходов металлургических производств, минеральная вата – изготавливается из горных пород. В связи с многообразием волокнистых теплоизоляционных изделий и типов используемого при их производстве сырья, термин минеральная вата стал приобретать необоснованно широкое распространение, и сегодня возникла необходимость в более строгом его обосновании. В наиболее затруднительном положении, в смысле использования и понимания терминологии, находятся потребители волокнистой теплоизоляции (проектировщики, строители, снабженцы и др.).

Разделение продуктов основывается на различии типов сырья для их производства. В то же время основное сырье стекольного производства (кварцевый песок, доломит и др.) также является минеральным, т.к. имеет природное (геологическое) происхождение, однако получаемый продукт именуют стекловатой. С другой стороны, в течение десятилетий существует термин каменное или базальтовое литье (петрургия).

Действующий ГОСТ 4640-93 признает единый термин для ваты, произведенной из различных видов природного каменного сырья и смесей на их основе, и называется «Вата минеральная». С 1 июня 1997 г. п. 4.3.1 ГОСТа изложен в следующей новой редакции: «Для производства ваты применяют горные породы габбро-базальтового типа и их аналоги, осадочные породы, вулканические шлаки, промышленные отходы, в т.ч. щебень из доменного шлака по ГОСТ 18866, а также смеси перечисленных компонентов и другие сырьевые материалы, обеспечивающие получение минеральной ваты в соответствии с требованиями настоящего стандарта и прошедшие радиологический контроль». Отметим, что к минеральной вате относятся ваты, полученные из горных пород габбро-базальтового типа, доменного шлака, а также различных осадочных горных пород, в число которых входит, например, кварцевый песок. Строго говоря, ГОСТ охватывает термином минеральная вата стекловату, шлаковату и собственно вату на базальтовой основе.

Приведем определения основных используемых понятий, заимствованные из авторитетных словарей.

Вата. Академический словарь русского языка определяет вату как пушистую волокнистую массу (Словарь русского языка АН СССР. Т. 1. 2-е изд. М.: Русский язык, 1981. 698 с.).

Минеральная вата – волокнистый синтетический тепло- и звукоизолирующий строительный материал (там же).

Происходит термин вата от немецкого Watte (там же).

Очевидно, что употребление термина вата совершенно уместно.

Минерал, по определению Словаря русского языка АН СССР (т. 2, стр. 272), – природное тело, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, входящее в состав горных пород, руд метеоритов. Минеральный означает «являющийся минералом» (там же). Здесь же упоминается «минеральная вата» с отсылкой к термину вата (хотя «минеральная вата» по смыслу термина не может быть «синтетической»). Словарь иностранных слов определяет минерал как физически и химически индивидуализированное тело, возникающее в результате естественных физико-химических процессов в земной коре, слово происходит от лат. minera (руда). (Словарь иностранных слов. 18-е изд. М.: Русский язык, 1989, стр. 320).

Химики так же считают минералом природное твердое тело с характерными химическим составом, кристаллической структурой и свойствами. Как исключение, к минералам относят также аморфный кремнезем (опал – агрегат мельчайших зерен низкотемпературного кристобалита, см. Химическая энциклопедия. Т. 3. М.: Изд-во Большая Российская энциклопедия, 1992, стр. 86).

Горные породы – природные агрегаты минералов более или менее постоянного состава, образующие самостоятельные геологические тела, слагающие земную кору (БСЭ. Т. 7. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1972, стр. 104).

Осадочные горные породы образуются на земной поверхности и вблизи нее в условиях относительно низких температур и давлений в результате преобразования морских и континентальных осадков (там же).

Камень – всякая твердая, нековкая горная порода в виде сплошной массы или отдельных кусков (Словарь русского языка АН СССР. Т. 2. 2-е изд. М.: Русский язык, 1982, стр. 23).

Из приведенных справочных сведений следует вывод, что употребление прилагательного «минеральная» («являющийся минералом», в соответствии с толкованием «Словаря русского языка») в отношении ваты, получаемой путем плавления и диспергирования горных пород, нельзя считать оправданным, можно лишь утверждать, что подобная вата изготавливается в ходе специального технологического процесса из минерального сырья. Получившим широкое распространение сырьем для производства подобной ваты являются магматические (что означает – образовавшиеся из глубинного огненно-жидкого расплава) горные породы базальтового состава (с содержанием кремнезема – двуокиси кремния – около 50 %). Глубинный аналог базальта называется габбро. При меньшем содержании кремнезема волокна ваты будут химически неустойчивы, склонны к распаду; больше кремнезема – происходит выделение кристаллического кварца, что резко ухудшает качество волокна, делая его неоднородным по фазовому составу.

В целом, как правило, шлаковата имеет малое содержание кремнезема, базальтовая – промежуточное, стекловата – повышенное. В широком смысле полезно сохранение и обоснованное употребление всех этих терминов.  

Суммируя, получаем, вату, получаемую из горных пород базальтового состава, следуя принципу обозначения продукта, исходя из исходного сырья, необходимо называть базальтовой (каменной) ватой.

Еще одна трудность номенклатуры заключается в тонком разграничении фазового состояния вещества минеральной ваты. Как показывают специальные исследования (Земцов, 2000), волокна ваты на базальтовой основе состоят из аморфного вещества, по химическому составу соответствующего базальту. При старении или нагревании волокон их материал может терять аморфность, кристаллизоваться. Твердый аморфный (в отличие от кристаллического) материал, получаемый в результате переохлаждения жидкости, в нашем случае – расплава неорганических оксидов, является, по определению, стеклом (Химическая энциклопедия. Т.4. 1995. 639 с.). Так что, строго говоря, базальтовая (каменная) вата так же является стеклянной ватой, но не по сырью для ее производства, а по аморфному состоянию вещества волокон и способу достижения аморфности. Огромным преимуществом стекла базальтового состава является его высокая химическая стойкость и сопротивляемость гниению.

Вывод

В связи с различием эксплуатационных и физико-химических характеристик различных видов неорганических ват целесообразно, наряду с использованием ГОСТированного термина «минеральная вата», сохранить термины, различающие каменные ваты по типу сырья, используемого в процессе производства: шлаковата, стекловата, базальтовая (каменная) вата. Прилагательное «каменная» может выступать в качестве объединяющего.

Литература

Земцов А.Н. Базальтовая вата как объект минералогического исследования // Стены и фасады. 2000. № 3 ( 8 ). С. 37–41.
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
 
17 марта 2024 года по НТВ в передаче «У нас выигрывают!» был показан сюжет о выигрыше доктором химических наук, профессором Николаем Евгеньевичем Аблесимовым одного миллиона рублей в лотерею «Столото». Предлагаем посмотреть его читателям портала.
Эту ссылку выслал нам Николай Евгеньевич через несколько часов после передачи, находясь в больнице, на следующий день ему сделали операцию на сердце. Слава Богу, она прошла успешно. Пожелаем Николаю Евгеньевичу духовной и телесной крепости и скорейшего восстановления! Ждем дорогого коллегу на конференции «Базальтовые технологии в России – 2024. Состояние, достижения, перспективы развития производства и науки» в Перми 5–6 июня 2024 г. Запланированы его доклады: «НБВ – новые книги, сырье и заводы» и «Создание производства непрерывного базальтового волокна одностадийным способом. Китай, Фуджейра (ОАЭ), Саудовская Аравия».




https://youtu.be/_f2K0DpCv6c?si=XS_usCxpRZtv79Ga
Изменено: Сергей Огарышев - 26.03.2024 15:26:04
Огарышев Сергей Иванович. Консультант, автор и владелец сайта basalt-online.ru. Издатель и директор отраслевого журнала «Базальтовые технологии». +7 902 47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Новое на форумах
Новое из блогов
В блоге пока нет сообщений